RSS лента

Muehlbach

Пассеистическое письмо № 9: О любви...

Рейтинг: 4.50. Голосов: 2.
              
О любви...

У каждого человека бывают решающие жизненные "развилки". Это как в русской сказке. Там Иванушка часто на распутье оказывается: направо пойдешь - голову потеряешь, налево пойдешь - счастье найдешь... В сказках, по какой дороге ни следуй, а кончается все хорошо. А вот в жизни никто не знает наверняка, как оно на самом деле сложится: может как раз слева-то Змей-Горыныч и затаился, и ждет Ванюшу верная погибель.

У великих — то же, что и у нас, простых смертных. Вот мы привыкли к тому, что Роберт Шуман — автор «Крейслерианы», «Танцев давидсбюндлеров», «Фантазии» fis-moll’ной Сонаты и проч., что эта музыка рождена его любовью к Кларе Вик - в них даже темы из музыки Клары мелькают. И про эту великую любовь много бумаги исписано и слов говорено. Целый миф получился – о героях, чье чувство побеждает злые козни. И под конец, как в сказке — веселая свадьба: «стали они жить-поживать, да добра наживать». А раз так, то можно смело заводить разговор про полифонические структуры и тональные планы в музыке Шумана… На самом же деле и дальше все у Роберта с Кларой было очень сложно, болезненно и трагически. И не только у них двоих — судьба почти всех их детей тоже трагической оказалась (Но об этом в другом письме рассказано будет).

А повернись жизнь Шумана иначе, и всё по-иному могло развиваться: не было бы знакомой и любимой нами всеми музыки, была бы какая-то другая. И, быть может, болезнь Шумана по-иному протекала бы – ведь годы исступленной «борьбы за Клару» надорвали его душевные силы. «Если бы, да кабы…» — нет у истории сослагательного наклонения! Так люди говорят, и они правы. Но факт остается фактом: летом и осенью 1834 года оказался Шуман на важном распутье — и пойди он тогда другой дорогой… Ту, с кем он по этой дороге мог пойти, звали Эрнестина фон Фриккен — «Эстрелла» из «Карнавала». В книгах о композиторе о ней, тайной невесте Шумана, всегда только вскользь упоминают. А сам композитор, спустя годы, в письме Кларе так рассказывал о ее появлении и о событиях, этому появлению предшествовавших.

«Ночью с 17 на 18 октября 1833 года мне пришла в голову самая ужасная мысль, какая только может быть у человека, самая ужасная, какую небо может послать человеку в наказание, — мысль о “потере разума”; она охватила меня с такою силой, что все: и утешение, и молитва, и насмешки, — все было ничто по сравнению с нею. И этот страх гнал меня с места на место, у меня захватывало дыхание при мысли — “что же будет, если ты никогда больше не сможешь думать?” — Клара, тот не знает ни страданий, ни болезни, ни отчаяния, кто не был однажды так уничтожен,— тогда, в состоянии непрерывного, ужасного возбуждения, побежал я к врачу, сказал ему все, — что я часто теряю сознание, что не знаю, куда деваться от страха, не могу поручиться, что в таком состоянии величайшей беспомощности не наложу на себя руки. Не пугайся, мой ангел; но слушай, — врач ласково успокоил меня и, наконец, сказал, улыбаясь: “Медицина здесь не поможет; поищите себе жену, она быстро вылечит вас”. Мне стало легче; я подумал, — дело пойдет на лад; ты тогда мало беспокоилась обо мне, ты была на полпути между ребенком и девушкой. И тут появилась Эрнестина — такая добрая девушка, какую едва ли видел свет. Вот, подумал я, это она; она тебя спасет. Я всеми своими силами стремился уцепиться за женское существо. И это было мне тем легче, что она любила меня, — я это видел».

Действительно, 21 апреля 1834 года в доме Фридриха Вика поселяется его новая ученица-пансионерка, знакомая Клары, тремя годами ее старше — Эрнестина фон Фриккен, родом из города Аш (Asch) в северо-западной Чехии. Ее отец, барон Игнац Фердинанд фон Фриккен — большой любитель музыки и даже сам сочиняет. Всего несколькими неделями ранее он вместе с дочерью побывал на концерте, который Клара давала в Плауэне, недалеко Аша. Барон жаждал познакомиться с молодой, но уже прославленной пианисткой и представить ей свою дочь, ведь она тоже на фортпиано играет. Он и Эрнестина, разумеется, наслышаны и о замечательных педагогических успехах Фридриха Вика и почли бы за счастье, если бы Эрнестине представилась возможность позаниматься под руководством такого учителя.

Их желание осуществилось. И вот Шуман, как и в годы учения по-прежнему много времени проводивший в доме Виков, встретился с его новой обитательницей. Глазами Клары это выглядело так (в письме Шуману несколько лет спустя): «Она становилась для тебя все более и более привлекательной, и вскоре это зашло так далеко, что всякий раз, когда ты приходил, я должна была ее звать. Я это делала очень охотно, меня лишь радовало, что она тебя полюбила, этого я и хотела и испытывала удовлетворение. Когда ты приходил, ты разговаривал только с ней, для меня у тебя находились лишь всевозможные забавы».

А что же Фридрих Вик? Он уже тогда с ревнивым подозрением относился к симпатии, которая с детства связывала его дочь с Робертом. Решение принято быстро: пусть Клара уедет в Дрезден, ей срочно надо брать уроки композиции и вокала! С какой стати, среди лета? — Нет, все уже условлено! (И правда, с какой стати девочка будет крутиться тут рядом с Робертом и Эрнестиной!). И все идет так, как дОлжно… В письме 2 июля 1834 года Шуман откровенно рассказывает матери о своем душевном состоянии и делится планами: «Это необыкновенно чистая, детская душа, нежная и милая, полная сердечной любви ко мне и бесконечно приверженая ко всему, связанному с искусством, чрезвычайно музыкальная, — короче говоря — едва ли не все то, что я хотел бы пожелать своей жене. — и тебе, моей доброй матушке — я скажу по секрету: если будущее поставит поставит предо мною вопрос, — кого ты изберешь, я отвечу твердо: ее».

Видимо, о взаимной сердечной склонности Эрнестины и Роберта стало известно и капитану фон Фриккену. Во всяком случае 1 сентября он явился в Лейпциг и уже 6-го увез дочь домой, в Аш. Накануне приезда отца, в предчувствии предстоящей разлуки влюбленные тайно обручились. Осенью–зимой 1834 года между ними шла тайная переписка — посредницей была Генриетта Фойгт. Шуман много общался и с капитаном фон Фриккеном. Еще в дни своего сентябрьского приезда в Лейпциг тот показывал ему свои вариации cis-moll, и Шуман послал ему пространный разбор этого сочинения. Более того, тогда же он создал на тему, использованную Фриккеном (из концерта для флейты неизвестного автора), собственый вариационный цикл — знаменитые «Симфонические этюды» ор. 13. Уже в октябре, после письма Шумана к матери Эрнестины и осторожных разговоров дочери с отцом, фон Фриккен дал свое согласие на ее союз с Робертом. В ноябре выходит из печати Аллегро ор. 8 — с посвящением Эрнестине. Шуман дважды ездил к Фриккену в Аш, а Эрнестина посетила с отцом дом Шуманов в Цвиккау и познакомилась с его матерью.

Но потом между молодыми людьми происходит охлаждение. Нам остается только догадываться, что стояло за ним. Разумеется, Эрнестина не была человеком выдающимся, но доброта и любовь в семье бывают важнее каких-то особых художественых талантов. Сам же Шуман в своих взглядах на жену и детей был весьма патриархален (это впоследствии проявлялось и в его семейном укладе).

Но тут в Лейпциг вернулась повзрослевшая Клара. К тому же оказалось, что Эрнестина вовсе не богата. Она не была законной дочерью барона фон Фриккена и потому не могла рассчитывать на наследство. Позднее Шуман писал об этом Кларе: «Когда я узнал о ее бедности, ведь я сам, при всем своем прилежании мало что видел впереди, — меня стало что-то давить, словно оковы: я не видел перед собою никакой цели, ниоткуда не ждал помощи, — к тому же я узнал о кое-каких несчастливых семейных обстоятельствах, в которые была замешана Эрнестина, и обиделся на нее, что она так долго молчала об этом. Все это вместе взятое решило мою судьбу, и я, — должен в этом признаться, — стал холоднее; мне казалось, что я отошел в сторону от своего пути к искусству; образ, за который я цеплялся, чтобы найти спасение, преследовал меня теперь в моих снах словно привидение; я должен был бы теперь, как ремесленник, работать ради куска хлеба; Эрнестина ничего не могла заработать для себя; я поговорил еще с матерью, и мы с ней согласились, что все это, когда у нас и без того было столько забот, — приведет к еще новым заботам».

Вот так. Романтические чувства вступают в соприкосновение с презренной жизненной прозой. Помолвка была разорвана. Шуман пошел по той тернистой дороге, которую мы знаем. В 1838 году Эрнестина вышла замуж за графа Цедвица и через еще через три года овдовела. С Шуманом до самой своей смерти в 1844 году она сохраняла дружеские отношения, и очень поддержала его и Клару в тяжелый для них момент, когда им пришлось через суд добиваться от Вика разрешения на брак — тогда Эрнестина отказалась дать Вику какие либо сведения, порочившие ее бывшего жениха.

А что было бы, если б осенью 1834 года барон фон Фриккен, поразмыслив, изменил свое завещание?

Отправить "Пассеистическое письмо № 9: О любви..." в Google Отправить "Пассеистическое письмо № 9: О любви..." в Facebook Отправить "Пассеистическое письмо № 9: О любви..." в Twitter Отправить "Пассеистическое письмо № 9: О любви..." в del.icio.us Отправить "Пассеистическое письмо № 9: О любви..." в Digg Отправить "Пассеистическое письмо № 9: О любви..." в StumbleUpon

Обновлено 03.12.2008 в 23:24 Muehlbach

Категории
Пассеистические письма:-)

Комментарии

  1. Аватар для pochetta
    странно там у них как-то всё было. Девушка носит фамилию отца, тот принимает в ней горячее участие, возит её повсюду, заботится об её уроках музыки... а что до наследства, то извините, получается. Или там были другие претенденты? или по закону она вообще не имела права наследовать? много вопросов...
  2. Аватар для mitka
    Уважаемый Мюльбах!

    Из Вашего пассеистического письма № 9 "О любви" следует, что жена была прописана Роберту как лекарство от депрессии, и он стал подбирать ее себе, словно в аптеке; оказалось, что подобранное лекарство всем ему подходило, но не обеспечивало его будущее материально так, чтобы ему не нужно было зарабатывать на хлеб и кормить семью; посему лекарство было отвергнуто.

    А любовь-то где? Та самая любовь, которая "Я знаю, жребий мой измерен," и т.д.? В изложенном Вами таковой я как-то не приметил.
  3. Аватар для Амальтея
    Почему же, любовь была. "Эстрелла" любила Шумана. Слишком любила. Больше, чем он её. Этого недостаточно, чтобы удержать мужчину, более того, частенько отталкивает. А всякие разговоры про необеспеченное материально будущее - убедительная отговорка, для самого себя. Поначалу он был ей благодарен за её чувство, потом стал тяготиться этой благодарностью, потом устал от неё. Мужчине нужна женщина, которую он выбрал сам (ну, или думает, что выбрал сам)
  4. Аватар для mitka
    Это верно, но я имел в виду любовь самого Шумана: её я в изложенном не уловил.
  5. Аватар для NeDo
    Готова поспорить с Амальтеей. Некоторым мужчинам нужна женщина, которая выбрала их. Это, во-первых.

    А во-вторых, вовсе не так уж и очевидно, что Шуман не выбрал Эрнестину сам. Может быть, это она откликнулась на его чувства.

    Выбирать женщину как лекарство? - тоже ничего не вижу в этом зазорного. И как лекарство! Да! Тем более, что угроза болезни вовсе не была выдуманной. Это не унизительно. "Лекарство" тоже можно и любить, и лелеять, и дорожить им, как зеницей ока. Тем более, если только оно и действенно.

    Да! История не знает сослагательных наклонений. Может быть, Шуман и предпочел полное риска существования, чтобы иметь импульсы для творчества.

    Но это не риск материальной необеспеченности, а иной, более опасный.
  6. Аватар для Muehlbach
    Цитата Сообщение от pochetta
    странно там у них как-то всё было. /.../ а что до наследства, то извините, получается. Или там были другие претенденты? или по закону она вообще не имела права наследовать? много вопросов...
    Всех подробностей, разумеется, не узнаешь. Эрнестина была незаконной дочерью Schwägerin барона, то есть сестры его жены или жены его брата. Барон ее удочерил. Что там с наследством, и какие были еще претенденты на наследство, не знаю. Вообще в аристократических семействах разные особые традиции существуют. Еще со средневековых времен. Не знаю...
    Обновлено 30.11.2008 в 11:26 Muehlbach
  7. Аватар для Leonore
    Может быть, я и ошибаюсь, но, возможно, разговоры о бедности и незаконнорожденности - это лишь внешнее прикрытие и рациональное обоснование сугубо внутреннего ощущения: не та, не то... А поскольку тогда брак обычно заключался навсегда (развод даже у протестантов был крайне редок и крайне затруднителен), то ошибка могла оказаться роковой.
  8. Аватар для Muehlbach
    Цитата Сообщение от mitka
    я имел в виду любовь самого Шумана: её я в изложенном не уловил.
    Вот из письма Генриетте Фойгт:
    Цитата Сообщение от Роберт Шуман
    Письмо Эрнестины полно блаженства. Через свою мать она выведала настроение отца. он отдает ее мне, Генриетта, он отдает ее мне... Понимаете ли Вы, что это значит? И все же это мучительное состояние, я словно боюсь, что не смею взять это сокровище, будто оно окажется в руках недостойного. Если бы Вы захотели узнать, каким именем следует назватиь мою скорбь, я не мог бы ответить Вам, - думаю, это просто скорбь как таковая, я не могу выразиться точнее - ах! а возможно это просто любовь и тоска по Эрнестине. Я больше не мог вынести этого и уже написал. чтобы она подумала о встрече в ближайшие дни. Если Вы когда нибудь захотите испытать истинное удовлетворение. подумайте о двух душах, которые вверили третьей - Вашей - самое святое, душах, чье будущее счастье неотделимо от Вас.
  9. Аватар для Muehlbach
    Цитата Сообщение от Leonore
    Может быть, я и ошибаюсь, но, возможно, разговоры о бедности и незаконнорожденности - это лишь внешнее прикрытие и рациональное обоснование сугубо внутреннего ощущения: не та, не то...
    Можно и такое вполне предположить. Вообще, никто ведь не скажет, как оно было на самом деле. Просто мне кажется, что брак Клары и Роберта оказался столь трагическим, ибо в нем сошлись два могучих характера.
    Клара была очень сильной и жесткой личностью - вся в отца. И когда она себя подчиняла мужу, она себя все время ломала. И ничего из этого хорошего не выходит. И впоследствии вела она себя по отношению к детям - в точности как отец по отношению к ней. Но это уже другая история... И если бы рядом с Шуманом оказался человек более простой и мягкий, то все могло по-иному обернуться. Если бы барон завещание изменил...
    Но в конце концов, разумеется, Шуман сам судьбу свою выбрал.
  10. Аватар для mitka
    Все-таки меня не оставляет ощущение, что причина скорби, о которой Шуман пишет Генриэтте Фойгт, в том, что он понимает, что его чувство к Эрнестине не так интенсивно, как ее чувство к нему, но не может ни признаться в этом кому-либо (включая самого себя), ни обмануть Эрнестину в ее ожиданиях, женившись на ней.

    Я ведь Шумана не осуждаю, да и никого в этой ситуации не осуждаю. Жись слождна.
  11. Аватар для Muehlbach
    Цитата Сообщение от mitka
    Все-таки меня не оставляет ощущение, что причина скорби, о которой Шуман пишет Генриэтте Фойгт, в том, что он понимает, что его чувство к Эрнестине не так интенсивно, как ее чувство к нему, но не может ни признаться в этом кому-либо (включая самого себя), ни обмануть Эрнестину в ее ожиданиях, женившись на ней.
    Может быть и так... И еще может быть, что сама Эрнестина испугалась. Это не шутка рядом с таким человеком быть. Мы ведь ничего не знаем о ее позиции. И писем никаких не сохранилось (Клара после смерти Шумана о том позаботилась Она вообще архив изрядно проредила, чтоб там ничего лишнего не оказалось).
  12. Аватар для Walter Boot Legge
    Что касается совета немецкого доктора немецкому юноше, то мне кажется, смысл его был в том, что доктор узрел в Роберте невроз ("расстройство организма", о неврозах тогда похоже еще не говорили ) на почве полового воздержания. Если бы доктор узрел какие-то признаки шизофрении или как там это называлось в то время, то совет Шуману был бы непрофессионален.
    Впрочем я могу вполне ошибаться

    А что касается открывшихся Шуману обстоятельств Эстреллы, как видно из того, как он об этом пишет - совершенно без признаков самобичевания - да еще самой Кларе, такого рода образ мыслей не считался постыдным в немецком обществе!

    А вы господа, постсоветские романтики утрите свои сопли и не брызгайте гневной слюной!
    Ибо что хорошо Шуману - Вам смерть!
  13. Аватар для Muehlbach
    Цитата Сообщение от Вальтер
    А вы господа, постсоветские романтики утрите свои сопли и не брызгайте гневной слюной!
    Ибо что хорошо Шуману - Вам смерть!
    Браво, Вальтер! Недаром Ваш ник совпадает с маркой пистолета!
    Меня всегда поражает в личности Шумана необузданный романтизм, страшные эмоциональные перехлёсты и самый что ни на есть прозаический деловой взгляд на жизнь. Как это в одном человеке уживалось, ума не приложу. И, грешным делом, мне кажется, что он так страстно ухватился за Клару еще и потому, что она-то, в отличие от Эрнестины "могла заработать для себя" (с). И собственно, по большому счету, именно она своими гастролями семью держала на плаву.
    Но Шуман был гений! И этим все сказано.
  14. Аватар для Walter Boot Legge
    Но Шуман был гений! И этим все сказано.
    Именно! А уж потом сумасшедший и немец!

    Извините, что добавил к тому, к чему добавлять не должно
  15. Аватар для femmina
    Согласна с Valterом.
    Любовь, в любых ее проявлениях, всегда прекрасна для творческой личности и обогащает ее, - это целый фейерверк эмоций различного спектра, который впоследствии часто бывает "выложен" где-то, как на бумаге когда-то, так и в Интернете сегодня.
    Bravo Шуману!
  16. Аватар для lerit
    Дык что же, Шуман - иждивенец и тунеядец?
  17. Аватар для [ИскрА]
    Шуман не любил Эрнестину, он любил Клару.
    Остальное от лукавого.
  18. Аватар для pianofan
    Muehlbach, очень интересно! Спасибо! Совершенно не знала об этих фактах! Мы вообще многого про Шумана не знаем...Недавно моя мама предположила, что его насильно упекли в психлечебницу, хотя он был нормальный человек, и вообще его залечили, как это нередкно бывает в наши дни...а я вот думаю, что вообще непонятно, как складывались отношения Роберта и Клары, когда "на горизонте" появился молодой Брамс...
  19. Аватар для Muehlbach
    Цитата Сообщение от lerit
    Дык что же, Шуман - иждивенец и тунеядец?
    Иждевенец - так это отчасти-таки да Без Клариных гастролей они бы не продержались. Дело в том, что Шуман был человеком из купеческого сословия, а не богема какая-нибудь вроде Шуберта. Ему надо было по жизни поддерживать определеный "статусный" уровень. А композиторскими заработками это сделать было невозможно. Это его очень ранило.

    Цитата Сообщение от ИскрА
    Шуман не любил Эрнестину, он любил Клару.
    Остальное от лукавого.
    Вот ему лукавый про Эрнестину и нашептал Еще в те времена, когда он Клару не любил (по-взрослому). Ну не педофилом же ему быть?

    Цитата Сообщение от pianofan
    Недавно моя мама предположила, что его насильно упекли в психлечебницу, хотя он был нормальный человек, и вообще его залечили, как это нередкно бывает в наши дни...а я вот думаю, что вообще непонятно, как складывались отношения Роберта и Клары, когда "на горизонте" появился молодой Брамс...
    По поводу того, что "упекли" есть такая версия. Но распространяться не буду. И по поводу Брамса тоже. Это отдельное "письмо" надо сочинять. Там действительно очень все сложно.
    Обновлено 01.12.2008 в 00:14 Muehlbach
  20. Аватар для ingapinga
    С Брамсом их всех троих уже тут жалели .

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100