Чего ещё в дневниках писать не знаю - просто чтобы сохранить общие мысли по правильной методологии (притом не только лютерии касаемой, но и общего плана) положу сюда несколько текстов - вместе с сообщениями, на которые я отвечал в ходе обсуждений в темах.
Сообщение от Olivsun
R.Zinechko-известный польский мастер,ученик Крылова,советовал мне приклеивать пружину с минимальным (естественным при работе) зазором на концах.Видимо,чем больше подняты концы пружины (или заготовки),тем сильнее срабатывает рычаг в середине(на плите или деке) А так как увидеть "здалась"ли в середине от усталости приклееная на плиту балка нет возможности ,буду делать правильно и не рискуя .
что значит правильно? что значит "естественный при работе"? что значит "не рискуя"? Дело Ваше, делайте как хотите, слушайте кто нравится, просто единственное - понимайте критерии выбора решения. Ответьте для себя лично на вопрос: "А почему я делаю так, а не иначе?" ответы же могут быть разные - от "мне так сказал один поляк" и "а вот на форуме посетовали" (что не очень убедительно) до "чем больше подняты концы пружины (или заготовки),тем сильнее срабатывает рычаг в середине(на плите или деке)" (что уже основано на собственных размышлениях, и это правильно). Найдите ту истину, которая приемлема для Вас лично и сделайте Ваш осознанный выбор того или иного метода, не будьте связаны чужими советами. Даже вот по такой формуле - "большое спасибо за знания и плевать я хотел на ваши советы". Принимайте свои решения, осознавайте критерии их выбора и несите ответственность за сделанный выбор! это лучший подход, который я могу предложить
Сообщение от Денис Шульман
Да, слышал, игру целого коллектива.....скажите вкус у меня грубый, почитайте отзывы музыкантов, скажите все куплены)))).... Вы же понимаете что 5-10 т евро вполне значимая сумма для любого адекватного человека, чем не оценка звука? Впрочем я не убеждаю, останусь при своем мнении. И предлагаю обсуждение современной лютерии обсудить в иной теме.
Отчет должен закончить, немного осталось.
пользуясь перерывом в рассказе чтобы не создавать целую тему отдельную просто хочу выразить мысль.
Нынешнее политкорректное "а звук у всех скрипок разный, выбирайте себе на вкус" - это профанационное прикрытие неразборчивости, неумения проводить оценку качества звучания (цены тут не причем).
Популярность и цены - не критерий вообще, потому что в безумном мире есть немало примеров, когда совершенно бездарная примитивная работа продается за дикие миллионы. А по поводу того, что "и мне понравилось, и много ещё таких" - это не критерий тоже. Фаст-фуд настоящие гурманы не приемлют. Это очевидно. Если кому-то нравится низкопробный ширпотреб (как в лютерии, так и в искусстве в целом), то это не более, чем следствие дурного вкуса и неразвитости эстетического восприятия прекрасного. Оценка звука сродни дегустации, это предельного абстрагирования требует. Здесь не нужна политкорректность, поэтому никогда не слушайте инструмент в присутствии того, кто его построил - иначе вам придется врать, что типа неплохо, типа понравилось, успехи и т.п. Чтобы не кривить душой чисто из вежливость не ходите по кремонским мастерским - смотрите сайты мастеров. То, что они звук прячут - прямое следствие его паршивости, ценные качества товара обычно ведь не прячут никогда - значит, таких качеств нет, значит товар - муз. мебель (цена и популярность, повторяю, не причем). вот пример того, как надо оценивать скрипки - вот каким должен быть эксперт. http://www.youtube.com/watch?v=j2PyDBM3t3M (там левые кадры попадают - не обращайте внимание, это нарезка с фильма "Страдивари" не очень аккуратно сделана).
По поводу того, как оценивать скрипки - есть статья Кейта Хилла, вот ее русский перевод: http://quint.com.ua/
А вот неплохая ориентировка по ценам - http://quint.com.ua/articles/342-obz...trumentov.html
И Бога ради ещё раз - не смешивайте качество и цену. Может быть дурная вещь по высокой цене и вполне сносная по более приемлемой. Это искусство, а не столярка. Тут прочность конструкции - не первое требование к товару ))))) (Денис Шульман - столяр, постоянно подчеркивающий необходимость прочности всех изделий, в том числе и скрипок).
ещё добавлю, что не надо путать ценителя с оценщиком.
Оценивать скрипку не по ее звуку, выразительным возможностям, а по цене, внешности, популярности ее автора - это то же, что оценивать человека не по его дарованиям, таланту, внутреннему миру, а по богатству, внешности, известности, то есть очень поверхностно, неглубоко. Если звук скрипки не трогает душу - зачем нужна такая скрипка? в печь ее! )))
То, что на поделках Кремон-скрип-строя натянуты 4 струны и даже что музыканты пытаются извлечь звук из ненастроенных дек непрогрунтованного корпуса - хотя его там нет, не заложен мастером, ни о чем не говорит. Поэтому прошу убедительно не выдавать акустический мусор за музыкальное искусство! Это предметы другого художественного ремесла, народного творчества, резьбы по дереву и лакировки - хоть как, но не лютерия, ибо звук тут не главное считается. Моё фи им по этому поводу. Притом что я в целом довольно толерантен к разным странам, традициям, народам и культурам. Просто в профессиональных вопросах надо отбросить политкорректность (все свои, чего тут?) и называть вещи своими именами. вот и всё