Рояль Мюльбах. Вечно молодой - записи с ним. Описание ремонта.
Вложение 63001Вложение 63002Вложение 63003Уже выкладывал фото этого рояля с кубинским джазовым пианистом Аллесандро Альфонсо Лопесом. А теперь с прекрасными музыкантами(к сожалению не все фамилии знаю) Это- Е.Глейберман- вокал, Павел Тимофеев - ударные, Роман Мацуев - рояль, Сергей Васильев - бас.
Запись из студии Дмитрия Чувелева . Почти 120 летний Мюльбах не вызывает нареканий и работает , с английской механикой.
А вообще история его восстановления удивительна - сначала он стоял пару лет на воздухе, под навесом, потом год сох у Мити в студии, потом у меня в мастерской. Подсыхает до сих пор. 02 LOVE.mp3
Если верить прежним хозяевам, ремонтировался в 80-е. Куплен "новыми узбеками" для перекраски и "реставрвции. Замененные: ноги, пюпитр, лира с педалями, клап с лэйблом из оракала, форбаум. Молоточки с гаммерштилями... Облицовка. Следы ужасного ремонта механики. Дека в страшном состоянии с жуткими подтёками клея и отставаниями от рипок (фото покажу позже). Вирбели - 7,00, некоторые, заменённые - толще, без труда вынимались пассатижами. Блатую новых хозяев на заказ нового комплекта басовых струн. ...
Но звук на удивление ярок.
Последний раз редактировалось Шух; 03.04.2012 в 21:53.
Забыл написать, что имен духовиков в записи не знаю.
А у рояля все оригинальное, кроме басовых струн,гладких струн, куска вирбельбанка , накладок на клавишах, сукна.
Т.е. реально бьют и работают молотки из 19 века в рояле 4 с половиной тыщщи номера в механике на оригинальной коже на скользящем ауслезера. Какие годы ,интересно. На мой взгляд, это 90-е 19 века, а всего у Мюльбаха то ли 15, то ли 17 000 были номера последние ?
Класс! Рояль дышит!
Как духовик духовику - надо бы узнать!
Возможно, они пришли на разовую запись, узнать можно, но сложно.
А с Митей у нас был предыдущий проект, который , увы, не продлился - рояль Леонида Собинова, наверное, лучший мною восстановленный Bechstein, в свое время выбранный Рахманиновым для Собинова , такой же, как у А.Скрябина, потрясающий по звуку и перспективам.
Теперь я понимаю, что понаделал роялей , которые надо бы выставлять, на них надо играть , иначе они закисают, а большинство стоит по домам, как часть интерьера или используется только в репетиционных целях.
Это какая-то мистика! Сергей Стельмах убеждал меня неоднократно и рассказывал случаи из своей практики, что "правильная" игра на рояле делает его звук лучше, а "неправильная" портит качество звука. Я к этой идее отношусь с изрядной долей сомнения...
Однако.
У меня дома стоит "Блютнер" - пианино с отошедшей по краям декой и большим количеством трещин. Он ждёт очереди в ремонте. Так вот за пару лет, как он стоит у меня ожидая своей участи, он реально стал лучше звучать - проявилась атака и налились соком обертоны в среднем регистре (я на нём переодически играю, т.к. больше не на чём). Как это объяснить - не знаю...
Думаю, что Мюльбах достоин отдельной темы . Изумительная фабрика, с совершенно оригинальными решениями во всем- от корпуса, рамы до механики. Отличалась особенно потрясающими маленькими роялями.Стабильным качеством звука.Концертные, увы, не видел.
При тотальном уничтожении российских роялей им особенно не повезло.
Мюльбаховская английская механика стоит в отдельном ряду. Ощущения от нее превосходные и у пианистов и у клавишников, нечасто рояли пользующих. Лёгкая и отзывчивая . Она еще раз доказывает, что и в свои под 120 лет работает, как часы и ее репетиционные свойства безукоризненны. Записи, надеюсь, еще будут, да с видео. А теперь выложу фото с новым ремонтом другого Мюльбаха, поменьше 163 см.
В нем удивительно, что был сумасшедший перелом, местами до сантиметра. ВБ пришлось менять, мучительно долго. Давление струн продавило деку.
А претензий, по сути две- к этому перелому и не оч. точно выставленным молоткам на фабрике- чему и свидетельствует странная выборка рамы в дисканте.Пыль, кстати похоже что изначальная была в нём, несмотря на предыдущий ремонт. Мензура струн удивительная, видимо творчески переделанная, на штеге другие данные .
Способов несколько . Прежде всего- вирбельбанком , рамой и мёртвым их прикреплением. Потом ставлю картонные полоски если коррекция незначительная, но ввиду того, что перелом в общем был 4-6.5 мм, а отдельный участок 1.5, в толстых гладких, пришлось ставить толстую 3 мм латунную проволоку, фото доложу, чтобы было нагляднее.
Продолжу описание ремонта. опуская разборку , опишу сборку, профилактику.
Подкладки под струны
кожеед поел фильцы и кожу мушки
Эта пружинка шпилера подгибается в сторону и вниз, тем самым для усиления ее
Важнейшая процедура для срыва - ауслезирования в скользящем шпилере- графиченье. На фирме награфичены деревянные ответные части шпилера с разных сторон, но кожи и фильцы прографитить более важно Т.е. кожу ауслезера, кожу репетиционной мухи , кожу места упора торца шпилера в шультер
Вот она, фигурка английской репетиционной( мюльбаховской оригинальной?) механики во всей красе - с 2мя пружинами и 2 мя винтами - для регулировки репетиции и падения шультера (абкник в эраровской мехвнике. Клавиши срабатывают на самом минимуме погружения ( это для любителей полуторных теорий, практикой не подтвержденных)
после процедур внутри механики(там еще была штифтовка шпилера, замена кожи и фильцев съеденных, надо сделать недостающие детали , склеить гаммершиль) вставляю лейстик под молотки, иначе механику не вставить.
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки