Частый гость Аватар для N.K.

По умолчанию Откуда известная ария А. Вивальди "Vieni, vieni, o mio diletto"?

Помогите, пожалуйста, если сможете, разобраться с этой арией ("Vieni, vieni"). На ютубе много видео этой арии в исполнении разных певцов и певиц. Мне очень нравится исполнение Виктории Ивановой (жаль только, что звук фонит порой).

Дело в том, что в репертуарах отечественных контр-теноров иногда указывается, что эта ария из оперы А.Вивальди "Оттон на вилле". Я дважды прослушала эту оперу. Или кто-нибудь морок навёл на мои уши , или этой арии там нет. На обложке одного из дисков Монтсеррат Кабалье тоже встретилась такая информация.

А вот здесь (у Чечилии Бартоли) эта ария входит фрагментом ( в интервале 4.45 - 5.40) в арию "Zefiretti che Sussurate"

В описании Вивальди-альбома Чечилии Бартоли 5 треком указана ария "Zefiretti che Sussurate".

http://bartoli.ru/recordings/vivaldi.html#zeffiretti

В приведённом там тексте этой арии три последние строчки представляют собой по сути арию "Vieni, vieni". Просто в исполнении есть ещё репризы. Но перед названием 5-го трека указано, что ария "Zefiretti che Sussurate" входит в Foa 28, а не в оперу "Оттон на вилле". Поискав в Интернете, я нашла, что Foa 28 (фонд Foa в университетской библиотеке Турина) включает в себя 47 фрагментов из опер, названия большинства из которых неизвестны.

У меня отчего-то возникло предположение, а не перепутал ли кто-то когда-то (чисто по названиям) две оперы и две арии. Вот я когда начала искать, взяв комбинацию для поисковика : "vieni, Otton", вышла на оперу Генделя "Оттон, король Германии", в которой есть ария, начинающаяся со слова "vieni" ("Vieni o figlio e mi consola")

Ну, скорей всего, это мои фантазии

Пыталась найти клавир оперы "Оттон на вилле", чтобы, раз в ушах своих сомневаюсь, глазами отыскать эту арию, но пока не удалось.

Вот. Надеюсь, понятно изложила суть занимающего не одну меня вопроса. Так что, пожалуйста, если у кого-то есть достоверная информация, то поделитесь. Буду очень благодарна.

P.S. Что ещё любопытно: в тех случаях, когда указывалось что ария "Vieni, vieni" - из оперы "Оттон на вилле", ни разу не было сказано, чья это ария (кто из действующих лиц оперы её исполняет).
    Последний раз редактировалось N.K.; 02.01.2012 в 13:54. Причина: Уточнение

Частый гость Аватар для ottobre

По умолчанию Re: Откуда известная ария А. Вивальди "Vieni, vieni, o mio diletto"?

Достоверно не знаю. Пишут, что это ария из светской кантаты (сохранившийся фрагмент?),
    год создания неизвестен, автор слов тоже.

По умолчанию Re: Откуда известная ария А. Вивальди "Vieni, vieni, o mio diletto"?

Спасибо, ottobre! Наверное, придётся остановиться на этом предположении. Точного ответа, теперь, видимо не отыскать, да и не надо. Меня просто смутило, что я не услышала этой арии в опере "Оттон на вилле", поэтому и задала свой вопрос.

Постоянный участник Аватар для Кребс
    Записей в дневнике
    14

Это действительно отрывок из неизвестной нам оперы из архива Турина, а ч сего вы привязали сюда Оттона - не понятно вообще
    Но на скрипке мне
    выжег Мастер
    Тайный знак...

Цитата Сообщение от Кребс Посмотреть сообщение
    Это действительно отрывок из неизвестной нам оперы из архива Турина, а ч сего вы привязали сюда Оттона - не понятно вообще
    Вы, видимо, невнимательно или не до конца прочитали моё сообщение, уважаемый Кребс, иначе бы Вы поняли, почему я задала свой вопрос. Вот - навскидку:

http://oleg-ussov.narod.ru/repertoire.htm - пункт 5

http://www.yuriyminenko.com/ru/repertoire - в разделе "Опера избранные арии" у А. Вивальди п.2

http://countertenors.narod.ru/gladskikh/repertoire.htm - в разделе "отдельные арии" также у А.Вивальди п.2

http://countertenors.ru/ryabets/repertoire.htm - в разделе "отдельные арии" также у А.Вивальди п.2

http://www.arkivmusic.com/classical/...lbum_id=210525 - здесь в описании содержания CD Монтсеррат Кабалье под заголовком "Works on This Recording" в п.9 тоже написано, что эта ария из оперы "Оттон на вилле"

http://www.classiccat.net/vivaldi_a/729.php - Antonio Vivaldi RV 729, RN 201, Classe U35 Ottone in villa Opera Contains the song: Vieni, vieni o mio diletto

Только поэтому и "привязала", как Вы выразились, "Оттона" Вивальди и попыталась разобраться. Ну, а если Вы имеете в виду упоминание мной "Оттона" Генделя, то, как я написала, это - всего лишь мои предположения о возможном возникновении ошибки отнесения арии А. Вивальди "Vieni, vieni, o mio diletto" к опере А. Вивальди "Оттон на вилле".
    Надеюсь, теперь понятно, почему у меня возник этот вопрос. Остался ещё вопрос о вхождении этой арии в другую арию, о чём я писала в первом сообщении. Ну, возможно, когда-то кто-то выделил этот фрагмент в самостоятельную арию. Я всего лишь хотела убедиться, что эта ария не из "Оттона на вилле", так как не услышала её там.
    Последний раз редактировалось N.K.; 07.01.2012 в 17:33. Причина: опечатка

Кажется удалось найти убедительный ответ для себя, по крайней мере. Не знаю, читабельным ли получится в прикреплённом файле текст в заголовке и под нижним нотоносцем. Возможно, этот файл - достаточный аргумент в пользу того, что отнесение в некоторых случаях данной арии к опере "Оттон на вилле" - недоразумение.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3132039_01.jpg 
Просмотров:	2251 
Размер:	55.4 Кб 
ID:	60507

Наверное, для ясности нужно всё-таки добавить, что Альберто Джентили, в чьей обработке и переложении приведены ноты (так написано в титуле), как раз занимался поиском неизвестных ранее нотных рукописей А.Вивальди, средств для их приобретения (Фоа и Джордано) и последующим исследованием рукописей.
    http://early-music.narod.ru/bibliote...i-beletsky.htm
    Последний раз редактировалось N.K.; 17.01.2012 в 03:19. Причина: синтаксис :)

Частый гость Аватар для Marianne_N

Добавлю текст

Vieni, vieni, o mio diletto
    che il mio core tutto affetto
    gia t'aspetta e ognor ti chiama.

Il mio core tutto affetto
    Gia t'aspetta e gia ti chiama.

Перевод на англ.:
    Come, come oh my delight
    my heart full of affection
    already waits for you, calls to you.

My heart is filled with affection
    already waits for you and calls to you.