Очень удивлен, что не обнаружил здесь этой темы!
В том дело, что недавно зарегистрировался в архиве http://classic-online.ru/ и там активно обсуждались записи этого пианиста. Насколько я понимаю, он достаточно известен, поскольку лауреат последнего конкурса Чайковского (видимо). Я проявил любопытство и послушал несколько записей и, надо сказать, кое-чем был в хорошем смысле слова потрясен: http://classic-online.ru/ru/performer/2717 Особенно поразили 9-я и 10-я сонаты Скрябина и Мефисто-вальс Листа. Потом оказалось, что он еще и композитор. Послушал его Фантазию в трех мазурках (кажется, так она называется) и получил большое эстетическое наслаждение. Написать мазурки в 21 веке, это смело... И получилось очень убедительно!
В этом музыканте есть что-то настоящее, не знаю как точно описать. Он не гонится за дешевыми эффектами, за какой-то псевдояркостью, за гипер-супер-мега-виртуозностью, что нынче очень модно. Он думающий музыкант и при этом настоящий романтик, а также человек явно творческий, ищущий что-то подлинно новое. Чем-то его игра напоминает игру старых мастеров. При этом из того хорошего, что отличает пианизм нового века, у Чернова несомненно можно отметить перфекционизм, все его записи выделаны и очень высоки по качеству. Одним словом, он мастер и настоящий профессионал.
Увлекшись, решил поискать еще информацию об этом музыканте. Зашел на этот форум и к удивлению обнаружил здесь очень мало информации и полное отсутствие обсуждений. Обсуждают активнее всего Лубянцева почему-то...
И вот решил сам создать эту ветку. Может кто что расскажет, поделится впечатлениями?
Насколько я понимаю, у Алексея Чернова немало поклонников, но возможно, я как житель скромной Беларуси, не очень владеющий интернетом, что-то пропустил или чего-то не смог найти.
Спасибо огромное poklonnik и avg!
Сайт интересный у Алексея.
Мазурки Шопена с удовольствием послушал.
Однако я все же порыскал по интернету и нашел много информации. А хотелось бы услышать мнения и впечатления.
Вот я еще что нашел, что особенно понравилось (интересно, что это за зал):
В обсуждении выступлений участников конкурса им. Чайковского можно найти много мнений и впечатлений, хотя они и рассеяны по разным темам. Можно начать с потоков, посвященных последним дням каждого тура у пианистов (потому что Алексей каждый раз играл последним).
Вот я еще что нашел, что особенно понравилось (интересно, что это за зал):...
В описании к этому видео сказано:
Cleveland Piano Competition
Semifinal
2011
Я почитал некоторые комментарии в ветках о конкурсе. Многие думают так же, просто выражают эту мысль иначе. А некоторые видят лишь добротность и профессионализм. Ну да, внешних, бьющих по мозгам эффектов нет, я соглашусь...
Старательность прилежного ученика. На мой непрофессиональный взгляд. ) Видимо мне не хватает знаний и опыта оценить этого пианиста должным образом, но Мефисто-вальс не понравился совсем. Как мне кажется - молотит почем зря, грубовато местами. Опять же
, прошу прощения - не настаиваю на истинности своего мнения.)
А насколько необходимо участие в таком количестве конкурсов? И, как я понимаю, ни один не выигран. Увы!
30 ноября 2023 года состоится Концерт оркестра «Klezmasters»
Оркестр Klezmasters — это блюдо, приготовленное из сваренных вкрутую русской бесшабашности, цыганского окаянства, еврейского азарта и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
30.11.2023, 15:19
30 ноября 2023 года состоится Концерт «Альпийские сезоны. Зима. Концерт второй»
Аркадий Шилклопер – валторна, альпийский рог, флюгельгорн, кулохорн
Марианна Высоцкая – орган
В арсенале уникального...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
30.11.2023, 15:17
30 ноября 2023 года состоится Музыкальное путешествие виолончели и гитары
Олег Бугаев (виолончель)
Аркадий Резник (гитара)
Ведущая – Екатерина Берлускони