• Реклама


    Статьи
  • Новые темы


  • О научных заклинаниях

    В одной из серий "Лекций о русской культуре" Лотман говорил о том, что наименее информативный текст - газетный: большинство слов в нем попросту не нужны. И - привел пример: "я скажу «передовики», и вы все знаете, что дальше будет «производства». Значит, слово «производство» уже никакой информации не несет".

    Чему служат прочие слова? Созданию определенного гипнотического эффекта - иллюзии смысла, фантома информации. Газетный текст - на N процентов - "глокая куздра": смысл определяется более означающим, чем означаемым.

    На втором месте по неинформативности своей, как мне кажется, - "научный" текст.

    Я не имею в виду строго терминологический дискурс специальных дисциплин (в т.ч. и музыкознания): такой текст пущай зовется научным - безо всяких кавычек. Нет, я имею в виду нечто совсем иное: текст, создаваемый бесчисленной армией карьеристов от науки - в расчете "соответствовать" покоряемым эверестам. Возьмите любой сборник, составленный по материалам какой-нибудь конференции: бОльшая часть статей в нем окажется именно таким текстом.

    Самое неприятное, что такой текст стал нормой. Норма сия утверждена ВАКом и, что более существенно - негласными традициями социума. Использование такого текста воспринимается, как дань почтенным мэтрам, как своего рода этикет: "я знаю, что вовсе не умнее вас, и посему - пишу так, как принято писать".

    Тем самым стимулируется софистика - создание текстов, грамматических и синтаксически верных, но не несущих смысла. Сюда входят не только многочисленные "вачки" (= параметры текста, утвержденные ВАКом) - "объект" и "предмет" работы, неотличимые друг от друга, "актуальность", изыскиваемая под микроскопом, "цель", "задачи", "история вопроса" - к к-рой часто сводится вся работа, от А до Я ("вот о чем писали умные люди, - а я сие знаю и вовсе не думаю, что я умнее"), - и мн.др. Сюда входит, что существеннее, сам способ изложения материала. Он должен соответствовать нескольким критериям:

    1. Максимально возможная замена русских корней иностранными;
    2. Максимум цитат, минимум текста "от себя". (Если текст окажется компиляцией цитат - ничего страшного, так даже лучше).
    3. Чем больше слов пояснено определениями - тем лучше ("под термином "стол" мы подразумеваем то, что Адорно определял как...")

    Как видим, все три критерия служат одной цели: максимальному "затуманиванию" предмета изложения.

    Самое удивительное, что такой текст, считаясь "научным", на деле принадлежит сфере, противоположной науке. В подлинно научном тексте работает критерий максимальной его очистки от слов, не несущих смысла (собственно - критерий терминологичности). В "научном" же тексте работает обратный критерий: максимальной нагрузки словами, не поддающимися конкретной верификации. БОльшая часть такого текста посвящена косвенной цели - самоидентификации автора с определенной социальной сферой. "Научная" софистика, не имея прямого смысла, несет косвенный: говорит от имени автора влиятельным мэтрам - "я с вами! я - свой!"

    Каким же образом это происходит? Это, на мой взгляд, наиболее интересно. В "научном" тексте понятия, теряя значение, обесцениваются. Выхолощенный текст, максимально очищенный от какой-либо конкретики, принимает на себя другую, сверх-понятийную функцию: создать некую "атмосферу", некий фантом "научности". "Научное" слово приобретает тем самым сакральную функцию: освященное авторитетом святых старцев (мэтров) и жреческого собрания (ВАКа), оно - ценно как таковое, как знак приобщения к Высшему (по отношению к автору текста) Началу.

    Тем самым "научный" текст становится... магией. Заклинанием "духов науки".
    Священные тексты, при всех смысловых различиях, которые здесь не актуальны, строятся по тому же принципу: слово важно не как носитель понятия, а как Знак Приобщения. Понятие выполняет инструментальную функцию: не диссонирует с контекстом Приобщения - на том и спасибо... Священные тексты тоже не из каких попало слов создаются.

    Наука - и магия... Казалось бы - полюса; а вот поди ж ты!..
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: О научных заклинаниях автор темы Muzylo Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 3 Комментарии
    1. Аватар для Dmitrii
      Dmitrii -
      Ну да, в целом все так и есть. И это, по-моему, настолько банально и понятно, что об этом как-то и говорить неинтересно. Вроде того как критиковать популярные песни за то, что у них глупые тексты. Заметить хотелось бы только следущее:
      1) К магии и заклинаниям, на мой взгляд это не имеет никакого отношения, речь идет о феномене сугубо социального характера;
      2) В меру и к месту некоторое из перечисленного не только не плохо, но даже и абсолютно необходимо, в частности, четкие определения и обзор предшествовавших исследований;
      3) Этикетные функции, наряду с другими функциями, свойственны не только научным текстам, но и очень многим другим, и если в разумных рамках, то это тоже совсем не плохо, а хорошо, так же как здороваться при встрече;
      4) Как бы с водой и ребенка не выплеснуть, и критикуя квазинаучные тексты не облить грязью и тексты настоящие научные. Культура научного текста - это важная часть культуры вообще. Здесь, как и везде, настоящее - хорошо; подделка, поверхностная имитация - плохо. А хороший научный текст способен доставлять удовольствие, так же как хорошая художественная литература. Эту культуру бы лелеять надо, учиться ей, ибо она формирует навыки последовательного мышления и ясного изложения мыслей, и поэтому нужна не только для науки как таковой.
    1. Аватар для Krugosvet
      Krugosvet -
      Грустное и полностью справедливое размышление на вечную тему "быть или казаться?". Истинную науку интересует содержание, а не форма; фактический смысл, а не общий объем текста; грамотно поставленные задачи и их оригинальные решения, а не бесчисленные цитаты предшественников, среди которых практически невозможно отыскать суть работы самого автора... А превращение текстов научных в тексты бессмысленно-псевдонаучно-сакральные, по моему мнению, есть прямое следствие хвалёной "гуманитаризации" высшего образования, затеянной в конце 80-х годов. Не зря учитель мой в сердцах часто говаривал, что "гуманитарные науки - врата бездарности"...

      Историческая притча напоследок: Почти 200 лет математики считали, что число Мерсенна простое. Эрик Термиль Белл в своей книге “Математика – царица и служанка науки” рассказывает о заседании американского математического общества, состоявшемся в октябре 1903 г. в Нью-Йорке, на котором выступил профессор Коул. “Коул, человек немногословный, подошёл к доске и, не говоря ни слова, начал возводить 2 в степень 67. Затем он вычел из полученного числа 1 и, по-прежнему не говоря ни слова, перешёл на чистую часть доски, где столбиком перемножил два числа: и . Оба результата совпали. Впервые в истории американского математического общества его члены бурными аплодисментами приветствовали докладчика. Коул, так и не проронив ни слова, сел на место. Никто не задал ему ни одного вопроса”. Через несколько лет Белл спросил у Коула, сколько времени тот потратил, чтобы разложить число на множители. Коул ответил: “Все воскресенья в течение трёх лет”.
    1. Аватар для Синицын
      Синицын -
      Как же я ненавижу слова "получен" и "разработан"!

      Но что касается магии, Артем, тут повеяло Пелевиным. В том смысле, что он обожает все концы прятать в мистическом тумане, в дурманящей дымке. А в жизни околонаучного планктона никакой мистикой и не пахнет, сплошная квадратно-гнездовая рутина. Может быть, некоторые искренне верят, что, написав про актуальность и новизну, к чему-то светлому и высокому приобщаешься, но чаще бывает так: испытуемый знает настоящую цену своих трудов, мэтры тем более знают, а утверждать надо, ибо "квалификация достаточно высокая", ибо положено, ибо отчетность.
      Это мертвая схема, поработившая живых людей, которые могли бы заняться чем-нибудь более полезным для себя и окружающих, но уже не хотят, потому что они или утратили способность к поиску нового, или им и так хорошо.
      Для справедливости следует заметить, что без этой схемы и без легионов пушечного мяса, без мириадов пустопорожних страниц могло и вовсе не быть никаких достижений современной науки. Возможны два допущения: либо считаем, что высшее образование и всяческая научная деятельность приносят благо и процветание, либо относимся к ней с прохладцею. В первом случае писанием манускриптов будут заняты толпы посторонних, во втором - научными проблемами и технологиями заинтересуются лишь единицы из тех, кто должен, и технический прогресс накроется.

      С другой стороны, в своих целях наука и магия не столь полярны. Многое из того, на что претендовали колдуны, теперь доступно благодаря технологии. Как предсказание погоды, например, - тут задействованы самые быстрые компьютеры. Предсказанием будущего целые институты занимаются. Я уже не говорю о движении светил... Ведь это одна из любимых тем фантастов - как современный человек попадает в прошлое и его принимают за мага. Первым был, наверное, "Янки из Коннектикута".

      Впрочем, понимаю, что Вы имели в виду в первую очередь искусствоведение.
  • Реклама


    Статьи
  • Облако меток

    12 Конкурс имени Чайковского 13 Конкурс имени Чайковского 14 Конкурс имени Чайковского Александр Лубянцев Александр Скрябин Алексей Чернов Альфред Шнитке Андрей Коробейников Антонио Вивальди Ариф Дадашев Большой театр Валерий Гергиев Владимир Спиваков Вольфганг Амадей Моцарт ГАСО им. Светланова Даниил Трифонов Денис Мацуев Джоакино Россини Дмитрий Шостакович Иоганн Себастьян Бах Иоганнес Брамс Йозеф Гайдн Конкурс имени Чайковского Людвиг ван Бетховен Мариинский театр Марк Горенштейн Москва Московская консерватория Николай Римский-Корсаков Петр Ильич Чайковский Петр Чайковский Рихард Вагнер Роберт Шуман Санкт-Петербургский Дом музыки Святослав Рихтер Сергей Прокофьев Сергей Рахманинов Теодор Курентзис Ференц Лист Франц Шуберт Фредерик Шопен Центр Слободкина Яков Кацнельсон альт балет барочная музыка баян вальс великие композиторы виолончель вокал гитара гобой дети детский абонемент джаз дирижёр жорж бизе илья гайсин иоганн штраус камерная музыка камерный оркестр клавесин кларнет классика классическая музыка конкурс концерт концерт-лекция концерт для скрипки с оркестром концерт для фортепиано с оркестром михаил глинка музыка музыкальное образование ноты опера опрос орган оркестр пианино пианист продажа рояль симфоническая музыка симфония скрипка солист солисты сопрано старинная музыка сюита увертюра феликс мендельсон фестиваль флейта фортепианная музыка фортепиано хор центр павла слободкина эдвард григ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100