Результаты опроса: Какую из мес Вы предпочитаете
- Голосовавшие
- 10. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Месса №1 ре минор
4 40.00% -
Месса №2 ми минор
6 60.00% -
Месса №3 фа минор
5 50.00%
Тема: Мессы Брукнера
-
25.07.2006, 17:36 #1
Мессы Брукнера
Какая месса, какое исполнение вам больше всего нравится. Ведь мессы - одно из главнейших наследий Антона Брукнера.
Лично мне очень нравится вторая месса!
Re: Мессы Брукнера
d-moll, Corydon singers,Сообщение от sforzando
e-moll, Barenboim
f-moll, Celibidache, Munchner philharmoniker.
Как Вы так быстро успели ответить?? Вот мне вторая нравится в единственно слышанном мною исполении Йохума с Оркестром Баварского Радио. И с хором того же радио. Вот Первая - действительно очень хороша у Corydon, но вот третья - опять-таки отдаю предпочтение Йохуму с теми же коллективами (Credo - просто божественно!)
Кстати, а почему Кредо - самая длинная часть месс, а кончаются они на Агнус Дей? Или это стандартно для всех месс?
Да, у всех месс всегда такой порядок частей.И это не музыкальная, а церковная традиция, связанная с распорядком католической службы. А Credo всегда большое по причине... текста: символ веры, 10...не знаю как правильно сказать, пунктов. Это не Kyrie eleison- Christe eleison - Kyrie eleison!!Сообщение от sforzando
Не подскажите. где тексты можно найти? А то я уж и в Гугле искал и в Яндексе и безрезультатно. Но ещё вот, что характерно - Кредо всегда самая музыкально богатая часть. Иной раз только Кредо из всех трёх выбираю в Плейлист и слушаю.
Где тексты найти - не знаю.. Когда самому нужно было - то взял партитуру Missa Canonica Палестрины и просмотрел... только не совсем удачно, т.к. в музыкальной части Credo чаще всего нет первого: Credo in unum Deum - т.к. скорее всего в течении службы эти слова сначала произносит священнослужитель, а остальное затем уже исполняет хор с оркестром.Сообщение от sforzando
Так, вот ещё: а что значит восьмиголосный хор? Вот четырёхголосный это SATB - это понятно. Messe Nr.2 fur achtstimmungen choir
Партитуру бы посмотреть... непонятно: то ли 8 всего лишь голосов, то ли удвоено... не знаю..Сообщение от sforzando
Где бы ещё партитуру взять? Я даже клавиров-то не видел.