RSS лента

ravenna

почему так мало избранных?

Оценить эту запись
              
часто мне приходит в голову дурацкий и вечный, как все дурацкое, вопрос. вот, например, изучают в училище эпоху классицизма. эту эпоху представляют глюк, гайдн, моцарт и бетховен.
интересно, а что же остальные? рылом не вышли? чем недостойны войти в училищную программу михаэль гайдн, сальери, чимароза, паизиелло и проч.?

Отправить "почему так мало избранных?" в Google Отправить "почему так мало избранных?" в Facebook Отправить "почему так мало избранных?" в Twitter Отправить "почему так мало избранных?" в del.icio.us Отправить "почему так мало избранных?" в Digg Отправить "почему так мало избранных?" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для cons
    Избранных всегда мало! А кто кому мешает что узнать больше программы?
  2. Аватар для ravenna
    да вот сами и узнаем))) просто стало интересно, почему именно так - изучают мало композиторов, но от каждого композитора по пачке произведений, а не наоборот - больше композиторов, но от каждого по одному-два произведения.
  3. Аватар для lerit
    Все правильно:лучше много произведений избранных композиторов, чем избранные произведения многих композиторов.
  4. Аватар для cons
    Как можно узнать композитора по одному-двум произведениям? Этого я не понимаю... :(
    По чему можно изучить Баха, например... По Страстям? По ХТК или, может, Инвенций достаточно?
    А Моцарта... Какую Симфонию\Сонату\Оперу?
    Можно сколько угодно мне идиотничать на эту тему. :(
  5. Аватар для lerit
    Изучение творчества избранных закладывает фундамент, основу дальнейшего формирования музыканта. Это поможет ему выработать собственные критерии в оценке музыкальных явлений.
  6. Аватар для ravenna
    cons, ну а вот мы сейчас, например, проходим дебюсси, равеля - от каждого буквально по паре произведений. и впереди у нас несколько композиторов, тоже по два-три произведения на каждого.

    lerit, а разве если ба наоборот, пошире была представлена эпоха - разве не лучше бы выработались собственные критерии оценки?
  7. Аватар для lerit
    Не лучше. Одно-два произведения не дают представления об авторе. Хотя бы по 3-4 симфонии венских классиков, по столько же сонат, а то и больше - без этого нельзя приступать к сонатно-симфоническому творчеству других композиторов. А ведь есть еще оперы, ансамбли и т.д. Вот и считайте, сколько времени надо потратить на это.
  8. Аватар для ravenna
    угумс. да, действительно, похоже, вы правы.
  9. Аватар для Agarti
    Что бы осознать величие Баха и одних его “Страстей…” достаточно.

    А вот Чимарозу пожалуй придется всего.
    У меня так и не нашлось времени на всего Сальери или же Черни. Каждый раз, как только и… максимум через часа полтора перебрасывало на Бетховена, Моцарта и иже с ними.
  10. Аватар для ravenna
    а мне сальери очень нравится, больше, чем моцарт
  11. Аватар для SSK
    На мой взгляд, все проще.
    Потому что увлечение Чимарозой и Сальери проходит, и тогда понимаешь величие Моцарта.
  12. Аватар для Г-н Недостоевский
    В ипполитовском институте группа теоретиков не знала годы жизни Гайдна, не узнала на слух три последние сонаты Бетховена, не знала года создания трех последних симфоний Моцарта и минут десять пока я ходил курить, вспоминала их тональности. Это случилось в 10 утра пятницы, 26 сентября с.г.
    А вы говорите Чимароза и Глюк.
    А вообще...
    Эта проблема стояла еще в те годы, когда Ливанова была студенткой, а Иванову-Борецкому оставалось жить 2 года. Посмотрите на отбор документов по восемнадцатому веку. Там как раз упор сделан на то, чтобы всего было понемогу, а венский классицизм представлен тем же количеством документов и выдержек, что и, например, английская опера. Это 1934 год.
  13. Аватар для sagem
    Так 10 утра это очень рано. Организм ипполитовских теоретиков еще не проснулся.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100