-
10.02.2004, 01:36 #1
"Борис Годунов" в интерпретации Аббадо
Уважаемы любители оперной музыки!
Зальцбург, 1998, Берлинский филармонический, Аббадо - Кочерга.
Что скажете по теме? Постановка, вокал, Борис - Кочерга, маэстро Аббадо, в общем все, что увидели и услышали в этом спектакле, что вам нравится, и что нет. Прошу к беседе!не нападать - мнение субъективно.
Лично не присутствовал, но видел упомянутую постановку на видео. Очень понравилось, помимо Кочерги, очень хорош был Лейферкус. Постановка тоже очень интересна. Это конечно не Покровский, но и не Гамбургская постановка последних лет.![]()
Господа!А как же Галузин?Забыли?Я видел эту продукцию там,в Зальцбурге.
Кстати,Кочерга,на мой взгляд-"Борис" на любителя.![]()
Я была в Зальцбурге в 1998 и слышала этот спектакль.
Испытала такое потрясение, что пошла еще раз!
1.постановка не понравилась- на мой взгляд, это кич и коньюнктура !
портреты политбюро, грузовик, кукла в руках безумного=больного Бориса...
2.Кочерга понравился, понравился Галузин, Лейферкус был хорош, но немного злодей по-опереточному...
Очень не понравилась Липовшек!
Ничего не понятно, какая -то каша вместо текста и неопределенная интонация..
3.Аббадо-гений!
непрерывное развитие, оркестр, конечно, Берлинцы, но как они звучали!!!
![]()
Впечатление сильнейшее, я впервые не скучала на Борисе...
Re: "Борис Годунов" в интерпретации Аббадо
Да, на счет декораций, всяких фетишей, типа куклы в руках Бориса - это уж совсем на искушенного слушателя-зрителя. Но если абстрагироваться от вида, и философски воспринять эту попытку загриммировать спектакль по вкусу режиссера, то музыкальная сторона великолепна. Кочерга - такой Борис, которого я всегда хотел слышать в этой опере. Лейферкус тоже очень-очень хорош. Кстати, почему же режиссер именно так увидел этот спектакль? Кто как думает? Костюмы, портреты, и прочее?
Я не понимаю, как может нравиться Лейферкус (по крайней мере, в Мусоргском). Я не слышал его живьем, но в записи "Песни и пляски" с ним звучат отвратно. Сравните (из поздних записей), например, с Лариным (Chandos).Сообщение от tetto
Лейферкус не чувствует, не понимает Модиньку.
Да. А кто бы сейчас, в нашу скудную на басов эпоху вообще смог бы спеть аутентичного Бориса???Сообщение от leviolin
Видимо, тот, кто сможет исполнить сонату Листа аутентично. Или так же аутентично спеть Изольду, например. Скорее всего, это будет одно и то же лицо.
Дело, я думаю, не в эпохе, а в личности автора.Лейферкус в Борисе не так уж плох, напрасно Вы так. К слову, "Песни и пляски" не удались не только ему.
В защиту Лейферкуса добавлю, что он очень достойно выдержал партнерство с Доминго, например. В Отелло дело было, Шолти, Ковент-Гарден.
Последний раз редактировалось Дмитрий Волобуев; 17.11.2004 в 02:16.
На питерском радио есть премилая передача Георгия Гожева об оперных певцах. Сегодня была первая из цикла о Борисе Христове. ПРосто поразительный артист! ЦАРЬ БОРИС И ПАЛАЧ И ЖЕРТВА В ОДНОМ ГОЛОСЕ. Несмотря на то, что Христов не современник и не аутентист. Жаль не представлен был дирижер, потому как оркестровое решение было так же глубоко.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)