RSS лента

sementis

  1. Годами когда-нибудь в зале концертной (оконч)

    24 декабря
    Вчера я был на концерте под названием "Двойной портрет: Маартен Альтена и Клаас де Вриз". Это два современных голландских композитора.
    Программа : Альтена: "Slow" для ансамбля, "Fast" для ансамбля, "Speechless" для сопрано и ансамбля. Де Вриз: "Sieben Aphoritische" для сопрано и ансамбля, Концерт для фортепиано с ансамблем. Ансамбль солистов "Студия новой музыки". Дирижер Феликс Коробов. Солисты Ноа Френкель (сопрано), Герри де Вриз (сопрано), Михаил Дубов (фортепиано).
    Альтена - это крайне странная для меня музыка. Примитивная, а в программке написано, что очень сложная. Монотонная, а в программке - очень разнообразная. В комментарии к "Speechless" написано: "В "Speechless" можно услышать короткий фрагмент из "Веселой науки" Ницше - текст о безмолвности и драме. Однако очень скоро этот текст растворяется в звучании вымышленного языка, на котором поет певица - языке, ...
    Категории
    Без категории
  2. Годами когда-нибудь в зале концертной (продолж)

    5 ноября
    Вчера я был на концерте в Рахманиновском зале. Концерт был из Московской осени, посвящен юбилею Денисова и назывался "Денисов и его эпоха". Программа : Морансон: Струнный квартет. Кабалевский: Речитатив и рондо для фортепиано. Шебалин: Соната для скрипки и альта. Буагаллэ: Струнный квартет N2. Страстной: "Блокноты Эфемера" для двух фортепиано. Каретников: 5 пьес для фортепиано. Денисов: Дивертисмент в классическом стиле для 2-х фортепиано . Владимир Лукьянов (скрипка), Владимир Лундин (скрипка), Сергей Дубов (альт), Игорь Ситников (виолончель), Мона Хаба (фортепиано), Михаил Дубов (фортепиано).
    Музыка на концерте представляла скорей эпоху, т.е. средний уровень, фон. Индивидуального там почти не было. Наших композиторов ты можешь себе представить, но и французские ничем особенным не выделялись. Квартет Морансона - вполне в Равелевском духе : во время исполнения я пытался угадать, когда он был написан, решил, что где-то в 30-х и поэтому был страшно ...
    Категории
    Без категории
  3. Годами когда-нибудь в зале концертной

    . www.lezner.com



    «Годами когда-нибудь в зале концертной…»

    Юрий Соломонович Лезнер (1945 – 2005) закончил мехмат Московского Университета. Большую часть своей жизни он работал научным сотрудником, программистом, в Рабочей консультативной группе при Президенте, в группе М. А. Стыриковича, затем в российско-американской фирме ПараГраф (позже - ПараллелГрафикс), куда его пригласил Степан Пачиков - его старый друг и коллега по группе Стыриковича.. В последний год своей жизни Юра работал в новой фирме Степана ЕверНоут.
    …Началось всё с пластинок. В доме, прямо под квартирой, располагался магазин, в котором их продавали, черные, виниловые, но уже «долгоиграющие», по 1. 45. Можно было при желании услышать «Глорию» Вивальди, симфонии Бетховена, даже «Пеллеаса и Мелизанду» Клода Дебюсси! Потом – Московский университет, и тут оказалось, что музыкой интересуются многие.(Из воспоминаний А.Звонкина, математика).
    «На мехмате МГУ начались ...
    Категории
    Без категории
Яндекс.Метрика Rambler's Top100