RSS лента

Амальтея

Уважаемому Регардсу с благодарностью!

Рейтинг: 4.00. Голосов: 1.
              
В одной "горячей" ветке, а именно, "Как Вам на Форуме...", где народ без устали выясняет отношения и кидается подушками так, что пух и перья по всему интернет-пространству, возник на секундочку, в качестве побочного продукта, вопрос о скачкАх. Кажется, в "Фантазии" Шумана. И в одном из Ваших, Александр Петрович, постов (к настоящему моменту удалённых, поэтому не могу процитировать) Вы дали краткий совет. Примерно так он звучал: = Надо воспринимать "пункт назначения" как часть общего потока, и просто "переходить" туда.=
А так случилось, что именно в этот момент у меня испортились отношения со скачками в побочной партии первой части Восьмой Сонаты Бетховена. Не Бог весть что, не "Мазепа", конечно. Но поймать нужное ощущение не удавалось, так, чтобы без поспешности, но не теряя темпа и "драйва", всё успеть проинтонировать. Прочитала Ваше замечание, пошла и попробовала. Результат фантастический! Всё встало на места, вдруг образовался запас времени, сама собой выстроилась драматургия. Сегодня я играла это на небольшом, но ответственном концерте местного значения, получилось от - и до, несмотря на мандраж. Спасибо!!!!!

Знаете, работая педагогом, я очень понимаю ценность точной ассоциации для вызова нужного ощущения там, где нельзя выучить. За Ваше здоровье!

Отправить "Уважаемому Регардсу с благодарностью!" в Google Отправить "Уважаемому Регардсу с благодарностью!" в Facebook Отправить "Уважаемому Регардсу с благодарностью!" в Twitter Отправить "Уважаемому Регардсу с благодарностью!" в del.icio.us Отправить "Уважаемому Регардсу с благодарностью!" в Digg Отправить "Уважаемому Регардсу с благодарностью!" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для regards
    (Строгим голосом) А ЧТО Вы пьёте за моё здоровье? - Это главный вопрос любой музыкальной проблемы. Вы же знаете, мы - артисты, наше место - в буфете (с).

    И от чего же "Александр Петрович"? Никто из дам на форуме не обзывал меня так до сих пор. И в моей инфе это не написано.

    А пить надо за некоего Карлоса Кастанеду, и ещё точнее - за его учителя дона Хуана. Именно он исчерпывающим образом сформулировал эту общую идею. Не могу процитировать точно по словам, но суть такова: чтобы достичь (любой) цели, надо отождествить себя с ней, и как только вы поймёте, что вас ничто не разделяет, она будет достигнута.

    С Вами случилось, повидимому, именно это. Кстати, сделать это - не так просто, даже зная все красивые слова, и то, что у Вас это получилось, значит, что боги Вас знают лично.

    Классические примеры из автобиографии Рубинштейна:

    (На вопрос о том, есть ли у него абсолютный слух) "Когда я был маленький, папа подвёл меня к роялю, нажал клавишу, и сказал: "Запомни, это - соль! (прим. регардс: именно соль)" - И я запомнил"

    "Как-то раз у нас играл знаменитый европейский пианист, и мне страшно понравился этюд Шопена (прим. регардс: не помню ни пианиста, ни этюд). Я пришёл домой в полной уверенности, что тоже так смогу. Сел за пианино, и часа через два сыграл так!"

    Тем, кто не может через два часа после концерта Володося так же сыграть этюд Шопена, предлагается упражнение, известное как "инсайт голубого неба" и предложенное одним тибетским ламой.

    Суть: выбрать самую высокую точку на местности, и лечь на ней на спину, глядя в небо. Самая высокая точка нужна для того, чтобы в поле зрения не попадали посторонние отвлекающие предметы.

    Затем смотрите в голубое небо, стараясь воспринять его так, будто между вами и им нет никакого расстояния, растворитесь в нём.

    Конец упражнения.

    Ученик, который не верит в красивые слова, может просто попробовать кидать руки куда надо. Он заметит или надо ему подсказать, что во многих случаях он попадает куда надо без напряжения! - То есть обратить его внимание на то, что сделать это НА САМОМ ДЕЛЕ легко, и надо лишь избавиться от некоего предрассудка внутри себя.

    "Образ" - именно такой: "не думать о белой обезьяне" , а просто "убить её в себе" . Сесть и покидать руки "туда", и быстро станет понятно, что ничего страшного нет в принципе. Но именно кидать в очередную точку в потоке, а не готовиться к какому-то экстраординарному событию.

    Меня это ощущение посетило в упомянутом в том потоке ми-минорном музмоменте, как сейчас помню: меня выгнали из-за пианино, где я мог играть в главном корпусе по вечерам, и я в темноте по дороге в общежитие обдумывал эти единичные там моменты, они все одного типа. И вдруг ПОНЯЛ, что проблемы нет. На следующий день, когда дорвался до той пианины, сразу это сделал, и убедился, что прав.

    Должен заметить, что, как мне кажется, не все проблемы со скачками одинаково просты. Метод одинаков, но как бы масштаб внутренней свободы требуется разный. У меня никогда не было ни желания, ни элементарно возможности учить Дон Жуана, но те знаменитые расходящиеся скачки я, конечно, из принципа нашёл, и решил выучить.

    Не выучил полностью, но прошёл несколько стадий "самоосвобождения", и думаю, что добил бы, будь у меня в молодости возможность играть.

    Эта проблема, суть которой заключается в том, чтобы осознать, что проблемы на самом деле нет, очень типична, и можно было бы привести массу примеров, не связанных со скачками, но кому это нада...

    Не надо аплодисментов . После моих частных комментариев по почте к последнему конкурсу Рихтера моя старая знакомая, пианистка из МГК, написала в восторге, что я имел бы крутой успех с мастер-классом , и я даже на секунду зазнался.

    Однако потом опомнился плюс подумал, что я ничем не обязан МГК, но многим - подвалу старого (ВДНХ) общежития Гнесинки.

    Именно там я часто хотел странного, и добивался его.
  2. Аватар для Амальтея
    (Строгим голосом) А ЧТО Вы пьёте за моё здоровье? - Это главный вопрос любой музыкальной проблемы. Вы же знаете, мы - артисты, наше место - в буфете (с).
    (Виноватым голосом) У меня дома сейчас только "Саперави" из старых запасов... А "Александр Петрович" - это я у Вальтера подсмотрела, он к Вам так обращается. Больше не буду...
    суть такова: чтобы достичь (любой) цели, надо отождествить себя с ней, и как только вы поймёте, что вас ничто не разделяет, она будет достигнута.
    Именно это и произошло. В этой самой побочной, где правая рука, как ошпаренная, мотается из большой октавы в третью и обратно - оказывается, нет никакого "обратно"! Нужно как бы одновременно постоянно присутствовать и там, и там. И тогда скачка просто не существует. Завтра начну опыты на кроликахучениках.
  3. Аватар для murom
    Регардс: "Как-то раз у нас играл знаменитый европейский пианист, и мне страшно понравился этюд Шопена (прим. регардс: не помню ни пианиста, ни этюд). Я пришёл домой в полной уверенности, что тоже так смогу. Сел за пианино, и часа через два сыграл так!"
    Я играю своим начинающим скрипачам и прошу повторить точно так же. Именно как я, а не как может ученик. Иначе, говорю, никогда не получится. Играть как артист нужно с первых же дней и ошибки не имеют значения. Здесь как в спорте: главное на начальном этапе - это не результат, а желание повторить за тренером (или другим выдающимся спортсменом).
    Если тебе нужно крикнуть - кричи. Если тебе нужно просто петь - пой. Если нужно что-то "наяривать" - наяривай. Но не мажь сопли по инструменту от мысли, что ты только начинающий исполнитель.
    Все движения начинающего музыканта не должны отличаться от профессионала - только качество будет другое.
    Результатом "плохой" педагогики мы можем наблюдать у студентов, которые играют очень сложную программу, но как маленькие начинающие ученики, которые боятся сделать ошибку, а то учитель рассердится.
  4. Аватар для inna
    Очень интересная и важная тема!
    С удовольствием взяла себе на заметку
    Спасибо!
  5. Аватар для SvetlanaShtrom
    Большое спасибо! Очень интересно.

    Сегодня обязательно все это прочту сыну. Будем думать вместе.
  6. Аватар для Nataly
    А пить надо за некоего Карлоса Кастанеду, и ещё точнее - за его учителя дона Хуана. Именно он исчерпывающим образом сформулировал эту общую идею. Не могу процитировать точно по словам, но суть такова: чтобы достичь (любой) цели, надо отождествить себя с ней, и как только вы поймёте, что вас ничто не разделяет, она будет достигнута


    Будем пить (кто сколько сможет) и за дона Хуана, и за Карлоса Кастанеду, и ещё точнее, за Вас, Саша, кто лишний раз напомнил нам об основополагающем постулате человеческого успеха.
    Спасибо!
  7. Аватар для Albert Maksimov
    Ну,раз такая пьянка...
    За всех "регардсов" России!
    Чем больше "регардсов" ,тем меньше тупости!
  8. Аватар для Амальтея
    Дорогой Альберт, "регардсов" не может быть много. Существует в единственном экземпляре и копированию не подлежит.
    Обновлено 02.10.2008 в 13:19 Амальтея
  9. Аватар для flo
    Ах   [падает без чувств от ревности]
  10. Аватар для mihail
    Отношения со скачками портятся не только у Амальтеи.

    Уинстон Черчилль, побывав на скачках, в сердцах заявил: «Терпеть не могу лошадей: посередине они неудобны, а по краям опасны»
  11. Аватар для Albert Maksimov
    Относительно "пьянки"...

    Как нельзя к стати,
    великолепный Евгений Леонов
    в "Фитиле" 1974 (!)года...


    Обязательно посмотрите!

    http://rutube.ru/tracks/707922.html?...6768c4c8a5e6d6
  12. Аватар для Сольмина
    Эта проблема, суть которой заключается в том, чтобы осознать, что проблемы на самом деле нет, очень типична, и можно было бы привести массу примеров, не связанных со скачками, но кому это нада...
    Странные совпадения, однако... Мне вот сейчас скачкИ без разницы, но упоминание Регардсом дона Хуана, пришлось весьма кстати и подсказало кое-какие решения моих проблем.
    Честно говоря, я бы хотела услышать примеры... Вот надА мне, и всё тут .
    Я не верю в совпадения... К тому ж Ваш шестилетний опыт, о котором когда-то Вы мне поведали, Саша...
    И, конечно, если Амальтея не будет возражать, что мы тут выпиваемне совсем по теме...
    Обновлено 03.10.2008 в 00:00 Сольмина
  13. Аватар для lerit
    Не говорите так, дорогая Сольмина! СкачкИ всем пригодятся!
  14. Аватар для Амальтея
    Амальтея не будет возражать! Амальтея будет, млея, наслаждаться умной и содержательной беседой по существу. Лёгкий и остроумный трёп тоже приветствуется. Спасибо, что вы здесь, друзья!
  15. Аватар для Сольмина
    Не говорите так, дорогая Сольмина! СкачкИ всем пригодятся!
    Угу, дорогой Лерит, это я так...сгоряча... СкачкИ они ра-азные бывают
  16. Аватар для lerit
    Раз уж о скачках... На 2 курсе консы играл Фантазию Шумана. Долго мучился в коде второй части, верно, потому, что Кастанеду еще не прочел...А потом озарение. Выучил отдельно линию пятых пальцев,- это оказалось не так трудно. А затем к ней добавил внутренние аккорды, - получились скачки с краев клавиатуры в середину. Но значительно более медленные. В конце концов стал мыслить скачок единым аккордовым комплексом. Выходило всегда.
  17. Аватар для Амальтея
    Да уж, эта кода в "Фантазии" - самое настоящее иезуитство. Я её учила на четвёртом курсе. Так и не сумела тогда найти правильное ощущение. На экзамене получилось, но только засчёт сценического "куража". Просто нырнула в эти скачки, очертя голову. Перед этим, в классе, дома, на репетициях не получалось никогда. Хотя очень старалась.
  18. Аватар для regards
    То Саперави давно должно было прокиснуть, скорее пейте.

    Вальтер так издевается надо мной, Вальтер - плохой.

    Да-да (с), восприятие как целого: аккордов как "единицы измерения" (пятый палец тут может быть полезным вспомогательным средством, но это если не получается сразу: это - как учить по отдельности голоса фуги с пальцами из реального текста). Первый этюд такой: забудьте о том, что это - арпеджио всякие, и воспринимайте просто как смену аккордов, и темп увеличится в разы без дополнительных занятий. Правда, для этого полезно быть в состоянии брать эти аккорды целиком, что не всякая рука позволяет, но совершенно не обязательно: их цельное восприятие "в духе" гораздо важнее, и обеспечит успех.
  19. Аватар для Амальтея
    О, это уже не про скачкИ. Вы сказали про "мыслить аккордами", я вспомнила, как мучилась с началом As-dur`ного Экспромта Шуберта. Нежнейшая материя, легчайшая журчаще-рассыпчатая фактура. Фигушки! Пальцы не успевали, самая подлость - быстрая смена пальцев на одном звуке при переходе к следующему обращению аккорда. И как я только не учила, применяя все способы работы над мелкой техникой. Ну никак, хоть тресни. Как гиппопотам на коньках. Вот рядом f-moll`ный Этюд Листа (который "Лёгкость") играю - всё журчит, бежит и переливается. А тут просто коллапс. И вдруг меня осенило. Я стала играть эту фактуру аккордами, получилась такая незатейливая цепочечка обращений трезвучия. Потом вместе с левой рукой, потом эту цепочечку проинтонировала тщательно. На какое-то время принудила себя забыть, что вообще-то тут фраза шестнадцатыми. А потом как-то нечувствительно эти шестнадцатые сами всплыли, и смена пальца на одном звуке перестала быть камнем преткновения, т.к. это уже воспринималось, как смена аккорда; рука спокойно переходила на другую позицию, а шестнадцатые ощущались как бы внутри некоей ёмкости. Ну вроде как вода переливается внутри круглого стеклянного аквариума. А сам аквариум спокойно и без проблем перемещается вдоль плавной линии. Такое двойное движение, как планета в космосе - одновременно движется по орбите вокруг Солнца и вертится вокруг своей оси. Зазвучало, чёрт побери! И зажурчало, и рассыпалось, как миленькое.
  20. Аватар для regards
    Да, они там, в Аквариуме, это умеют - двойное движение и переливаться....

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100