Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Угис Праулиньш ( Uģis Prauliņš, Латвия)

              
  1. #1
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    03.09.2007
    Сообщений
    6,286
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Угис Праулиньш ( Uģis Prauliņš, Латвия)

    "Соловей" Угиса Праулиньша получил награду престижной "Echo Klassik"

    /вольный перевод/
    LETA ./ 12.07.2012./ 10:12


    Koмпозитор Uģis Prauliņš. Foto: LETA


    В этом году престижную немецкую награду "Echo Klassik" в категории «Всемирные записи премьер года» получил компакт-диск современной хоровой музыки композиторов северных стран Европы - СD «The Nightingale», («Соловей»), одним из авторов которого является Угис Праулиньш, пишет "Независимая утренняя газета ".

    27-ми минутное произведение Угиса Праулиня "Соловей" («Lakstīgala»), для 20-ти голосного хора, находится наравне с произведениями Сунлейфа Расмуссена (Sunleyf Rasmussen), Петера Бруна (Peter Brun), Даниела Берча (Daniel Birch).

    В записи участвовали солисты - датская блок-флейтистка Михала Патри и Датский Национальный вокальный ансамбль под руководством английского дирижера Стивена Лейтона.

    Как сообщалось, «Соловей» является работой, которую автор писал, вдохновленный одноименной сказкой датского мастера-сказочника Ганса Христиана Андерсена, в которой рассказывается история о китайском императоре, и живущей в его саду птичке, о которой весь двор говорит как о неслыханном чуде, но сам император об этом даже не слыхал.

    "История об этой сказке в контексте с жизнью Андерсена интересна тем, что он когда-то сам был влюблен в пение соловья - шведскую сопрано Дженни Линд, которая была не в состоянии ответить на его чувства и, как в написанной им сказке, как императору, так и Андерсену необходимо было предоставить право своему соловью быть свободным.


    Работая над партитурой, я не только слушал и записывал трели соловьёв в своём саду, но в музыкальную партию блок-флейты, которая исполняет партию соловья, записал буквально транскрипцию мелодий этих песен. Так что на концерте вы будете иметь возможность услышать настоящие соловьиные песни в исполнении блок-флейты ", - рассказывает композитор о своём произведении.

    Работа над произведением была закончена в 2010 году по специальному заказу именно для данного состава - Датского Национального вокального ансамбля и флейтистки Петри. Первое исполнение произведения состоялось 30 марта 2011 года в датском городе Орхус. Латвийская публика сможет услышать концерт с его оригинальным составом.

    Композиция также записана и выпущена на компакт-диск с тем же названием датской звукозаписывающей компании "О
    ur Recordings".

    FOTO: http://www.tvnet.lv/muzika/klasika/4..._klassik_balvu

    Другие произведения Угиса Праулиньша (Uģis Prauliņš)
    http://lv.wikipedia.org/wiki/U%C4%A3...li%C5%86%C5%A1
    можно послушать и посмотреть ЗДЕСЬ:


    1. Dievaines (U.Prauliņš, Rīgai 810)
    2. Rudens - Aiz Kalniņa ( Autumn-Behind the Hill)
    3. Sieviešu kora "Dzintars" koncertieraksts Mārtiņa baznīcā.23.12.2011.Foto-Audio-Stereo.
    4. RTU vīru kora "Gaudeamus" koncertieraksts Mārtiņa baznīcā. 23.12.2011.Foto-Audio-Stereo.
    5. Opera Ficta. Erotica
    6. "O beata trinitas" ( Ugis Praulins ) - Studija-"N"
    7. The Urban Romance
    8. Riga Doma Zenu Koris - Sanctus (Missa Rigensis)
    9. Riga Dom Boys Choir(Latvia) - Odi Et Amo
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #2
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    03.09.2007
    Сообщений
    6,286
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Угис Праулиньш ( Uģis Prauliņš, Латвия)

    Композитор Угис Праулиньш выдвинут на награду «Grammy»



    Угис Праулиньш. Фото: LETA
    LETA
    Сегодня, 15:01

    Латышский композитор Угис Праулиньш выдвинут на престижную музыкальную премию Американской академии звукозаписи «Grammy».

    Его композиция «The Nightingale» («Соловей») выдвинута на награду в категории «Лучшее произведение современной классической музыки».
    Церемония вручения наград состоится в Лос-Анджелесе 10 января.

    Источником вдохновения для написания «Соловья» послужила одноименная сказка Г. Х. Андерсена, рассказывающая о китайском императоре и живущей в его саду маленькой птичке с чудесным голосом. Сказка интересна тем, что Андерсен и сам когда-то был влюблен в пение «шведского соловья», как называли сопрано Дженни Линд, которая не смогла ответить на его чувства и, как и императору, Андерсену пришлось предоставить своему «соловью» право быть свободным. «Соловей» Праулиньша входит в состав одноименного диска современной хоровой музыки композиторов северных стран Европы.

    Работа над произведением была закончена в 2010 году по специальному заказу для Датского Национального вокального ансамбля и известной датской блокфлейтистки Михалы Петри. Первое исполнение произведения состоялось 30 марта 2011 года в датском городе Орхус.

    В этом году компакт-диск «The Nightingale» также вошел в число номинантов на престижную немецкую награду «Echo Klassik» в категории «Премьеры года».
    http://rus.tvnet.lv/showbiz/muzika/2...nagradu_grammy
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #3
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    03.09.2007
    Сообщений
    6,286
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Угис Праулиньш ( Uģis Prauliņš, Латвия)

    Наш номинант на Grammy: политики дают на культуру мало денег



    Фото: Мартиньш Отто/TVNET
    LETA/Русский TVNET
    Сегодня, 11:45

    Латвийский композитор Угис Праулиньш приятно удивлен, что его композиция «The Nightingale» номинирована на премию «Грэмми». Он также надеется, что это вдохновит других создателей искусства воплощать свои идеи. По его мнению, номинацию можно считать лотереей или удачей, хоть создание этой работы было сложное и нужно было найти подходящих исполнителей.

    Не осознан потенциал латвийских композиторов
    «Можно говорить, что это не случайность, ведь это был хороший проект, в котором участвовали профессионалы», - рассказал Праулиньш.
    Он также указал, что у него и у других местных специалистов голова полна идей, но до этого не осознан весь имеющийся потенциал. «У нас и без музыки есть отросли, в которых получают призы. Латышам не надо быть только слугами. У нас есть широкие направления, в которых можем воплотиться, поэтому хочу, чтобы эта номинация вдохновила всех создателей», - он сказал.

    Приглашает сотрудничать с профессионалами других стран
    Композитор приглашает использовать возможности, которые дает сотрудничество с профессионалами других стран. Он упомянул, что после советских лет, когда многое было запрещено, уже 20 лет есть свобода, которая позволяет сотрудничать с разными странами. По его мнению также важно понять, что минус Латвии не в качестве музыки, а в отсутствии глобальной сети распространения. В тоже время он отметил, что творческим людям для того, чтобы полноценно предаться своей идее, необходимы такие условия, чтобы не думать об отсутствии денег. Для сравнения он привел пример того, что в Эстонии отводится больше финансирования на культуру, чем это делается в Латвии.

    «Политики, которые считаются людьми искусства, очень мало денег отводят на искусство. У нас будет больше шансов тогда, когда они поймут, что фильм или музыка, которой они наслаждаются, - это тоже культура. Конечно, нельзя сравнивать финансовую помощь, которую дает наш Фонд культурного капитала и международные проекты», - отметил композитор.
    http://rus.tvnet.lv/showbiz/muzika/2...u_malo_djenjeg
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • Похожие темы

    1. Весь этот джаз (Латвия)
      от femmina в разделе Джаз
      Ответов: 49
      Последнее сообщение: 04.10.2018, 22:35
    2. Александр Вилюманис (Латвия)
      от femmina в разделе Симфоническая музыка / дирижеры
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 22.09.2012, 23:43
    3. Рихардс Залюпе (Латвия)
      от femmina в разделе Композиторы / История музыки
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 30.01.2011, 23:44
    4. Зигмар Лиепиньш ( Латвия )
      от femmina в разделе Композиторы / История музыки
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 20.11.2010, 01:01
    5. Фестиваль перкуссионистов (Латвия)
      от femmina в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 26.03.2009, 23:30

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100