О концерте А. Кобрина в МЗК 22.12.07
Пишу о своих впечатлениях в дневнике, чтобы не разрушать общий тон восторженных откликов в теме о концерте. К тому же ранее, в другом случае, я сам был против того, чтобы мешать поздравления с критическим разбором исполнения -- негоже мне противоречить самому себе.
Мне понравилось первое отделение концерта. Сразу подумалось: как же хорошо пианист взял верное настроение, избежал периода "разыгрывания", которое часто смазывает впечатление от первых исполненных вещей. И Гайдн прозвучал очень живо -- ни тени сухости, которая нередко чувствуется в исполнении "старых" классиков. Очено порадовали широкий динамический диапазон и богатая нюансировка.
Всё это присутствовало и в исполнении 4-й сонаты Бетховена, хотя здесь, на мой "вслух", собственно бетховенское начало было несколько затушевано -- Бетховен оказался больше похож на Гайдна, чем хотелось бы.
Впечатления же от второго, шопеновского отделения оказались совсем иными. Совершенно ясно, что, по авторскому замыслу, в g-moll'ной Балладе -- уже в самом ее начале -- нет ни тени безмятежности, семена драматизма посеяны в самых первых тактах. И предвестники будущей драмы слышны не только во вступительном арпеджио. Драматизм вызревает в самой теме, при всей ее кажущейся мягкости. Не может она звучать воздушно и бестелесно: нужен звук более плотный, "материальный". Вспоминаются слова Г.Г. Нейгауза: "Мы, художники, самые оголтелые материалисты: мы материю любим хорошую -- чтобы мрамор был мрамор, а не гипс".
Я считаю, что в исполнении А. Кобрина такой материальности не хватало. Поэтому не получилось этого неумолимого нарастания драматизма. Когда же, наконец, "плотину прорвало" (довольно внезапно), прозвучало это недостаточно убедительно -- именно потому, что "прорыв" не был подготовлен всем изначальным ходом событий.
Такого же рода просчеты, как мне показалось, присутствовали и в f-moll'ной Балладе. И, как это ни досадно, довольно "нейтрально" прозвучали экспромты.
Итог всего сказанного: выступал пианист яркий и с большими возможностями, но, к сожалению, не все эти возможности оказались реализованы.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: