Очень рекомендую послушать запись 1950 года с Караяном. Едва ли это лучшее исполнение, но очень интересное как подбором солистов, так и каким-то по-домашнему теплым подходом, вообще-то не характерным для Караяна. Запись живая, достаточно старая, поэтому качество сильно заниженное, особенно в хоровых частях, но после нескольких минут прослушивания это уже перестает волновать. Я слышу там особую аутентичность - совпадение не буквы исполнения, но передачу самого немецкого духа этой музыки. Любопытный документ и неординарная запись
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
Не могу сказать, поскольку знаю их немного. Меня очень впечатляет Менгельберг, хотя аутентисты скажут "фу!"
Я конечно не профессионал и моё мнение субьективно, но меня раздражает такой подход аутентистов к не аутентичным исполнениям стариной музыки. Для этих людей важна только форма! Мне представляется что не столь важно на каких инструментах играет оркестр и в какой манере романтической или аутентичной, главное что из себя представляет личность дирижера, и насколько глубоко он понимает и чувствует это произведение. Ещё, наверное, важно чтобы исполнитель прочувствовал и передал дух времени произведения. Но для времён Баха это нереальная задача. Во всяком случае, меня записи аутентистов не убеждают, чувствуется современный дух. Мне даже это чем-то напоминает то, как в современных российских фильмах современные актёры играют людей 19го начала 20го века.
Я конечно не профессионал и моё мнение субьективно, но меня раздражает такой подход аутентистов к не аутентичным исполнениям стариной музыки. Для этих людей важна только форма! Мне представляется что не столь важно на каких инструментах играет оркестр и в какой манере романтической или аутентичной, главное что из себя представляет личность дирижера, и насколько глубоко он понимает и чувствует это произведение. Ещё, наверное, важно чтобы исполнитель прочувствовал и передал дух времени произведения. Но для времён Баха это нереальная задача. Во всяком случае, меня записи аутентистов не убеждают, чувствуется современный дух. Мне даже это чем-то напоминает то, как в современных российских фильмах современные актёры играют людей 19го начала 20го века.
Согласен с Вами на 100%. У меня абсолютно такое же отношение к аутентистам.
А где можно достать эту караяновскую запись "Страстей"? В сети нету нигде?
Насчет записи - не знаю, в сети мне не попадалась, но в продаже есть как дорогое издание на Andante, так и более дешевые (полупиратские) издания на мелких лейблах.
Да, в этой записи особенно восхищает меня Евангелист - Вальтер Людвиг
()
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
Во всяком случае, меня записи аутентистов не убеждают, чувствуется современный дух.
Давайте не будем начинать тут эту бессмысленную дискуссию, так как это полнейший оффтоп.
Из аутентичных исполнений Страстей по Матфею очень хороши исполнения Гардинера и Тона Коопмана. Также совершенно великолепно исполнение Cleobury с Эммой Киркби, Кови-Крампом, Чейнсом и компанией...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки