-
12.10.2011, 11:43 #1Новичок
- Регистрация
- 11.08.2009
- Адрес
- г. Балаково Саратовская обл.
- Возраст
- 42
- Сообщений
- 14
Отношение вокалистов к ФМРГ
Уважаемые вокалисты! Помогите разрешить один вопрос. В нашем музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении работа с хором ведется по методике В. Емельянова "Фонопедический метод развития голоса". В то же время преподаватель по вокалу выражается по поводу этой методики крайне негативно и призывает студентов на хоровых занятиях просто халтурить. В то же время преподаватель по хору всегда убеждает, что методика Емельянова реально работает. Между преподавателем вокала и хоровичкой давняя вражда, студентам они говорят прямо противоположные вещи, поэтому совершенно непонятно, к кому из преподавателей прислушиваться. Лично мои ощущения после хоровых занятий говорят не в пользу ФМРГ: очень устает горло и совсем не звучат высокие ноты. В то же время о методике ФМРГ есть и множество положительных отзывов со стороны дирижеров-хоровиков. В связи со всем этим хотелось бы узнать мнение о ФМРГ компетентных вокалистов.
- Регистрация
- 30.09.2011
- Сообщений
- 178
- Регистрация
- 11.08.2009
- Адрес
- г. Балаково Саратовская обл.
- Возраст
- 42
- Сообщений
- 14
Re: отношение вокалистов к ФМРГ
Семь лет назад я закончила музучилище как скрипачка, но жизнь сложилась так, что работаю еще и с церковным хором. Около года занималась частным образом с вокалисткой, в настоящее время я обучаюсь на 1 курсе музыкального училища на ДХО. Естественно, преподаватель по вокалу у меня теперь другой, требования у нее тоже другие. Новый преподаватель нацеливает меня на сольные выступления в будущем, хотя сама себя я мыслю в будущем скорее как хоровика, чем вокалиста.
- Регистрация
- 30.09.2011
- Сообщений
- 178
Re: отношение вокалистов к ФМРГ
Вы имеете уже достаточный опыт вокальных занятий, чтобы у Вас сложился собственный оптимальный вариант нагрузок, который не вредит голосу, а постепенно его выводит на новый уровень. Это самое важное. Вы сами должны чувствовать легко ли идет звук в том, или ином регистре. Если легко – то это хороший признак. Если занятия продолжаются, а звук идет туго, с излишним напряжением мышц – это не очень хороший признак. Здесь может быть два варианта, либо не подходящая методика обучения, либо природное ограничение голосовых характеристик. В среднем при хороших природных данных обучение занимает от года до 3-х лет, в зависимости от нюансов. При средних природных данных – до 5 лет.
Если Вы видите себя в будущем сольной вокалисткой, то к развитию голоса нужно подходить с особенной осторожностью, не перегружать. Не петь раньше времени то, к чему голос еще не подготовлен, надо как говориться закалить и прокалить связки спокойными, продуктивными занятиями. Когда голос окрепнет дальнейшее обучение пойдет как по маслу. Но это не значит, что если вы хотите быть хоровиком, голос можно не щадить. Ведь хороший голос нужен всегда.
Теперь насчет усталости горла. Если горло после пения, особенно непродолжительного (менее 1 часа) сильно устает – это крайне недопустимо. Надо обязательно определить причину. Либо это излишняя нагрузка на голосовые связки, либо Вас пытаются заставить петь не свой диапазон. Брать без тщательной подготовки высокие ноты крайне опасно, это одна из самых сложных и трудоемких процедур. И преподаватель тактично должен объяснить ученику, что если ему некомфортно, то нужно подождать, попробовать позже. Еще здесь необходимо помнить о том, что взятие той или иной ноты может быть обусловлено природными характеристиками голоса, и их иногда просто невозможно взять по определению. Преподаватель должен все это учитывать. Бывает так, что от собственного непрофессионализма некоторые преподаватели заставляют ученика петь все выше и выше, громче и громче, не задумываясь о том, что это может привести к плачевным последствиям. Многие сегодня одержимы тем, чтобы сделать все побыстрее, а вокальное мастерство это не ловля насекомых.
Мой Вам добрый совет. Берегите голос. Постарайтесь найти сведущего преподавателя, лучше, если он сам в прошлом был хорошим вокалистом. Пусть он Вас прослушает и даст свое заключение по голосовым характеристикам на сегодняшний момент (диапазон, устойчивость, подвижность, полетность, анатомическое строение гортани). Посоветует какую карьеру лучше избрать. Зная свои возможности Вы сможете сами управлять процессом. К сожалению, сегодня в училищах и консерваториях учат в большинстве своем по выражению «всех под одну гребенку», попасть к хорошему преподавателю сопоставимо с выигрышем в лотерею. Голос – вещь индивидуальная, и здесь нужен очень тонкий и умный анализ. Сегодня помимо обучения в муз. учреждении обязательно нужен хороший наставник-репетитор, но повторяю хороший, с которым Вам будет комфортно, и от занятий с которым у Вас не будет болеть горло, а будет прогресс.
А в училище подойдите к преподавателю и скажите о своих отрицательных ощущениях после занятий, может он даже не догадывается об этом, поспрашивайте своих однокурсников, если у кого-то такие же ощущения. Если кроме Вас найдутся еще недовольные, то нужно обратить на это пристальное внимание педагогов.
Если же такие не комфортные ощущения только у Вас это может говорить о индивидуальной особенности. Пусть Вам снизят нагрузки, относятся более внимательно, выяснят причину подобных ощущений с целью ее устранения.
Желаю творческих успехов!
Последний раз редактировалось Марфа; 12.10.2011 в 15:44.
Re: отношение вокалистов к ФМРГ
родственная тема:
- Регистрация
- 11.08.2009
- Адрес
- г. Балаково Саратовская обл.
- Возраст
- 42
- Сообщений
- 14
Re: Отношение вокалистов к ФМРГ
И все-таки хотелось бы узнать, многие ли вокалисты учатся по ФМРГ, насколько эта система применима к взрослым голосам, может ли она принести голосу вред?
- Регистрация
- 14.10.2011
- Сообщений
- 1
- Регистрация
- 16.03.2008
- Сообщений
- 230
Re: Отношение вокалистов к ФМРГ
Прошу прощения за необразованность: а в чем суть данной системы, в чем отличие от традиционных школ?
- Регистрация
- 16.03.2008
- Сообщений
- 230
Похожие темы
-
Отношение пианистов к инструменту
от osapiano в разделе Фортепианный настройщикОтветов: 38Последнее сообщение: 25.12.2013, 06:57 -
Добропорядочные люди. Ваше отношение к ним
от Spirito в разделе Про все на светеОтветов: 106Последнее сообщение: 09.11.2011, 05:13 -
Фуги Баха и отношение церкви
от Tqia в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 0Последнее сообщение: 24.06.2008, 20:05 -
Ваше отношение к этой акустике
от Warrax в разделе Техника аудио- и видеозаписи и воспроизведенияОтветов: 0Последнее сообщение: 04.10.2006, 18:15



Ответить с цитированием



Социальные закладки