Карло Бергонци... сдержанность и аристократичность
06.11.2008 в 07:21 (86463 Просмотров)
Карло Бергонци входил в число самых именитых оперных исполнителей послевоенного времени,и наряду с Марио дель Монако и Франко Корелли ,был наиболее известным тенором Италии,который продержался на оперной сцене с 50 до кон.80 гг.(намного больше,чем его `соперники`).
Бергонци явно уступал своим именитым коллегам `по оперному цеху` дель Монако и Корелли ,поскольку его голос был лирического направления, что позволяло Бергонци концентрировать свое внимание исключительно на `легком` репертуаре,который подходил к его голосу и особой манере исполнения.
Критики постоянно подчеркивали явные `недoстатки` Бергонци,сухость и бледность его пения,отсутствие блеска верхов,строгая академичность исполнения....но у Бергонци была одна ,но существенная особенность--его невероятная музыкальность,лиричность,пластичность .... стиль и манера исполнения Бергонци вообще отличало эмоциональная сдержанность,благородство и холодная аристократичность....именно поэтому самые лучшие партии Бергонци,это те,чьи герои наделены подобными чертами...и эталонными в репертуаре певца оказались Ричард в `Бал Маскараде` и заглавная партия в `Дон Карлосе` Дж.Верди...именно в этих партиях Бергонци великолепен,и его манера сдержанной холодности как нельзя более кстати передала характер инфанта Карлоса и Ричарда.
Зная свои `плюсы` ,Бергонци пел довольно однотипный репертуар,в основном оперы Верди и Пуччини(и то далеко не все оперы)...и по полному праву,Карло Бергонци можно причислить как одного из выдающихся интерпретаторов музыки Верди послевоенного поколения...и практически весь свой репертуар Бергонци записал в студии,вместе с великими дирижерами и исполнителями...
Сейчас ветеран мировой оперы в очень преклонных годах...но любители и профи помнят неподражаемую манеру исполнения Карло Бергонци,стиль лирической красоты,эмоциональной сдержанности и холодной,благородной аристократичности...
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись