Комментарии к дневнику

  1. Аватар для Rouslan Khazov
    Нет,этот снимок был сделан в другое время. В книге Элмера Шёнбергера читаем:

    Цитата Сообщение от Элмер Шёнбергер. "Ноты весомые и не весомые",примечание
    Существует прекрасный снимок Стравинского как гангстера. У него на шее висит табличка с надписью "BOSTON POLICE" и числами 5474 и 4 15 40. В первоначальной версии настоящей статьи это фото без достаточных оснований приводится в связи с противозаконным использованием "Звездно-полосатого стяга". Обработка Стравинского датируется 1941 годом,инцидент в Бостоне имел место в 1944 году,а фото сделано 15 апреля 1940 года(а не 15 марта,как гласит подпись в книге "Темы и заключения"). 15 марта 1940 года Стравинский был в Нью-Йорке; 15 апреля он по невыясненным причинам провел вместе со своей женой "в полицейском участке с 2.30 до 4-х"(см. "Dearest Bubushkin").
  2. Аватар для Г-н Недостоевский
    за инструментовку американского гимна для концерта. А нельзя было по законам какого-то штата, штраф или отсидка. это известная история. Про нее еще покойный Варунц рассказывал.
  3. Аватар для ravenna
    зы. по лицу я бы сказала, что за драку...
  4. Аватар для ravenna
    а за что он попал в полицию?
  5. Аватар для Rouslan Khazov
    Он самый.
  6. Аватар для crisp
    ravenna
    то есть, выходит, без теоретиков можно спокойно обойтись?
    Не совсем. Видите ли, это очень разные предметные сферы - (1) курс т.н. "школьной теории" и (2)теоретическая рефлексия по поводу, скажем, "эволюции" форм музыкального мышления. Замечу, что что (2)"второе" невозможно без (1)"первого".
    У них "первое" отдано музыкантам практикам ("чисто сольфеджистам, гармонистам" и т.д.), а "вторым" (на свой [точнее, наш] страх и риск) занимаются "гуманитарии-музыкологи". Ну, где-то так. Впрочем, написанное мною очень вульгарно и грубо - проблема сравнения абсолютно различных дисциплинарных матриц требует специалиста в области социологии образования, а таковым я не являюсь. А потому - не обращайте особенного внимания на мою болтовню.
  7. Аватар для ravenna
    у меня еще вопрос есть. а кто же обучает в европейских консерваториях композиторов, дирижеров, исполнителей и проч. гармонии, контрапункту, сольфеджио, истории музыки? другие композиторы, дирижеры и исполнители? то есть, выходит, без теоретиков можно спокойно обойтись?
  8. Аватар для crisp
    Filin
    Или (например) Тарускин, рассматривающий русскую музыку (причём с интонационной точки зрения тоже) - не музыковед (musicologist, как его официально называют)?
    Ах, дорогой Filin, лучше бы он (Тарускин) этого не делал (слабо, очень слабо и наивно - на уровне среднего училищного теоретика, а иногда и вовсе смешно).

    Если исходить из этимологии слов "Musikwissenschaft", "musicologie", "musicology", "музыковедение", то правы будете Вы, если же рассматривать содержание (в том числе и предметное) дисциплин - то, пожалуй, более правым буду я.
  9. Аватар для Filin
    Явившись адаптацией старого французского термина "musicology", означавшего то же, что обозначало в XIX веке немецкое слово "Musikwissenschaft", название "musicology" первоначально относилось буквально ко всем мыслимым аспектам рассмотрения музыки (что мы и поныне можем наблюдать в Musikwissenschaf) <...> Впоследствии, однако, сфера musicology сузилась, ограничившись историей западного музыкального "высокого искусства"" (pp. 11-12).
    В общем, не так всё просто, и однозначно сказать, что музыкология - это то же музыковедение, только проходимое в университетах, я бы не стал.
    Так если это происходит от слова Musikwissenschaft, так это и подавно значит "наука о музыке". Упрощаю не я, упрощает словарь. Или (например) Тарускин, рассматривающий русскую музыку (причём с интонационной точки зрения тоже) - не музыковед (musicologist, как его официально называют)?

    Музыковедение - проходится в университетах на Западе, просто потому, что это Wissenschaft. Какого-то специального музыковедения, которое бы занималось строением музыки, там нет - в Музыкальных Академиях (Высших Музыкальных Школах и т.п.) есть только исполнительские факультеты.
  10. Аватар для crisp
    Цитата Сообщение от Filin
    "Musicologie" - и переводится, собственно, "музыковедение", а "musicologist" - "музыковед". Только обучают этому не в консерваториях, а в университетах, равно как и композиции.
    Нет, дорогой Филин, при всём том, что формально Вы правы, хозяйка блога спрашивала немного не о том (как мне кажется). Понятно, что musicology следует перевести как "музыковедение", однако стоит ли переводить? Для того, чтобы не быть голословным, приведу цитату из труда одного из патриархов нынешней американской музыкологии - Джозефа Кермана (Kerman J. Contemplating music: challenges to musicology. Cambridge, Mass., 1985): "Слово "музыкология" <musicology> - изобретение относительно недавнего времени; Оксфордский словарь <OED - Oxford English Dictionary> датирует появление этого слова 1919 годом <…> Явившись адаптацией старого французского термина "musicology", означавшего то же, что обозначало в XIX веке немецкое слово "Musikwissenschaft", название "musicology" первоначально относилось буквально ко всем мыслимым аспектам рассмотрения музыки (что мы и поныне можем наблюдать в Musikwissenschaf) <...> Впоследствии, однако, сфера musicology сузилась, ограничившись историей западного музыкального "высокого искусства"" (pp. 11-12). Подчеркну слово: ИСТОРИЕЙ западного музыкального искусства. Теория занимала положение сугубо подчиненное (что, вообще-то, нетрудно заметить, анализируя терминологический аппарат университетской музыкологии, представленный в работах даже "корифеев"). Замечу, что такого рода "теоретические вольности" представить в работах наших музыковедов трудно.
    Сейчас, спору нет, ситуация в англоязычном музыкознании немного другая. И всё же отличия в понимании дисциплинарных границ отечественного музыковедения и англоязычной музыкологии очень и очень существенны, а потому понимание musicology как аналога "нашего" музыковедния (и наоборот, которое ["наоборот"] может возникнуть после тотальной "болонизации" нашего образования) представляется несколько легкомысленным. Многое из того, чем пичкают студентов у нас, у "них" присутствует в виде желательного, но не очень важного и (тем более) не обязательного. Так же точно верно и обратное. Очень и очень грубо: у "них" студенты должны знать кучу языков, уметь работать с источниками и... иметь некоторое отношение к музыке. У "нас" - иметь крепкую музыкально-теоретическую выучку (чтоб задачки были безупречны, модуляции от пальцев отскакивали и т.д. и т.п.) и (желательно) иметь некоторые гуманитарные склонности (а уж языки... ну, вообще... впрочем, в некоторых консерваториях [которые, вообще-то, всем известны] этих самых "гуманитарных склонностей" уже становится маловато и требуют уже более профессиональных гуманитарных навыков). Чтобы не быть голословным (по части обвинений musicologist'ов в недостаточной [на наш - российский -взгляд] общемузыкальной подготовке) приведу ссылку на труд "Listen", написанный одним из наиболее значительных музыкологов последнй четверти XX в. Джозефом Керманом в соавторстве с Гэри Томлинсоном и фигурирующий в списке наиболее значительных публикаций этих ученых - учебник по "слушанию музыки", определенный в аннотациях как "классическое введение в предмет, имеющий своей целью привить студентам навыки активного слушания" (см. аннотацию этого учебника http://www.alibris.com/search/search...*listing*cover)

    Учебник по "слушанию музыки" для музыковедов консерватории... У нас возникает улыбка... (Сардоническая...)
    В настоящее время имеется сокращенная электронная версия этого учебника - пятое издание, являющееся интерактивным электронным учебником, доступным в свободном доступе online. Таким образом, любой желающий проверить собственные познания в теории музыки, может это сделать без какого-либо труда, обратившись к учебнику Кермана - Томлинсона. Вот ссылка - дерзайте и проверяйте себя:
    http://bcs.bedfordstmartins.com/list...=0&uid=0&rau=0
    Регистрация свободная. Я когда-то зарегистрировался и полазал. Больше не буду - неохота глупости всякiя читать "про музыку".
    В общем, не так всё просто, и однозначно сказать, что музыкология - это то же музыковедение, только проходимое в университетах, я бы не стал.
  11. Аватар для Filin
    "Musicologie" - и переводится, собственно, "музыковедение", а "musicologist" - "музыковед". Только обучают этому не в консерваториях, а в университетах, равно как и композиции.
  12. Аватар для crisp
    Ну, если уж говорить серьезно, то у них (на условном "Западе") немного другая номенклатура дисциплин. Музыкально-теоретические исследования у них, конечно же, есть (пишутся они на университетских музыкологических кафедрах), а музыковедения в нашем понимании - нет. Впрочем, и у нас нет того, что они (например, американцы) понимают под музыкологией. А вообще, конечно же, заданный Вами, уважаемая ravenna, вопрос очень сложен, особенно в части "почему у нас есть, а там нет". Думаю, никто сходу не дерзнет на него ответить, а для ответа по существу необходимо специальное исследование.
  13. Аватар для never_give_up
    Не знаю точно, есть ли конкретно такая квалификация, может она у них по другому называется, но моя подруга писала, что заканчивала теоретическое отделение в консерватории в Нью-йорке.
  14. Аватар для crisp
    Нет.
    (Какие еще варианты?)
  15. Аватар для kriksik
    есть.
  16. Аватар для ravenna
    ВАКовский список столь широк и включает в себя порой откровенно низкопробные издания


    вот мне как раз почему и стало интересно -на одно из таких изданий я сегодня наткнулась: http://photo-labyrinth.livejournal.com/339962.html
    и стало интересно, как обстоят дела на музыкальном фронте)))
  17. Аватар для Амфибия
    Заставлять человека читать ВАКовский список - это, коллеги, садизм!
    Наоборот, мне показалось, любознательному будет интересно и поучительно.
    Еще добавлены зарубежные:
    начиная с 21 апреля 2008 года к периодическим изданиям, включенным в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, относятся зарубежные издания, включенные в одну из трех систем цитирования Web of Science: Science Citation Index Expanded (база по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (база по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (база по искусству и гуманитарным наукам).
    А вообще конечно: глубокоуважаемой Леоноре
    и блинским мужикам наше !
  18. Аватар для Ciaccona D-moll
    Ну, есть же Early music или эти, как их - Musical Letters, кажется, уж если там напечатать - точно резонанс будет.

    Идиотизм-то оно, конечно, идиотизм, но своя соль в самой идее ВАКовского списка есть. А то: зачем мне слать статью в "Вопросы онкологии", где рецензент мгновенно зарубит всякие рассуждения о биополях и гомеопатии, лучше тиснуть пару статей в "Вестнике Бурятской муниципальной академии", а потом в каком-нибудь пединституте (за мзду, разумеется) защитить диссер и получить к.б.н. (а то и медицинских в каком-нибудь столь же замечательном ВУЗе). И все - типа, кандидат, или даже доктор. А так - хрен.

    Другое дело, что этот ВАКовский список столь широк и включает в себя порой откровенно низкопробные издания, поэтому здоровое зерно сгнивает напрочь.

    Насчет денег - например, для англоязычных научных журналов это давно уже в порядке вещей (обычно публикацию проплачивают из грантовских сумм), а у нас пока нормальные журналы денег не берут, мзда - верный признак "Вестника Верхотурья".

    Забавно, что музыковедов так шокирует порядок, который давно уже существует в естественных науках
  19. Аватар для jevlampij
    Дорогая Leonor'а! Все анархисты из Блинска к Вашему возмущению и негодованию присоединяютца! Сообщайте когда против ВАКа за Академическую Свободу пойдёте -- пришлём нашых на поддержку блинских крепких мужыков.
  20. Аватар для Leonore
    Заставлять человека читать ВАКовский список - это, коллеги, садизм!
    На самом деле в нём всего несколько журналов, в которых аспиранты и докторанты должны размещать публикации:

    Музыкальная академия
    Музыковедение
    Музыка и время
    Музыкальная жизнь (???.. Этот выбор мне совсем непонятен! Журнал-то популярный, а не научный!)
    Старинная музыка (ура-ура-ура! Наконец-то!)

    Кроме того, годятся некоторые сборники. Возможны и публикации в смежных изданиях (вроде толстого журнала "Искусствоведение"), но там и своих желающих хватает.
    А вообще эта ВАКовская затея - полное безобразие и, не побоюсь этого слова, идиотизм.
    Все названные издания - такие же малотиражные, как и какой-нибудь "Вестник Верхотурья". И никакого международного резонанса не имеют. Поскольку чихали там на наши изыскания, даже если они чего-то стоят.
    Зато очень удобно перекрывать кислород молодым мозгам и выдаивать из них деньги (в ряде изданий аспирантские и тем более докторантские статьи печатают за мзду, причём не малую).
Яндекс.Метрика Rambler's Top100