Сам зрительный зал пока загроможден металлическими лесами, но уже просматривается лепнина ярусов. И в принципе все это выглядит так, как если бы "Титаник" уже подняли с морского дна, очистили от ракушек, ила и водорослей, а теперь наносятся последние штрихи, но в принципе он уже на плаву и торопится в первое плавание. По утверждению руководителя ОП ЗАО "СУИпроект" А. Зубкова, в реставрации Большого театра сейчас занято около пяти тысяч человек. Работы идут круглые сутки, к ним приковано внимание руководителей Москвы и страны.
На пресс-конференции Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов еще раз заверил, что во время реконструкции сделано все, чтобы сохранить творческий потенциал коллектива. Этому способствовало и необычно большое число гастролей. Теперь театр закрывает свой 234-й сезон, но часть оперной труппы 18 июля выезжает в Псков, где в стенах псковского Кремля покажет "Псковитянку" Римского-Корсакова, а другая часть откроет четырехнедельные гастроли в Лондоне.
Ближайший сезон на Новой сцене начнется совместной работой балетной труппы ГАБТа с французской труппой Анжелена Прельжокажа - Creation-2010 Лорана Гарнье. На очереди - концертное исполнение опер "Дитя и волшебство" Равеля и "Карлик" Александра Цемлинского с Владимиром Юровским за пультом. Затем совместно с фестивалем Экс-ан-Прованс, мадридским "Реалом" и оперным театром в Оттаве начнется работа над "Дон Жуаном" Моцарта в постановке Дмитрия Чернякова и Теодора Курентзиса. Следующая премьера тоже связана с Годом Франции в России: концертное исполнение оперы, которую по заказу Парижской Гранд-опера и Большого театра написал французский композитор Филипп Фенелон на сюжет "Вишневого сада" Чехова. Планируется премьера одноактных балетов "Херман - Шмерман" Тома Виллемса в постановке Уильяма Форсайта и "Рубины" на музыку Стравинского в постановке Фонда Баланчина. Одна из самых ожидаемых премьер - балет "Утраченные иллюзии", музыку для которого пишет Леонид Десятников, хореограф - Алексей Ратманский. Наконец, в июне 2011 года сезон завершится оперой "Золотой петушок" Римского-Корсакова в постановке Кирилла Серебренникова, за пультом - Василий Синайский, а также балетами Chroma Джоби Телбота и Джека Уайта в хореографии Уэйна МакГрегора и "Симфония псалмов" Стравинского в постановке Иржи Килиана.
Ошеломив журналистов этой россыпью известнейших в мире имен и новых для театра названий, Анатолий Иксанов столь же уверенно назвал главные события сезона 2011 - 2012 годов уже на возрожденной исторической сцене. "Сдержанный оптимизм" гендиректора не мешает администрации театра готовиться к гала-концерту, которым откроется историческое здание ГАБТа 2 октября 2011 года ("Коллектив исстрадался в ожидании этого события", - заявил Анатолий Иксанов). В том же октябре театр даст премьеру "Спящей красавицы" в постановке Юрия Григоровича, сценография Эцио Фриджерио, а 2 ноября - "Руслана и Людмилу" в режиссуре Дмитрия Чернякова с Владимиром Юровским за пультом. В ноябре начнет свои гастроли театр "Ла Скала", дирижирует Даниэль Баренбойм. Будут восстановлены масштабные спектакли, законсервированные в связи с реконструкцией, - "Борис Годунов" и "Фальстаф". На апрель намечена, впервые в Большом театре, премьера "Кавалера Розы" Рихарда Штрауса с Василием Синайским за пультом и в постановке Стивена Лоулесса. Наконец, июнь 2012 года будет ознаменован "Чародейкой" Чайковского в сценографии Валерия Левенталя, дирижер - Александр Лазарев. И это далеко не все события, которые ждут поклонников театра в его новой жизни.
Валерий Кичин,



Облако меток