RSS лента

murom

Правая рука скрипача

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
Как всегда, в дневнике я пытаюсь сохранить те интересные темы, которые случайно развиваются на форуме. Вот и сейчас перенес сюда те картинки и видик, которые показывают, как тренировать правую руку. Не зажимать пальцы, не держать смычок слишком крепко - это трудно для учеников и даже для некоторых профессионалов. Особенно это касается большого пальца, т.к. именно он зачастую является причиной жесткой хватки (еще мизинец тут бывает виноват). Я обычно предлагаю своим ученикам попробовать подержать смычок без большого пальца. Конечно, я им сам вкладываю смычок в руку, сам ищу нужные точки соприкосновения пальцев с тростью, нужные углы их поворота. И только потом они могут проделывать этот трюк самостоятельно. Вот варианты удержания смычка без большого пальца:
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01.jpg 
Просмотров:	3667 
Размер:	37.3 Кб 
ID:	73907 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02.jpg 
Просмотров:	3143 
Размер:	17.0 Кб 
ID:	73908 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03.jpg 
Просмотров:	3341 
Размер:	44.3 Кб 
ID:	73909



А вот самый сложный трюк: я держу смычок только мизинцем и безымянным пальцем:
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04.jpg 
Просмотров:	3076 
Размер:	25.7 Кб 
ID:	73910

В своих тренировках я использую и такое упражнение: играю, например, летучее стаккато, с постепенным убиранием пальцев с трости. Сначала мизинец (здесь нужно следить, чтобы безымянный палец не заменил его в держании смычка), потом безымянный, потом или средний, или указательный. Потом возвращаю их на место и убираю большой. И так несколько раз:


Еще я люблю такое упражнение: во время игры прыгающим штрихом (любым): перебирая пальцами уходить от колодки и возвращаться обратно. Я это упражнение называю "паук".
_________________________

Записал и показываю переход штриха деташе в сотие постепенным смещением игровой точки на смычке от конца к середине. Когда смычок достигает определенной точки, которая соответствует выбранному темпу, то смычок начинает прыгать сам, без дополнительного броска смычка вниз, как это часто случается у учеников.

Отправить "Правая рука скрипача" в Google Отправить "Правая рука скрипача" в Facebook Отправить "Правая рука скрипача" в Twitter Отправить "Правая рука скрипача" в del.icio.us Отправить "Правая рука скрипача" в Digg Отправить "Правая рука скрипача" в StumbleUpon

Обновлено 24.05.2010 в 16:58 murom

Категории
Учитель скрипки

Комментарии

  1. Аватар для lerit
    Дорогой Муром, Вам кольцо не малО? Как-то поневоле обратил внимание, я же не скрипач...
  2. Аватар для murom
    Да нет, всё нормально, снимается легко, не жмет.
  3. Аватар для jevlampij
    вот искусство где!
    смычок двумя пальцами
    нежно удержать!
  4. Аватар для invisible
    Только с оговоркой, что, перенеся внимание на пальцы, начинающий может упустить самое важное - вес (вис) руки. Пальцы - это позже, когда сформировано крупное движение от лопатки, и первогодкам хорошо бы увлекаться этим только под присмотром.
  5. Аватар для boris
    Буквально вчера на работе с коллегами как раз обсуждали, что не очень хорошо, когда виолончелистам по-скрипичному правую руку ставят. Просто увидел мизинец на трости и вспомнил.
  6. Аватар для Брунгильда
    Мне из-за длинного мизинца такая эквилибристика давалась с трудом.
    Муром, а Вы учитываете длину мизинца своего ученика?
  7. Аватар для murom
    Только с оговоркой, что, перенеся внимание на пальцы, начинающий может упустить самое важное - вес (вис) руки. Пальцы - это позже, когда сформировано крупное движение от лопатки, и первогодкам хорошо бы увлекаться этим только под присмотром.
    Оговорок можно много делать. Любое упражнение - это ступень целого комплекса упражнений и данное упражнение - это не самоцель. А все сложности ученик должен делать под присмотром.
    Буквально вчера на работе с коллегами как раз обсуждали, что не очень хорошо, когда виолончелистам по-скрипичному правую руку ставят. Просто увидел мизинец на трости и вспомнил.
    Неужели такие есть среди виолончелистов? Странно, Да на чело и не удобно играть с мизинцем наверху.
    Мне из-за длинного мизинца такая эквилибристика давалась с трудом.
    Муром, а Вы учитываете длину мизинца своего ученика?
    Длина мизинца значения не имеет - согнул больше, согнул меньше. У меня тоже не короткий мизинец.
  8. Аватар для violanistka
    Спасибо за ссылочку!
  9. Аватар для AZ_from_Belarus
    Доброе время суток.
    Я с интересом продолжаю читать этот форум (раньше не довелось с ним встретиться) и в особенности - Ваши публикации.
    Так получилось, что после музыкальной школы я постепенно забросил занятия скрипкой, а после службы в армии попросту понял, что она для меня потеряна - выросла и стала жестче рука, нужно было полностью перерабатывать всю технику, начиная с азов. Но вот, повел в музыкальную школу дочку и теперь волей-неволей приходится помогая дочери, восстанавливаться самому. Что-то дает учитель (не очень опытный, увы), что-то приходится подсматривать у других, что-то придумывать самому. Например, из придумок, для смягчения мизинца правой (который стал стремиться жестко распрямиться) предложил сначала держать смычок, а потом играть укладывая на поверхность кисти руки небольшой предмет - резинку для стирания и т.п.
    Прочел уже ряд обсуждений по правой руке, посмотрел на ваши удивительные упражнения и осознал нечто, что может оказаться полезным и другим. Постановка руки, закрепление в моторной памяти определенной постановки - это конечно хорошо. Но ведь по мере освоения всего штрихового и интонационного многообразия оказывается, что всё заучить и закрепить почти нереально. В какой-то момент должно нарабатываться умение делать верные штрихи в условиях не совсем привычных. Например, играть сидя, играть когда рука утомлена, или есть ушиб, царапина, когда в руках оказался новый смычок и т.п. Хорошо развитые, ловкие руки будут справлятья с адаптационными задачами да и с освоением техники намного лучше и быстрее чем руки узкоспециализированные. Теперь сам вывод - для облегчения постановки рук, музыкантам нужно приучаться делать самые разные виды целенаправленных движений. Вот посмотрел я на то, как удерживается смычок без большого пальца, попробовал --получилось. И при этом нагрузка на пальцы мне напомнило то, как когда-то руки удерживали паяльник - когда нужно сразу несколько пружинящих проводков вывести на нужную точку пинцетом, точно попасть кончиком паяльника, без дрожи выдержать нагрев, дать расплавленной капельке охватить эти кончики, погрузить их в лужицу на подложке, потом точно отвести жало паяльник не пошевелив купающуиеся в раславленной капельки проводки, дать им застыть. Знакомые хирурги рассказывали, что одним из упражнений для развития пальцев было кручение в руке камушков (каштанов, орехов, шариков для настольного тениса) сначала по одному, потом по два, три, четыре - сколько влезет в жменю. Восстанавливая собственные руки практически с нуля, вижу, что это получается не просто намного легче, чем во время обучения в детстве, это происходит ИНАЧЕ. Руки сами легко "достают" из моторной памяти разнообразные двигательные навыки накопившиеся за жизнь, которых в детстве еще не было. Потому, думаю, что одним из важных моментов в обучении музыке должно быть и занятие всяческими поделками, в том числе и требующими разнообразных тонких, скоординированных движений. Лепка, аппликация, вязание, вышивка, макрамэ, рисование кистью, пером, каллиграфия, инкрустация - все это может помочь начинающим музыкантам быстрее наработать ловкость, скоординированность и силу в руках, а попутно обеспечит дополнительными познавательными и увлекательными хобби.
    Ни в коей мере не собирался поучать Вас и присутствующих здесь мастеров. Примите, пожалуйста, это мое высказывание на правах взгляда со стороны. Не исключаю, что нечто подобное на этом форуме уже где-то высказано - тогда извините, за неосведомленность.
  10. Аватар для murom
    Ну, с поделками разными меня не удивишь. Мне очень трудно сказать, что я не умею делать (нужно по специальному словарю сверяться). Вот, например такое: http://samlib.ru/m/muratow_s_w/violin-1.shtml

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100