• Реклама


    Статьи
  • Новые темы


  • Ради престижа Петербурга Гергиев "затормозил" реконструкцию консерватории

    Дирижер Валерий Гергиев, который возглавил организацию XIV конкурса Чайковского, объявил, что два из четырех соревнований конкурса переедут из Москвы в Санкт-Петербург. Обеспечить северной столице еще немного международного престижа организаторы смогли, сославшись на якобы неопределенную ситуацию с реконструкцией главной площадки— Большого зала консерватории. Решение о разделении конкурса надвое и его переносе было единогласно принято на заседании его оргкомитета 30 июня. Новость подтвердила давно циркулировавшие слухи, отодвинув на второй план другую интересную информацию, связанную с конкурсом, назначенным на лето 2011 года.

    В работе его жюри на этот раз будет участвовать гораздо больше музыкантов с мировым именем, чем обычно. Кроме того, на сайте фестиваля устанавливают специальную программу, которая позволит желающим участвовать в конкурсе, заполняя аппликационные формы в режиме онлайн.

    Перенос конкурса

    Переезд половины конкурсных соревнований - вокального и скрипичного - из Москвы в Санкт-Петербург мотивируют тем, что реконструкция закрытого в мае 2010 года Большого зала консерватории осуществляется за счет государственных средств и поэтому может растянуться на неопределенное время.

    «Я не верю в то, что проект может пойти вперед с невероятной скоростью и при этом опираться на бюджет», - прямо говорит Гергиев. По его словам, «никто не может дать стопроцентную гарантию, что к маю или даже к июню реконструкция будет завершена». Но даже если это произойдет, считает он, нет гарантий, что в отремонтированном зале не будет проблем с акустикой.

    Члены оргкомитета поддерживают маэстро. Один из них, глава департамента поддержки искусства Минкульта Алексей Шалашов, пояснил GZT.RU, что, хотя часть средств на реконструкцию консерватории была перечислена вовремя, могут возникнуть сложности с получением оставшейся суммы. Нет гарантий, что деньги дойдут в срок, и задержка затормозит реконструкцию БЗК, констатирует он.

    Принимать решение ближе к делу, когда с финансированием реконструкции все прояснится, нельзя, объясняет Гергиев. Музыкантам пора уже официально сообщать, как и где будет проходить конкурс, поэтому с местом проведения нужно определиться уже сейчас. Все члены оргкомитета вслед за ним кивают, что Москва вытянет конкурс только с посторонней помощью.

    В консерватории все спокойно

    Валерия Гергиева нельзя назвать новичком в строительных делах: в прошлом году при его активном участии пошло полным ходом затянувшееся строительство второй сцены Мариинки. Так что, как работает система госфинансирования, он действительно знает не понаслышке. Так же как и то, какие проблемы могут возникнуть в ходе строительства.

    Проблема только в том, что ректор консерватории Александр Соколов ничего не знает о задержках в финансировании. Сразу после окончания встречи в Министерстве культуры, журналистов пригласили в консерваторию. Там Соколов проинформировал их, что никаких осложнений с реконструкцией БЗК пока не возникает.

    «Не только к конкурсу, а загодя должны успеть. И открытие, и туры, и закрытие конкурса— все пройдет в консерватории», - заявил Соколов. Он утверждает, что «вопрос о финансировании решен». «Поправки к бюджету внесены. Правительство подтвердило поправки, в Думе уже прошло первое чтение, уверен, пройдет и второе», - сказал Соколов. Всего на реконструкцию планируется потратить 2,8 млрд рублей.

    Реконструкция как предлог

    Соколов, конечно, уже знает о разделении конкурса Чайковского на две части. Он подтвердил это на сегодняшней встрече. Но дал понять, что дело тут вовсе не в сомнениях относительно консерватории.

    Дело в том, что конкурс Чайковского - когда-то весьма престижное событие в мире классической музыки. С его помощью были открыты Гидон Кремер, Денис Мацуев, Ван Клиберн. Потом конкурс стал терять авторитет из-за сомнительных решений жюри - многие выбывшие из него затем занимали первые места на других престижных соревнованиях.

    Гергиев этот престиж намерен конкурсу вернуть, о чем он решительно заявил несколько месяцев назад. Вернуть, во-первых, сделав более прозрачной работу жюри, а, во-вторых, приглашая в это жюри именитых музыкантов.

    Логично, что петербургскому дирижеру, руководителю главного петербургского театра хотелось бы, чтобы к делу возвращения престижа был бы причастен и его город. Предлог для этого есть весомый - перед глазами есть пример Большого театра, который обещали открыть после реконструкции аж в 2008 году, а на дворе уже середина 2010-го. И слова ректора Соколова на этом фоне звучат уже довольно слабо, пусть даже и правда все будет сделано в срок и достойно.

    Подарки от Гергиева

    За уступку половины конкурса, и особенно его вокальной части, которая считается одной из самых интересных, Валерий Гергиев отдает конкурсу залы Санкт-Петербургской филармонии и Мариинского театра. Его участникам будут аккомпанировать два действительно замечательных оркестра: Петербургской филармонии и Мариинки.

    Маэстро обещает также «поднять международный престиж конкурса», заметно усилив состав его жюри. К примеру, не исключено, что фортепианные состязания будут судить Михаил Плетнев, Марта Аргерих и Нельсон Фрайер. С ними сейчас идут переговоры. Кроме того, в жюри появятся необычные для конкурса люди. К примеру, судить виолончелистов приглашен художественный руководитель нью-йоркского Карнеги-Холла Клайв Джиллинсон, по образованию музыкант-виолончелист. Гергиев уверен, что это облегчит победителям конкурса дорогу на сцену.

    Календарь конкурса

    Официально имена членов жюри назовут в феврале-марте 2011 года. Измененные программу и правила соревнования обещают опубликовать не позднее середины ноября 2010 года на сайте конкурса.

    Еще один бонус от президента Гергиева - присутствие на конкурсе Чайковского «пяти-шести лучших дирижеров мира: Риккардо Мути, Мариса Янсонса, Густаво Дудамеля». Правда, пока не ясно, какую роль сыграют эти важные гости в предстоящем музыкальном форуме.

    Ольга Романцова, "Газета"

    Оригинал статьи
    Комментарии 7 Комментарии
    1. Аватар для fatramab
      fatramab -
      Как бы ни было печально, но это факт - Москва сдаёт свои позиции! Так и хочется процитировать классика: "Да, были люди в наше время..."
    1. Аватар для boris
      boris -
      Я все же склонен думать, что позиции сдает не город, а конкретные люди. У того, что Конкурс им. Чайковского последние три раза выглядел странно, есть конкретные причины, а у причин - конкретные авторы.
    1. Аватар для Мария Холкина
      Цитата Сообщение от fatramab Посмотреть сообщение
      Как бы ни было печально, но это факт - Москва сдаёт свои позиции! Так и хочется процитировать классика: "Да, были люди в наше время..."
      и трава была зеленее, и воздух слаще.
    1. Аватар для Мария Холкина
      Небольшая поправка: официально имена членов жюри будут названы в сентябре 2010 года.
    1. Аватар для fatramab
      fatramab -
      Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
      Я все же склонен думать, что позиции сдает не город, а конкретные люди. У того, что Конкурс им. Чайковского последние три раза выглядел странно, есть конкретные причины, а у причин - конкретные авторы.
      Собственно, это и имелось ввиду! Обидно за нашу столицу! Думаю - она этого не заслуживает!
    1. Аватар для gertruda
      gertruda -
      Цитата Сообщение от Мария Холкина Посмотреть сообщение
      Небольшая поправка: официально имена членов жюри будут названы в сентябре 2010 года.
      А может, в декабре, а может в феврале... И т. д.
    1. Аватар для RU
      RU -
      Густаво Дудамель уже стал одним из пяти-шести "лучших дирижёров мира?"
  • Реклама


    Статьи
  • Облако меток

    12 Конкурс имени Чайковского 13 Конкурс имени Чайковского 14 Конкурс имени Чайковского Александр Лубянцев Александр Скрябин Алексей Чернов Альфред Шнитке Андрей Коробейников Антонио Вивальди Ариф Дадашев Большой театр Валерий Гергиев Владимир Спиваков Вольфганг Амадей Моцарт ГАСО им. Светланова Даниил Трифонов Денис Мацуев Джоакино Россини Дмитрий Шостакович Иоганн Себастьян Бах Иоганнес Брамс Йозеф Гайдн Конкурс имени Чайковского Людвиг ван Бетховен Мариинский театр Марк Горенштейн Москва Московская консерватория Николай Римский-Корсаков Петр Ильич Чайковский Петр Чайковский Рихард Вагнер Роберт Шуман Санкт-Петербургский Дом музыки Святослав Рихтер Сергей Прокофьев Сергей Рахманинов Теодор Курентзис Ференц Лист Франц Шуберт Фредерик Шопен Центр Слободкина Яков Кацнельсон альт балет барочная музыка баян вальс великие композиторы виолончель вокал гитара гобой дети детский абонемент джаз дирижёр жорж бизе илья гайсин иоганн штраус камерная музыка камерный оркестр клавесин кларнет классика классическая музыка конкурс концерт концерт-лекция концерт для скрипки с оркестром концерт для фортепиано с оркестром михаил глинка музыка музыкальное образование ноты опера опрос орган оркестр пианино пианист продажа рояль симфоническая музыка симфония скрипка солист солисты сопрано старинная музыка сюита увертюра феликс мендельсон фестиваль флейта фортепианная музыка фортепиано хор центр павла слободкина эдвард григ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100