Тема: Прокофьев: "+" и "-"
-
03.12.2003, 00:40 #1
- Записей в дневнике
- 1
Прокофьев: "+" и "-"
Несколько раз замечал высказывания о Прокофьеве, которые меня очень удивляли: об "угрожающем", "устрашающем" в его музыке. Если конкретно - применительно к финалу Седьмой сонаты и к окончанию Второго концерта.
По моим ощущениям (изнутри, как человека играющего эти сочинения) более сильную и жизнерадостную музыку сложно и представить.
Так почему же оно получается, что музыку СИЛЫ И РАДОСТИ воспринимают как музыку угрозы и агрессии? Кажется, с Первым концертом этого больше не происходит, почему же такой атавизм сохранился в восприятии других произведений СПРКФВ?
Классики о финале Седьмой сонаты:
Стремительный наступательный бег, полный воли к победе, сметает все на своем пути. Он крепнет в борьбе, разрастаясь в гигантсткую силу, утверждающую жизнь.
Re: Прокофьев: "+" и "-"
Il'ya, prosto zhivomu cheloveku i voobshche vsemu--zhivomu ne svoistvenno _sovershenno_ ravnomernoye dvizheniye, poetomu tam, gde takovoe poyavlyaetsya, ono vosprinimayetsya kak atribut "ne-zhivogo", avtomatizm, smert'. Naprimer--Kammeny gost'. Ili igra Germanna, ili duel Lenskogo, oni tam vezde deystvuyut kak avtomaty, i eto Pushkinym soznatel'no obygryvayetsya.Сообщение от Илья Блинов
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

- Записей в дневнике
- 1
Сергей, но к Прокофьеву это отношения не имеет! Его пульсация именно ЖИВАЯ!
Kak skazat'... Ili sygrat'...Сообщение от Илья Блинов
![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

- Записей в дневнике
- 1
Золотые слова!![]()
Илья,
Мне кажется, Вы абсолютно правы в принципе, а проблема, которую Вы увидели, заключается в "мелочах": мне кажется, и пусть Сергей меня поправит, что агрессивность в финале 7 обусловлена не текстом, а неспособностью пианиста справиться с материалом. Там таки есть что сыграть, прости Кулешов..Вот эти негативные эманации пианиста, который понимает, что не владеет этой стихией, и создают описанное Вами впечатление. Это просматривается даже у известных людей.
Это не всегда бывает так. Здесь уже говорили об исполнении Султанова, которого я не слышал. Иногда и Ваш покорный слуга, пребывая вне воздействия высших эманаций, позволял себе такое, а актом Посвящения, безусловно, был май 1970 г., зал Чайковского, Рихтер ещё с благородной проплешиной между волосами на висках (близкое фото есть на стенке там), и Стейнвей, отъхавший на полметра на последних уж куда больше жизнеутверждающих октавах...
Илья, не слушайте посторонних, если играете что-то сами.

Хм..., господа, а что вы думаеет по поводу живого автоматизма? И считаете ли вы его живым (видимо вопрос риторический в связи с примером)? Как пример - подразумеваются минималисты....
и... любимая мной третья музыка в лице Клауса Шульце, например (если конечно никто не возражает против таких примеров).
PS: вообще, любопытно - прием использовавшийся в ХIX в начале XIX веков для обзначения безжизненности, вдруг используется для выражения чуть ли не противополного содержания.
grdn.da.ru
У Прокофьева как у пианиста был такой изъян как "ритмическая хромота". И то что некоторые играют равномерно, он на самом деле играл с ломанным прихотливым ритмом. Это очень важно, потому что как он играл, так он собственно и сочинял и видел свои произведения. Исполнение же "по нотам" некоторых его сочинений выявляет иную реальность - в самую пору ужаснуться.Сообщение от Илья Блинов
Примечательный факт, что Горовиц (в 1 части 7 сонаты) знающий эту особенность Прокофьева-пианиста попытался повторить ломанную ритмику Прокофьева. Что получилось: внимание слушателя ни на толику не может оторваться от хитросплетения исполнения. Но данное исполнение не позволяет почувствовать глубину собственно музыки. Тяжко ему было ритм механистично копировать, поэтому во второй части 7 сонаты Горовиц уже начал срываться, а в третьей перешёл на собственный.
Вывод: хуже всего исполнение Прокофьева по нотам, так как играл Рихтер, Гульд, Полини. Не даёт результата и копирование ритмики автора без собственного ощущения и понимания музыки (речь идёт о сонатах).
Редкий случай, когда исполнитель играет сонаты в своём стиле, но при этом с сохранением смысла - Гаврилов.
В идеале хочется чтоб и смысл был и стиль исполнения был близок духу Прокофьева, и всё это превосходило его собственную игру. Таковые исполнители есть, но малоизвестные. За ними будущее. Другая черта Прокофьева-пианиста это мягкая игра - таким образом он создавал определённую ауру. Слушая сегодняшнюю игру порой складывается ощущение, что мало кто слышал авторское исполнение.
P.S. Рихтер был интеллигентный человек - музыку СП не понимал, но тем не менее ценил как композитора и писал о нём восхваляющие вещи в духе советских книжек о музыке. Благими намерениями вымощена дорога в ад - в советское время кроме тех произведений которые "осветил" Рихтер мало, что исполнялось, а собственные записи Рихтера вызывают у слушателя как минимум недоуменье.
Концерты Прокофьева действительно больше экспериментальные вещи - именно после 2 концерта я понял, что он гений. Лист тоже гений, в его концертах много хорошего, но лучшие концерты в стиле Листа сделал Чайковский. Концерты Прокофьева я рассматриваю как новую базу для создания полноценных сочинений, в них кладезь идей и каждый следующий концерт кроме 3-го это каждый раз что-то принципиально новое. Ну а по количеству полноценных сочинений (имеется ввиду без экспериментов) которое есть у Прокофьева, его можно сравнить на мой взгляд только с Моцартом и Чайковским.

- Записей в дневнике
- 1
Дима! Какой кошмар! Откуда Вы это взяли? "Это Вас кто-то обманул."Сообщение от Дима
Вы, простите, записи слышали?
Кстати, "страшного" у Прокофьева - много. Вопрос в другом: почему путают "страшное" и "сильное"? Есть же "страшное" скерцо Шестой сонаты (моторное - но не автоматическое, Синфара!), есть ми минорный эпизод (по-моему, это побочная, поправьте, если ошибаюсь) в Первом концерте - "медленная", но совершенно жуткая музыка, "ночные видения" по-русски, вплоть до петуха перед рассветом.
Отчего же такая путаница?
Насчет неспособности справиться с материалом - я знаю нескольких действительно уважаемых профессоров в нашей консе, кои и играли Седьмую, вполне с ней справляясь, и проходили ее многократно, но убежденно говорят о силе зла в третьей части.
Но даже когда играет нормальный грамотный музыкант, играет "правильный" полюс - масса людей это воспринимают шиворот-навыворот, в стиле представлений среднего слушателя образца 1912 года: "футбольная музыка", значит - агрессия, значит - сила зла.