RSS лента

sementis

Годами когда-нибудь в зале концертной (продолж)

Оценить эту запись
              
5 ноября
Вчера я был на концерте в Рахманиновском зале. Концерт был из Московской осени, посвящен юбилею Денисова и назывался "Денисов и его эпоха". Программа : Морансон: Струнный квартет. Кабалевский: Речитатив и рондо для фортепиано. Шебалин: Соната для скрипки и альта. Буагаллэ: Струнный квартет N2. Страстной: "Блокноты Эфемера" для двух фортепиано. Каретников: 5 пьес для фортепиано. Денисов: Дивертисмент в классическом стиле для 2-х фортепиано . Владимир Лукьянов (скрипка), Владимир Лундин (скрипка), Сергей Дубов (альт), Игорь Ситников (виолончель), Мона Хаба (фортепиано), Михаил Дубов (фортепиано).
Музыка на концерте представляла скорей эпоху, т.е. средний уровень, фон. Индивидуального там почти не было. Наших композиторов ты можешь себе представить, но и французские ничем особенным не выделялись. Квартет Морансона - вполне в Равелевском духе : во время исполнения я пытался угадать, когда он был написан, решил, что где-то в 30-х и поэтому был страшно удивлен, когда композитор, не очень старый, вышел на поклоны. Квартет Буагаллэ - это уже ближе к Булезу, но тоже не слишком оригинальный и довольно сумбурный. "Блокноты Эфемера" Оскара Страстного (Франция-Аргентина) - цикл небольших пьес довольно сильно напоминающих Прокофьева.
К сожалению, Денисов тоже не слишком выделялся на этом фоне. Дивертисмент - это 5 пьес действительно в классическом стиле и совсем непохоже на Денисова (такое мог бы написать и Кабалевский). Лучше других была последняя пьеса - Фуга, но в целом, как и от всего концерта, большого впечатления не осталось.
Сегодня ты меня избавила от выбора, куда пойти : на концерт Любимова (с Гайдном) или на второй концерт посвященный Денисову (музыкальные приношения Денисову - Капырин, Вустин, Екимовский, Павленко, Каспаров). Зато увижу Олю.
Юра.
(Юра должен был пойти к поезду, чтобы передать с оказией для меня очередные ноты и книги).

16 ноября 2004 г.
Вчера я был на Московской осени в БЗК. Программа :
Корндорф: Concerto capriccio для виолончели и струнного орк.. Ребель: Концерт для кларнета и фортепиано с оркестром (дир. автор). Броннер: "Так записано " для баяна, фортепиано и симфонического оркестра. Симфонический оркестр "Русская филармония". Дирижер Кримец. Солисты Александр Ивашкин (виолончель), Евгений Петров (кларнет), Фридрих Липс (баян), Святослав Липс (фортепиано), Игорь Кефалиди (фортепиано), Нино Баркалая (фортепиано).
К сожалению, концерт был не очень удачным.
Более менее симпатичным был только Корндорф. Концерт этот относится к минималистским сочинениям Корндорфа. Первая часть - медленная, медитативная, очень приятная на слух - расслабляла и убаюкивала. Вторая часть - быстрая и живая - наоборот, бодрила, оставаясь при этом приятной на слух. Очень хорошо играл Ивашкин - с немного необычным тембром.
Ребель - ученик Мессиана, и это очень хорошо слышно в его музыке. У учителя мне тоже многое казалось нелогичным, но чувствовалось напряжение, что человек что-то сказать хочет, а у ученика - все выглядело неким упражнением.
Больше всего меня раздражал Броннер: абсолютно вторичная музыка. А пафос, который Броннер пытался туда внести, раздражение это особенно усиливал.
Еще меня огорчило то, что на концерте почему-то не исполнили обещанное в программе сочинение Кнайфеля "Cronokinesis" для фортепианных, оркестровых и электронных звуков. Оно было главным соблазном для похода на концерт. Увы.
29 ноября
В ноябре и декабре я всегда посещал концерты чаще обычного. В этом году так же.
Кстати, в пятницу я был на вечере Щедрина в Доме музыки. Программа :
"Величание" (1995), Концерт для альта струнного оркестра и арфы (Concerto dolce) (1997), Концерт N6 для фортепиано с оркестром (Concerto lontano) (2003), Concerto parlando для скрипки трубы и струнного оркестра (2004).
Камерный оркестр "Времена года". Дирижер Владислав Булахов. Солисты Михаил Березницкий (альт), Екатерина Мечетина (фортепиано), Филипп Граффен (скрипка).
Лучше всего был фортепианный концерт. Очень удачное сочетание медленных и плавных пассажей оркестра с мелкой и дробной партией фортепиано. Очень хороша была Мечетина. Понравилось также "Величание": ироничное в начале и весьма драматичное в конце. Остальное было не так хорошо. Думаю, что, в основном, из-за посредственных оркестра и дирижера..
Я тоже слушал по Орфею Хаген-квартет, а еще раньше я слушал этот концерт живьем. Согласен с тобой - хорошо.
Потому и хочу сходить 2-го на их концерт.
Юра.

21 декабря
Вчера я был на концерте "Русский авангард и новое академическое пространство" в КЗЧ. Пишу по порядку, как было представлено.
1-е отделение.
1. Шостакович, Антракт из оперы "Нос" для ударных (192. Исп. Ансамбль ударных Марка Пекарского.- Большой он был хулиган в молодости.
2. Рославец, "Ноктюрн" для арфы, гобоя, двух альтов и виолочели (1913). Исп. Пономарева, Беляева, Березницкий, Кожухарь, Бузлов. - Красивая, но скучноватая пьеса во французском духе.
3,4.А. Лурье, "Формы в воздухе" для ф-но (1915); Половинкин, "Электрификат" фокстрот для ф-но (1920) соч.9 №2. Исп М.Дубов. - Формы получились довольно размытыми из-за Дубова.
5. Д.Савельев, "Sommerbild", "Phaenomen" (1997) Две песни на слова Ф.Хеббеля, И.В.Гете. Исп. Ольга Гречко, М.Дубов. Савельев - молодой человек, ученик Денисова и это было хорошо слышно. Тем не менее, песни были очень симпатичны и хорошо исполнены Гречко.
6. Леденев, "Тишина" для скрипки соло (памяти Шнитке)(199. Исп. В.Песин. Красивая и грустная пьеса. Она очень удачно прозвучала, как прелюдия к следущему номеру.
7. Шнитке, Симфония №7 (1994) (камерная версия Д.Савельева) (199. Исп. Кожухарь, Песин, Березницкий, Бузлов, Дубов (клавесин). - Музыка замечательная. Прозвучало довольно необычно, особенно из-за клавесина. К сожалению, из-за ограниченности в звучности мне показалось, что она немножко затянута. Но было хорошо.
2-е отделение.
8. Кейдж, "Credo in US" для ударных и радиоприемника(1944). Исп. Ансамбль ударных Марка Пекарского.- Тоже довольно хулиганское произведение, но - забавное.
9. Е.Лангер, "Triste Voce" для альта соло. Исп. М.Рысанов. - Лангер - молодая женщина, закончила здесь консерваторию, потом уехала в Англию, продолжила там образование, в частности, у Д.Смирнова. Я ее слушал несколько лет назад. Она и тогда мне показалась довольно симпатичным композитором, а теперь, судя по этой вещи, видно, что она вполне успешно развивается.
10.Д.Янов-Яновский, "Такыр" для 6-ти ударных и струнного оркестра. Отличная вещь : одна из лучших на концерте. Пьеса в сильно восточном стиле и очень хорошо звучащая. Наконец-то я понял, что Яновских двое: отец и сын. Этот - младший. Пожалуй, он будет получше отца.
11. Карманов, "Michael Music" для струнных и клавесина (2004). Это - типичная Кармановская музыка: законченный минимализм. Вещь посвящена Майклу Найману, и все отсюда следует.
12. В.Сильвестров, Эпитафия для альта и ф-но (1999). Это - тоже типичная для Сильвестрова музыка. Что-то слишком часто в последнее время я его слушаю - уже надоедает.
13. А.Айги, "Поклон Пению" для вокального и инструментального ансамблей (2004), слова Г.Айги. Очень удачное завершение концерта. Вещь минималистская, но благодаря вокалу гораздо более разнообразная. В вокальной части - и фольклор, и классика, и классические советские песни. Чем-то напоминает Десятникова. Звучит живо и энергично. Очень расшевелила публику напоследок.
Одним словом, Рита, как ни странно, концерт мне понравился. Откровенно говоря, я ожидал худшего и был очень рад, что ожидания мои не сбылись.

Юра

Отправить "Годами когда-нибудь в зале концертной (продолж)" в Google Отправить "Годами когда-нибудь в зале концертной (продолж)" в Facebook Отправить "Годами когда-нибудь в зале концертной (продолж)" в Twitter Отправить "Годами когда-нибудь в зале концертной (продолж)" в del.icio.us Отправить "Годами когда-нибудь в зале концертной (продолж)" в Digg Отправить "Годами когда-нибудь в зале концертной (продолж)" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100