Здесь я буду делиться своими размышлениями, проблемами, возникающими при подготовке музыкальных вечеров. Надеюсь на соучастие и добрые советы. Они мне очень пригодятся.
Ла Скала, 2000 г. Каварадосси - Сальваторе Личитра, Скарпиа - Лео Нуччи. Дирижер - Риккардо Мути. Именно эту видеозапись я буду показывать на вечере в следующую субботу. Буду благодарен за любые комментарии по поводу постановки и исполнения. Насколько я понимаю, Гулегина в настоящее время считается лучшей Тоской. А кто кроме Марии Каллас создал такие интерпретации этого образа, которые вошли в историю оперы?
Первый вечер 2009 года будет посвящен Б. Бриттену. У меня всегда было ровное, спокойное, приязненное отношение к этому композитору. Может быть, слишком ровное и слишком спокойное. Разумеется, придется оставить в стороне его крупные вещи - не только оперы, но и Военный реквием и попытаться сделать интересный, насыщенный вечер из вокальной и инструментальной его музыки. Пока даже нет на примете (как это обычно бывает с самого начала) какого-нибудь одного сочинения - гвоздя программы.
Вдохновленный обсуждением темы о зимней музыке, решил накануне Нового года провести музыкальный вечер, посвященный Зиме. А что? Весна была, лето, осень были. Пора заняться поэтизацией (музификацией?) зимы. Материала не так много, как по весне, но уж на вечер-то набирается (Вивальди, Гайдн, Чайковский, Сильвестров, Такэмицу, Мюрай, Дебюсси, Бах, Губайдулина, Ёсимацу, Прокофьев, Шуберт, Фюрер, Лист, Глазунов, Стравинский). Винегрет, конечно, а кто спорит. Теперь только задача - это блюдо приговить. Главное опасение - слишком много оцепенения, не оказалось бы композиция однообразной. Ведь это же праздник должен быть! Как назвать такой вечер? Зимний путь? (Зимний вечер; Зима в музыке; Зимняя дорога; Времена года: Зима).
503-й музыкальный вечер будет посвящен композитору Борису Иоффе. В первом отделении послушаем запись его оперы "Эстер", а во втором отделении - фрагменты из Книги квартетов и еще что-нибудь. Впервые за 10 лет у моих слушателей будет возможность не только послушать музыку современного композитора, но и поделиться с ним своими впечатлениями, вступить в общение, задать вопросы и пр. Я думаю, что это здорово! Почаще была бы такая возможность!
Обновлено 09.12.2008 в 16:26 philolog
Накануне испортился DVD-проигрыватель - пришлось перенести начало обещанного просмотра фильма с Рэттлом и менять его вечером, полностью состоящим из аудиозаписей. Кого взять? Остановился на Элгаре: во-первых, не было отдельного вечера, во-вторых, записей (у меня) не так много, чтобы пришлось долго выбирать, в-третьих, есть ряд общепризанных, наиболее известных произведений, что также облегчает выбор: влч концерт, Энигма, Торжественные и церемонные марши. Может быть, еще что-то.
Обновлено 09.12.2008 в 16:27 philolog
Признаться, всегда скептически относился к творчеству этого композитора. Как сделать так, чтобы интересно было не только слушателям, но и мне самому? Ладно, в конце концов, один вечер можно провести. А то, если не ошибаюсь, единственное, что было из него, - Колыбельная в исполнении Кэти Берберян. Копленд был, а Гершвина обошли стороной.
Проблема в том, что у Бартока есть всего несколько произведений, без которых я не могу себе представить вечер, ему посвященный: фортепианные концерты (особенно третий), Музыка для струнных ударнух и челесты и Чудесный мандарин. А слушали их уже неоднократно. Не было, правда, Сонаты для 2-х ф-но и ударных. Может, как раз сейчас стоит включить? Концерт для оркестра недавно слушали. Надо будет еще что-то из фортепианной музыки. А вообще, монографический вечер значительно проще подготовить. Все более-менее компактно - и информация, и записи. И проблемы такие не возникают. Надеюсь, вечер получится интересный. Все-таки сейчас новые люди появились, поэтому не грешно будет включить и что-то из самого известного.
Теперь уже практически решено, что пятисотый вечер будет посвящен просмотру этого фильма - "Оркестровая музыка ХХ века" (рассказывает Саймон Рэттл). Единственная проблема, которую надо решить, - смотреть ли весь фильм за один прием (что будет очень долго: 7 частей, каждая 50 минут), или разбить на два вечера. Фильм идет на английском, но для тех, кто не знает языка, мы сделали перевод и наложили субтитры. Рэттл - очень яркий рассказчик: речь у него образная, эмоциональная, даже его манера говорить, жестикуляция, открытое лицо - все привлекает внимание и заставляет слушать. Кто еще так интересно, ярко и понятно сможет рассказать о Малере, Шенберге, Мессиане, Берио, Булезе, Лигети и всех остальных?
Итак, следующий вечер будет называться "Музыка барокко". Материала так много, что просто дух захватывает. Один Бах чего стоит. Невозможно будет обойтись без Генделя, Вивальди, Корелли. А начинать надо с чего-нибудь совсем раннего. Может быть, Монтеверди? При этом музыка должна быть подобрана таким образом, чтобы представить не данного конкретного композитора, а именно барокко - как явление в музыке и - шире - в европейской культуре. Конечно, любое подобное понятие условно и даже вредит восприятию музыки, если воспринимается как ярлык, унифицирующий все и вся. Но иногда такой взгляд полезен. По крайней мере в данном случае. Будет возможность постараться самому разобраться в этом явлении.
Обновлено 09.12.2008 в 16:28 philolog