«В каждой музыке - Бах, в каждом из нас – Бог» (Бродский)
Хотя мы и договаривались, не поднимать на форуме религиозные темы, но дискуссия по поводу 6-й партиты и МВП, заставила меня открыть дискуссию под данным названием. Предлагаю публиковать здесь свои и чужие тексты, касающиеся музыки Баха и "общения с вечностью". Вопрос о том насколько музыка Баха является духовной или светской, как мне кажется надуман. Все зависит от того, что ты сам в ней находишю. Можно исполнить (или услышать) Страти по Матфею, так, что они покажутся всего лишь "театрализованным представлением на исторические темы", а можно в "Музыкальном приношении" услышать молитву. Так что все зависит от исполнения-восприятия, а Бах уже все давно написал.
Хочу привести здесь реконструкцию трактовок ХТК Болеславом Леопольдовичем Яворским
I том
Фуга C-dur
Was Gott tut, das ist wohlgetan
"Что Господь делает, то во благо"
Фуга cis-moll
Nun Komm, der Heiden Heiland
"Приди, язычников Спаситель!"
Фуга d-moll
Befiehl du deine Wege
"Укажи твои пути"
Фуга Es-dur
Jesaja dem Propheten das deschah
"Это случилось с Пророком Исайей"
Фуга Es-dur
Dir, dir, Jehova, will ich singen
"Тебе, тебе, Иегова, хочу я петь"
Фуга dis-moll
Aus tiefer Not schrei ich zu dir (1-я мелодия)
"Из бездны бед взываю я к Тебе"
Фуга E-dur
Eiu feete Burg
"Господь моя крепость"
Фуга F-dur
Nun danket alle Gott
"Теперь возблагодарите все Господа"
Фуга Fis-dur
Wir glauben all’ an einen Gott
"Все мы веруем во единого Бога"
Фуга fis-moll
Aus tiefer Not schrei ich zu dir (2-я мелодия)
Фуга G-dur
Allein Gott in der Hoh'sei Ehr'
"Только один Бог на небесах"
Фуга g-moll
Mein Seel, о Herr, muss loben dich
"Моя дума, о Господь, должна хвалить Тебя"
Фуга As-dur
Wie schon leuchtet der Morgenstern
"Как прекрасно светит утренняя звезда"
Фуга gis-moll
Herr Jesus Christ, du' hochstes Gut
"Господь Иисус Христос, Ты высшее благо"
Прелюдия A-dur
Wie schon leuchtet der Morgenstern
"Как прекрасно светит утренняя звезда"
Фуга a-moll
Christ unser Herr zum Jordan Kаm
"Христос, Господь нам, пришел к Иордану"
Фуга B-dur
Nun Komm, der Heiden Heiland
"Приди ж, язычников Спаситель"
Прелюдия b-moll
Aus tiefer Not schrei ich zu dir (2-я мелодия)
"Из бездны бед взывал я к Тебе"
Фуга b-mоll
Aue tiefer Not schrei Ich zu dir (1-я мелодия)
Фуга H-dur
Ein feste Burg
"Господь моя крепость"
II том
Фуга C-dur
Nun danket alle Gott
"Теперь возблагодарите все Господа"
Фуга С-moll
Vater unser io Himmelreich
"Отче нам в Царстве небесном"
Фуга Cis-dur
Herzlich tut mich erfreuen
"Сердечно меня радует"
Фуга cis-moll
Christ lag in Todesbanden
"Христос лежал в пеленах смерти"
Фуга Es-dur
Wie lieblich schon, Herr Zebaoth
"Как же прекрасно, Господь Саваоф"
Фуга E-dur
Jesu, nun sel gerpreiset
"Восхвали же Иисуса"
Фуга E-dur
Herr Gott, dich loben wir
"Тебя, Боже, хвалим"
Фуга A-dur
Allein Gott in der Hoh' sei Ehr (das Gloria)
"Только один Бог на небесах"
Прелюдия b-moll
Aus tiefer Not schrei Ich zu dir (2-я мелодия)
А теперь, предлагаю вам отрывок из трактата Якова Семеновича Друскина, который по сути своей связан с этой проблематикой, а по форме .... - ну вы сами увидите.
Яков Друскин
"Видение невидения"
"Недавно я выходил из какого-то помещения. Подходя к двери, я поднял голову, чтобы не натолкнуться на что-либо, и вдруг увидел перед собою худого старика, чем-то знакомого, но очень чужого. Он шел прямо на меня и смотрел как бы сквозь меня. Мне стало страшно, и почти сразу же я понял:
это я - рядом с дверью было зеркало. Мне стало еще страшнее, и, отвернувшись, я быстро вышел.
Почему мне стало страшно? На улице я встречаю много чужих людей, но они мне не страшны: они не очень чужие, а тот, кого я увидел в зеркале, показался мне очень чужим. Почему? Я думаю, потому, что одновременно он показался мне чем-то знакомым. Именно знакомство с ним было тем, на основе чего я и мог почувствовать свою противоположность ему - чужое. С другими людьми, которых я встречаю на улице, у меня нет непосредственной связи - общего, поэтому я не чувствую свою противоположность им, их отчужденность мне, противоположение здесь неопределенное. Но с тем, кого я увидел в зеркале, у меня было общее - родовое отличие: знакомое, и на основе его сильнее выступило видовое различие - отчужденность, это уже определенное противоположение. Поэтому он, то есть тот, кого я увидел в зеркале, показался мне очень чужим. Почему мне стало страшно? Потому что знакомое и близкое оказалось совсем чужим:
знакомое и близкое чужое, причем совсем чужое, - страшно. И еще: страшно было от того, что он смотрел прямо на меня и как бы не видя меня, сквозь меня.
Почти сразу же я понял, что это я, что это мое отображение в зеркале, и мне стало еще страшнее. Почему? Потому ли, что я увидел, как я стар? Но это меня абсолютно не волнует и не трогает. Потому ли, что я увидел свой грех, свою греховность? Но свою греховность я вижу каждый день и не в зеркальном отображении, а прямо, внутри себя. Может, сама зеркальность отображения испугала меня? Может, я увидел анти-себя, неожиданно, неподготовленно увидел свое ан-ти-я? Не знаю. Мне кажется, во внешнем отображении я увидел свое внутреннее, духовное анти-я. Мне стало страшно, потому что я понял, что знакомое и близкое чужое, уже совсем чужое - не тот старик, которого я увидел в зеркале, а я сам: я сам себе чужой.
"Положивший руку на плут и оглядывающийся назад неблагонадежен для Царствия небесного" (Лк. 9, 62). Руку"на плуг я положил уже очень давно. И не я ее положил, она была положена не мною весной 1911 года. Но я часто, очень часто оглядывался назад. Но вот уже три года, как и оглядываться некуда, позади меня ничто, а что было - вошло уже в меня и есть сейчас, как мое жало в плоть. Позади уже ничего нет, а я все еще оглядываюсь: в малодушии и унынии, в легкомыслии, в мечтательности и бесовском парении мыслей оглядываюсь назад на ничто. Ничто - не то, что было, оно во мне, ничто - какая-то моя оболочка, когда-то живая, а сейчас мертвая, какая-то моя шелуха. Ничто - само оглядывание назад. Уже некуда оглядываться, а я все оглядываюсь назад, оглядываюсь на само оглядывание; потому что больше не на что оглядываться. Вот что я увидел, взглянув на старика, идущего на меня, смотревшего сквозь меня. Этот близкий и совсем чужой мне - я сам; я сам, самый близкий мне, самый чужой себе.
1. Я - чужой себе. Здесь два я: я и другой я, чужой мне. Но может быть и так: я - чужой себе, а тот, кто мне чужой, может, он и есть мое подлинное я - сокровенный сердца человек? А я в малодушии и легкомыслии бегу от него?
2. Я сам - чужой себе. Здесь уже три я, потому что "я сам" предполагает рефлектирование и объективирование себя самого: рефлектирующее и объективирующее я - я как субъект рефлексии, рефлектируемое и объективируемое я - я как объект рефлексии. Тогда можно задать три вопроса: кто рефлектирует - я, которому другой я - чужой, или чужой мне, или сокровенный сердца человек? Но последнее предположение сразу отпадает: сокровенный сердца человек не рефлектирует, рефлексия - в грехе и грех, а сокровенный сердца человек - или еще до греха, в невинности, или после греха, в святости, к которой я призван или, во всяком случае, зван. Скорее всего, рефлектирует первое я - я сам и в рефлексии и самообъективи-ровании все дальше уходит от себя самого.
3. Я - чужой себе самому. И здесь три я, потому что "себе самому" - такое же рефлектирование и самообъективирова-ние, как и "я сам". Сокровенный сердца человек - скорее, первое я, оно со страхом смотрит на себя самого, в самообъ-ективировании все дальше уходящего от себя самого. Это бегство от себя самого страшно: это какое-то самопоедание в самоопустошении.
4. Я сам - чужой себе самому. Здесь уже четыре я, так как оба объективируются. Здесь уже нет сокровенного сердца человека, рефлектирование и объективирование изгнало его: в грехе я ушел от себя самого, в грехе иду все дальше от себя самого, разделяюсь в себе, грех ест меня, я сам поедаю себя самого; как бес в земле Гадаринской, говорю: имя мне - легион, легион моих грехов, пожирающих меня. В этом внутреннем разделении, распадении, самопоедании я уже потерял и себя самого: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф. 12, 25). Я разделился сам в себе, не устоял, опустел. Наступила мерзость запустения.
5. Я, близкий себе, - самый чужой себе. Здесь три я: я, которому я и близкий, и чужой; я, который близок мне; я, чужой мне. Здесь нет объективирования и все же три я. Кто из них мое подлинное я, мой сокровенный сердца человек - тот ли, который разрывается между близким и чужим мне и, разрываясь, в непонятном противоречивом единстве отожествляет* и близкое и чужое? Или близкий мне? Или чужой?
Или все три - непонятное мне единство, даже тожество, сокровенного сердца человека? Христос говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Лк. 9, 23).
"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит... жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк. 14, 26).
"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" (Мф. 16, 25).
"Любящий душу свою потеряет ее, а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную" (Ин. 12, 25).
Тогда самый близкий мне - не самый ли далекий и чужой мне? Тот я, который мне ближе всего, - не самый ли далекий и чужой? А самый далекий - не самый ли близкий? В отвержении себя, в ненависти к себе, в потере себя я обретаю себя, сохраняю себя в жизнь вечную. Тогда все три я отожествились в моем сокровенном сердца человеке и уже не я отожествил их, а Христос во мне.
6. Я, близкий себе самому, - чужой себе. Здесь четыре я, так как второй я объективирует себя и сокровенный сердца человек или в первом я, или в последнем.
7. Я, близкий себе, - чужой себе самому. И здесь четыре я, но объективируется не близость себе, а чужое - отчужденность от себя.
8. Я, близкий себе самому, - чужой себе самому. Здесь уже пять я, так как объективируется и близость, и отчужденность. Сокровенный сердца человек загнан в первое я. Но что \ осталось от него после объективирования, и близости, и отчужденности? Почти ничего, и начинается мерзость запустения.
9. Я сам, близкий себе самому, - чужой себе самому. Здесь уже три объективирования, полное опустошение и мерзость запустения. Это уже геенна огненная.
Вот я проанализировал себя самого, свои я и анти-я, все свои возможности и пришел к последней, самой страшной -геенне огненной, геенне огненной во мне самом, где не будет, а уже есть плач и скрежет зубовный. Не это ли и испугало меня, когда я увидел свое анти-я? Когда увидел близкое мне как самое далекое и чужое?
Я не перечислил все свои я и анти-я. Я взглянул на себя как бы с одной стороны и нашел в себе нескольких я и анти-я, они реально существуют во мне - в моем взгляде на меня, потому что я и есть мой взгляд на меня. Но в одном взгляде на себя я не могу исчерпать себя: у меня множество взглядов на себя, я и есть множество взглядов на себя. Это множество несчетно: хотя в каждом взгляде на себя я нахожу конечное число я и анти-я, потому что я сотворен и конечен, но несчетно множество моих взглядов, потому что я сотворен по образу и подобию моего бесконечного Творца.
В первом взгляде на себя я предполагал, что самый близкий мне - я. Так ли это? И вот теперь, в рефлексии, в другом взгляде на себя, я уже не знаю, что сказать. В рефлексии я уже не вижу себя, в рефлексии я - я сам. Но я сам - уже не я, я сам - объект своей рефлексии, объективирован самим собою. Кто же я сам? И я снова объективирую себя самого: я сам - сам. Ведь я ищу не то, что мне принадлежит, не то, что я имею, а то, что я есть. Мои чувства, желания, прихоти - все это я имею. Кто имеет? Я, я сам. Но кто я сам? Я сам - сам. Другого ответа в рефлексии я не нахожу: все, что найду в рефлексии, кроме самой рефлексии, самого самообъективиро-вания, принадлежит мне, все это я имею, я сам имею. Я спрашиваю: кто я? И уже ответ "я - я сам" объективирует меня. В рефлексии и самообъективировании я не найду себя: я все дальше ухожу от себя, пока не теряю себя в мерзости запустения, в геенне огненной. В рефлексии я сам, рефлектирующий о себе самом, ближе всего себе. Но именно себя самого я и теряю в рефлексии о себе самом. Кто теряет себя самого? Я сам теряю себя самого. Я увидел это в пустом, невидящем взгляде на себя. Но кто же увидел, ведь я сам потерял себя самого, ведь сначала я даже не узнал себя? И как я увидел себя самого, уже потерявшего себя самого в мерзости запустения? Как я увидел, что эта мерзость запустения - моя, что это я?
Я нахожу в себе, по крайней мере, двух я. Одно я - я в невинности, до всякой рефлексии, даже до возможности рефлексии. Но я уже не невинный, насколько помню себя, я не невинный и свою утерянную невинность помню, как то, что забыл. Затем я нахожу в себе себя рефлектирующего: я сам, думающий о себе самом, думающем о себе самом... Это самообъективирование я могу продолжать как угодно далеко, но чем дальше, тем больше удаляюсь от себя самого и в ? конце концов теряю себя. Мое первое невинное я - я уже не помню, помню, как то, что забыл; мое второе я - себя самого - я теряю. Кто же увидел свою мерзость запустения? Кто же я, увидевший пустой, невидящий взгляд? Кто понял, что пустой, невидящий взгляд - мой взгляд?
Бог сотворил меня по Своему образу и подобию. Его образ и подобие - вечно и бесконечно, время для Него ничто. Тогда акт моего творения для Него вне времени, но для меня, для моего взгляда, относится к определенному моменту времени. Поэтому, рассуждая по-человечески, и акт моего творения я разделю, найду в нем три момента: причину, цель, осуществление цели. Причина: почему Он сотворил меня? Это мне неизвестно. Цель: зачем Он сотворил меня? Цель сказана в словах: образ и подобие Его - чтобы я уподобился Ему. Для нас начало, представление цели, ее осуществление разделяются во времени, для Бога и начало, и конец - одно: сейчас, вечное сейчас. Но мы рассуждаем по-человечески и не можем рассуждать не по-человечески. Тогда говорим:
Бог создал меня невинным и безгрешным, как и все, что Он сотворил, и возложил на меня бесконечную, непосильную для меня ответственность за меня, за мое существование, за все Свое творение, чтобы в абсолютном несоответствии возложенной на меня бесконечной ответственности с моими конечными, как у сотворенного, силами у меня открылись глаза, чтобы я получил лицо, взгляд, увидел Его взгляд и стал святым, как и Он свят.
Мое экзистенциальное противоречие:
я не могу принять на себя бесконечную ответственность, так как она непосильна для меня;
я не могу не принять ее, так как Он уже возложил ее на меня.
Мой первоначальный, или первородный, грех: мое абсолютное несоответствие возложенной на меня бесконечной ответственности. Тогда сама бесконечная ответственность стала моей виной - виной без вины, так как не я сам сотворил себя.
Бесконечная ответственность принадлежит только Творцу и неотделима от Его абсолютной, даже немотивированной свободы. Поэтому Его дар мне бесконечной ответственности был также даром абсолютной свободы. Но в невозможности ни принять Его дар, ни не принять абсолютная свобода стала только свободой выбора - грехом, Его бесконечный дар мне стал проклятием (Быт. 3).
Он сотворил меня невинным, не знающим греха и зла, а потому и добра, в котором я жил. Пусть это будет мое я. Бесконечная ответственность, возложенная Им на меня, непосильна для меня. Тогда я пал - это я сам, пусть это будет моим анти-я. Я пал не потому, что выбрал зло, я пал, потому что выбрал - все равно что, добро или зло, сам выбор; свободный выбор и есть зло и грех: и даже выбрав добро, как выбранное я сделаю его злом, как выбранное оно и есть зло. Свободно ли я выбрал свободу выбора? Вопрос бессмысленный. Так же, как и вопрос: что было до творения мира? До творения мира не было и самого "до". И также до свободы выбора не было и свободы выбора. Невинный, не имея лица и взгляда, не имеет и свободы, и возможности свободного выбора. Невозможность ни принять Его бесконечный дар мне, ни не принять его и есть мое состояние свободного выбора.
Я - невинен, я сам - грешник. Строго говоря, о своем уже утерянном невинном я я даже не могу сказать: я. Невинный еще не я, только мне: "сейчас-здесь мне", и для этого невинного мне нет еще ни до, ни после, ни раньше, ни позже, нет и ты и нет я. Я могу сказать о себе "я", только сказав "я - я сам", то есть уже согрешив: я сам, само во мне ограничивают меня, замыкают собою, отделяют и от ближнего, и от Бога: от ты и от Ты. Но также и от меня самого: в самообъек-тивировании я теряю себя.
Так как я не могу сказать о себе "я", не сказав "я сам", то не могу уже сказать: я - невинный, я сам - грешник. И все же я чувствую в своей разделенности утерянную невинность. Пусть я будет рефлексом утерянной невинности во мне, а я сам - грешник. Ведь не два только разделенных я во мне, если бы оба я были только разделены, то я сам не был бы разделен. Именно потому, что я - один я, я сам - один, именно поэтому я сам разделяюсь и распадаюсь. Дважды разделяюсь: во-первых, я нахожу в себе свое я как рефлекс невинности, и в то же время я - я сам, грешник. Во-вторых, я сам в самообъективи-ровании разделяюсь и распадаюсь. Если я - рефлекс моей невинности, то я сам - рефлекс моей греховности.
Я сам как объективирование себя самого - теоретический рефлекс моей греховности, как свобода выбора - практический. Но в ограничении и замыкании самим собою я закрываюсь и от Бога, и от ближнего, и от себя самого. Тогда теоретический рефлекс становится практическим. А практический рефлекс в рефлексии и систематизации становится теоретическим рефлексом: дихотомический принцип разделения, дизъюнкция, закон противоречия и исключенного третьего - теоретическая сублимация свободы выбора. В теоретическом стремлении к полной, непротиворечивой системе проявляется мое практическое стремление: скрыть от себя самого свою неполноту, недостаточность и противоречивость, тяжесть и боль бытия. Полной, непротиворечивой системой я закрываюсь от себя самого. Саму связь теоретического с практическим, обращение одного в другое я называю первоначальным обращением. Оно проявляется в гипо-стазировании. Гипостазированием первого рода я называю то, что и обычно называется гипостазированием: превращение абстракций, созданных моим павшим в Адаме разумом, в реальности, вернее, понимание их как реальностей, потому что невозможно превратить абстракцию в реальность. В ги-постазировании второго рода я, наоборот, опредмечиваю реальности, превращаю реальности в абстракции, разделяя и распределяя их по категориям, созданным моим разумом. В первом случае я принимаю абстракцию за реальность, во втором - абстрагирую реальность.
Гипостазирование - третий рефлекс моей греховности и проявляется в моей первородной лживости - в невозможности не лгать. Чтобы не гипостазировать само гипостазиро-вание, я приведу конкретный пример моей ноуменальной лживости. Так как я уже пал, то и хорошее делаю плохим, добро - злом. Соборность, то есть открытость к ты и к Ты, - добро. Если я закрываюсь от своего ближнего - это плохо, зло, грех. Но когда я открываюсь ему, подхожу к нему с "открытой душой", это бывает часто еще хуже: "открытая душа", во ( всяком случае иногда, вызывает отвращение. Но еще чаще бы-вает отвращение к своей "открытой душе". Если бы я еще говорил о своих личных переживаниях, обидах, неудачах, если бы я расчувствовался - отвращение к себе было бы еще понятным. Но об этом я не говорю, и все же после разговоров иногда бывает невыносимое отвращение к себе. Почему?
Я буду различать эмоционально-психологический субъективизм и абсолютную субъективность, первое - только мое, второе - тоже мое, самое глубокое мое, но не только мое. Второе - абсолютно не мое, не помещающееся в моей душе, и именно это абсолютно не мое - абсолютно мое.
Эмоционально-субъективистские излияния могут вызывать отвращение и стыд - это еще понятно. Но почему бывает стыдно и после высказывания абсолютной субъективности - непомещающегося в моей душе? Почему иногда бывает стыдно даже после записи абсолютно субъективных высказываний, причем не когда плохо записано, а именно когда хорошо? Почему иногда бывает стыдно от того, что называют радостью творчества, не от мук, а именно от радости творчества?
Я существую. Мое существование есть существование и высказывание моего существования. Высказывание фиксируется: письменно, устно или мысленно. То, что я сейчас пишу, тоже есть высказывание моего существования, ноуменального существования. Почему же письменное, а иногда и мысленное, особенно же устное фиксирование моего высказывания вызывает иногда отвращение и стыд? Я имею в виду здесь стыд не от-плохого фиксирования, а именно от хорошего. Какую-то роль здесь играет и самоудовлетворение, то есть самодовольство. Когда я хорошо запишу или скажу, мне начинает казаться, что я "разбогател и уже ни в чем не имею нужды", и я уже забываю, до чего я "несчастен, и жалок, и нищ, и слеп", я уже не вижу "срамоты наготы своей" (Апок. 3, 17; 1.
Когда же после этого затмения, ослепления самим собою совесть обличает меня, мне делается стыдно, я чувствую отвращение к себе самому.
Но здесь есть и другое. Различаются высказывание моего существования, то есть непомещающегося в моей душе, и оттенок, даже не оттенок, а оттенок оттенка моего высказывания. Мое высказывание может быть правильным и хорошим. И оттенок его, то есть как моего высказывания, может быть правильным и хорошим. Все это зафиксировано письменно или устно, в разговоре. Но оттенок оттенка моего высказывания, нигде вне меня не зафиксированный, только мой и во мне, никому другому, кроме меня и Бога, неизвестный, - это сама моя первородная ложь, первородная лживость. Поэтому я всегда лгу, даже говоря правду. Всякий человек есть ложь, сказал апостол Павел. Я не лгу, только когда говорю: ложь я, и все мои слова ложь, то есть когда каюсь. Но когда я говорю это другому человеку или записываю, как сейчас на бумаге, я уже лгу. И когда говорю себе - тоже лгу. Я не лгу, когда говорю это Богу. Я не лгу, когда уже и не я говорю, "потому что мы не знаем о чем и как должно молиться", я не лгу, когда "Сам Дух неизреченными воздыханиями ходатайствует за меня" (Рим. 8, 26).
Может, мне стало страшно, когда я увидел пустой, невидящий взгляд, потому что он обнаружил мою первородную ложь? Он смотрел на меня и не видел меня, смотрел сквозь меня. Но ведь это был мой взгляд. Я смотрел на себя и не видел себя. Я смотрел сквозь себя и увидел страшное."
(Яков Друскин)
Произведения Баха противосейсмичны: они выдерживают и девятибальные интерпретации, между тем, как сонаты-сооружения Гайдн - Моцарт - Бетховен рушатся и при трехбальных.
Бах озадачил человечество своим "Хорошо темперированным клавиром". Под названием "Прелюдии и фуги" он зашифровал имеющиеся там в изобилии аллеманды, гавоты, сарабанды и жиги, теперь человечеству приходится отгадывать, "что есть что". И оно изрядно путает.
Вот - немного не в тему - вспомнил старую свою попытку пойти по стопам баховской ХТК-ной интонации (не в плане развития темы, а именно в плане интонации). Кажется, этот текст одно время был для меня чем-то вроде манифеста, мне казалось это чем-то вроде универсального словаря моих отношений с "городом и миром".
ПРЕЛЮДИЯ И ФУГА
Во время беседы я потираю указательным пальцем правое крыло носа - сверху вниз, ношу рюкзак на правом плече, что вызывает с твоей стороны нарекания: в свою очередь ты привыкла видеть слева от себя - мужчин и домашних животных, рюкзак мешает взять меня под руку. Не люблю жить в одном городе больше пяти лет, безвыездно находиться где бы то ни было больше недели, не убиваю тараканов и комаров - из опасения быть убитым, редко смеюсь, плачу - чрезвычайно редко, боюсь определенного рода людей, некоторых - люблю, к остальным испытываю умеренный интерес, на ночь кладу под голову две подушки, засыпаю не сразу, но очень крепко, не важно где - дома, в гостях, на природе, в купейном или плацкартном вагоне, на тумбочке дневального, в карауле - расхаживая вдоль длинного крашеного зелёной краской забора. Я привык долго вертеть в пальцах незажжёную сигарету, прежде чем закурить, также - карандаш, авторучку, проездной билет, за что не раз попадало от контролёра, от соседа по парте; в детстве меня, дальтоника, донимали вопросами: какого цвета - земля, пионерский галстук, небо, волосы, кровь, я всегда отвечал: белого, любил врать, особенно - незнакомым людям, называл не ту цифру, если спросят который теперь час, прикидывался туземцем, рассказывал небылицы, и мне верили. Я и теперь - вру (но совесть просыпается всегда слишком поздно, и как бы в наказание за уже свершившийся грех меня самого вводят в заблюждение: часто приходится наблюдать как сбываются нелепейшие из прогнозов, доверенные тет-а-тет случайному попутчику, читателю или какому-нибудь второстепенному персонажу), кладу в стакан две ложки сахара, тщательно мою по утрам перепонки между пальцами, не ем мясо коровы, свиньи, птицы, а ем мясо рыбы - с рыбой у меня договор о взаимности, бабушка рассказывает, что когда я умирал полуторогодовалым ребёнком, бредил рыбами, всё мне казалось, что вокруг - одни рыбы, и я среди них, на дне. Наверное, когда-нибудь я научусь различать марки автомобилей, куплю квартиру и стану зарабатывать бешеные деньги, временами почти стыдно, что всего этого я не умею: не знаю по именам членов правящего кабинета, не починяю электроприборы; однажды выяснилось, что мне никогда не сыграть на трубе, это было не просто разочарование - впервые моим превращениям положили предел, с тех пор я знаю о том, что не знаю своих пределов, но они, тем не менее, существуют.
Мы говорили об алхимии и беременности, о твоей беременности и китайской алхимии, о беременности, когда беременеют, и об алхимии, когда беременеют и спустя девять месяцев рожают сквозь тайное отверстие на темени, мы говорили о сталеварах - могучих, в кожаных фартуках, о солнечных протуберанцах и хлебопёках - в кожаных фартуках, о каменщиках и масонах, о том, что к вечеру станет легче и неплохо было бы выйти из дому: сделать вид, что мы - есть, что мы - тоже, что - мы, ведь о нас позабыли на улицах: кузнецы, сталевары, хлебопёки и каменщики, директора банков и топ-модели, они, прямо скажем, не уверены в нашем существовании, мы для них вроде летающих тарелок, бермудского треугольника. Завтра скажут: на улицах видели пару беременных, нарушая всемирный закон притяжения и отталкивания, они шли.
По поводу текста Друскина.
Во время вчерашнего чата, я задал автору публикации вопрос о связи данного текста с Бахом ( связь с Богом очевидна). Ответа на вопрос не увидел (в чем может быть и моя вина). Независимо от ответа я благодарен Зарастро за эту публикацию.
В другом чате мне показалось, что кто-то намекнул на параллель между структурой текста Друскина и контрапунктом. Я ничего не понимаю в фугостроении и, возможно, я воюю с мельницами, оспаривая то, что не было прознесено/написано: ЧАТ есть ЧАД , но - на всякий случай - я категорически против такой параллели.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Walter Boot Legge, мне кажется, связь совершенно очевидна.
Различные преломления авторского "я" ("Я запутался в своих я, в своих я и в своих анти-я.") аналогичны разработке темы у Баха, её умножению и огранке. Полифония, сэр
Walter Boot Legge, мне кажется, связь совершенно очевидна.
Различные преломления авторского "я" ("Я запутался в своих я, в своих я и в своих анти-я.") аналогичны разработке темы у Баха, её умножению и огранке. Полифония, сэр
Ах да, это были Вы, Deitch! Значит не послышалось...
Да это сравнение, первое что приходит в голову....
Но не забывайте что фуга первая из музык достойная называться "игрой детей перед Богом" (с) и во славу Его. Можно ли так сказать об этой грандиозной попытке взгляда внутрь себя. Покаяние разума перед Богом - разве это игра.... игра которая на девятом "проведении темы" суть "полное опустошение и мерзость запустения.... геенна огненная"(с)
Впрочем Вы как буддист вряд ли согласитесь...
Мне кажется, здесь важен способ мышления, а не этическая (эмоциональная) окраска. Т.е. фуга может быть какой угодно по содержанию.
Не думаю.... нет, разумеется, я не склонен считать, что каждая фуга должна "иметь" некое "содержание" допускающее высокое толкование, подобное тому, что сделал Яворский с ХТК (см текст выше). Например, фуга Гульда для 4х вокалистов и струнного квартета. Тем, кто не знает английского очень трудно поверить в саму возможность сочетания столь фривольных текстов с полифоническим письмом в кэтчах Пёрселла.
Здесь нет никаких возражений.
Дело в другом.... Фуга - это искусство. Искусство (фуги) предполагает наслаждение (высокое искусство - высокое наслаждение; разумеется, здесь можно говорить о гносеологическом эффекте искусства).
Так вот, я не считаю текст Друскина предметом искусства, в отличие от Вашего текста, deitch! Если и можно говорить об удовольствии от собственного мыслительного напряжения в процессе следования ходу мысли Друскина, то, на мой взгляд, это не есть наслаждение искусством. Мы же не считаем труды Канта или Хайдеггера искусством слова - belles-lettres, хотя многие элементы последнего присутствуют в этих текстах - но роль их иная! - Зарастро тут же возразит, вспомнив Бартовское "удовольствие от текста"! Поэтому постараюсь конкретнее : формальные комбинации (числом 9) из "Я", "Сам" , "Близкий-Чужой" сами по себе ИМХО не представляют большой эстетической ценности в отличие от формы настоящей фуги. Мощная рефлексия автора - вот что представляет ценность. Я не утверждаю что форма здесь случайна, но ее ценность не сопоставима с той, что несет форма в произведении искусства.
Не думаю, что моя точка зрения не содержит внутренних противоречий, но согласитесь, что предмет дискуссии у нас определен недостаточно четко!
PS. Мне хотелось бы услышать мнение господ музтеоретиков по поводу того, в какой степени можно провести параллель между этим текстом и фугой. То Zarastro:Хорошо бы если бы Людмила Григорьевна высказалась....
Хайдеггер - это и есть искусство слова в самом прямом смысле.
Вот мой любимый пример (тоже имеет отношение к полифонической музыке). Читать желательно вслух:
Вещь веществует. Веществуя, она удерживает в их пребывании землю и небо, божественных и смертных; удерживая их в их пребывании, вещь сближает эту четверицу - каждая сторона в своей дали. Сближать - значит приближать. Приближать - вот сущность близи. Близость приближает далекое, притом как далекое. Близость хранит даль. Храня даль, близь бытийствует, приближая. Так приближая, близь сама сокрывается и так, способом, какой подобает ей, остается ближе всего.
Вещь не находится "в" близи, словно близь - это какой-то футляр. Близь правит в приближении, будучи веществованием вещи.
Веществуя, вещь удерживает в их пребывании единых четырех - землю и небо, божественных и смертных, - они пребывают тогда в простосложенности их единой изнутри себя самой расчетверенности.
Земля - она носит на себе, строя, и она питает, взращивая; и она бережет притом всякую воду, и каменье, и растенье, и зверье.
Сказать ли - земля, и мы тотчас же помыслим остальных трех изнутри простосложенности четверицы.
Небо - это путь Солнца, движенье Луны, блеск звезд, это времена года, свет и сумерки дня, мрак и ясность ночи, благоприятствование и негостеприимство погоды, это чреда облаков и глубь голубизны эфира.
Сказать ли - небо, и мы тотчас же помыслим остальных трех изнутри простосложенности четверицы.
Божественные - то посланцы божества, что подают знак. Изнутри сокровенного властвования таковых является Бог, дабы вступить в бытийствование свое, отрешающее его от всякого сравнения с налично присутствующим.
Упомянем ли божественных, и тотчас же мы помыслим остальных трех изнутри простосложенности четверицы.
Смертные - то люди. Смертными они именуются, потому что могут умирать. Умирать - значит быть способным на смерть как смерть. Только человек умирает. Животное, околевая, кончается. Смерти как смерти нет ни перед ним, ни за ним. Смерть - это хранилище Ничто, а именно того самого, что ни в каком взгляде на него не бывает просто сущим, но что тем не менее бытийствует, и даже как тайна самого бытия. Будучи хранилищем Ничто, смерть утаивает в своих недрах бытийственность бытия. Хранилище Ничто, смерть - это таящие недра бытия. Смертных мы называем теперь смертными - не потому, что земная жизнь кончается, а потому, что смертные способны на смерть как на смерть. Смертные то, что они суть, суть как смертные, - будучи смертными, они бытийствуют в таящих недрах бытия. Они суть бытийствующее отношение к бытию как бытию.
" ... И я смотрел, ища мир, но не находил его. А потом смотреть стало некуда. Тогда я понял, что покуда было куда смотреть - вокруг меня был мир. А теперь его нет. Есть только я.
А потом я понял, что я и есть мир.
Но мир это не я.
Хотя, в то же время, я мир.
А мир не я.
А я мир.
А мир не я.
А я мир.
А мир не я.
А я мир.
И больше я ничего не думал"
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки