RSS лента

Muehlbach

Пассеистическое письмо № 11: Об одном поэте и о весне жизни.

Рейтинг: 4.33. Голосов: 3.
              
Посвящается Пошетте с нежной признательностью

Странные и чудесные бывают случаи. На днях уважаемая рochetta дала мне на прочтение книгу Ольги Кушлиной «Страстоцвет. Петербургские подоконники». О том, как цветы в горшках и кадках — эти вполне реальные, бытовые «аксессуары» — на страницах поэтических книг начала ХХ столетия превращались в волшебство — в «лопасти латаний на эмалевой стене», в «больные герани», в «полуувядших лилий аромат». Они — криптомерии, пассифлоры, герани и кактусы — можно сказать, определяли собой весь облик поэзии «серебряного века».

Ах, «серебряный век» — наивная, по-детски немного чванливая и прекрасная юность ХХ столетия! Пошлый и подлый дух современности растиражировал твои экстазы и трагедии, заплывший похотливый глаз обывателя заглянул во все твои самые тайные, интимные уголки, превратил душевные катастрофы, прозрения и безумия в глянцевый «караван историй».

Впрочем, так часто бывает — причем не только с культурными эпохами, но и в жизни отдельного человека: тот взрослеет, «матереет», набирается опыта, здравого смысла и равнодушного цинизма. Странны и дики становятся ему собственные детские восторги и те страсти, которые волновали его в юности. Может, только изредка, в счастливое мгновенье заглянув в глаза своих детей или внуков, почувствует он прежний холодок в груди и крылья, растущие за спиной.

Но бывает, и случайного обстоятельства достаточно, чтобы всем существом ощутить жгучий поцелуй прошлого. Так у меня и с книгой Кушлиной произошло. Ведь все ее персонажи (не цветочные а литературные) — они вот тут на полке стоят: и потемкинская «Герань» в пестром ситчике, его же «Смешная любовь», и Сологуб, и Гиппиус, и Кузмин… Но, главное, опять, откуда ни возьмись, появился «Валерий», приведя с собой аптечно-ботаническую рифму «криптомерий». А дальше «пошло-поехало»…

Чем увлекается в свободное время московский старшеклассник художественно-музыкально-гуманитарной направленности в 1970-е годы? — Он ходит по букинистам! Букинистические магазины — это ведь не просто «торговые точки». Это храмы, таинственные сокровищницы! Тут унылая проза окружающего «развитого социализма» не живет. Конечно, книг всяких новых, «социалистических» тут тоже навалом. Но они почему-то не видны вовсе, точнее глаз их не замечает, душа не воспринимает. А воспринимает она только всевозможныя «Нечаянныя радости», и «Земныя ступени» на рыхлой желтовато-кремовой бумаге «верже». Ять и еръ настолько эту душу очаровали, что в школе на уроках обществоведения и истории конспекты пишутся только в старой офографiи (тут в первом случае фита), в томъ числ(тут должна стоять буква ять) фамилiя вождя мiрового пролетарiата — Карлъ Марксъ.

Так куда же направляет свои стопы сей отрок? Вот они, эти заветные места: «Дом книги» на Калининском, два букинистических плюс «Военкнига» на Арбате, так называемый «Земвал» (магазин на Земляном Валу), «Старая книга» в высотке на Котельнической набережной, «Пуш-» и «Пиславка» (соответственно «Пушкинская лавка» в проезде Художественного театра и «Лавка писателей» на Кузнецком), «Академкнига» (сокращенно «Академка») на улице Горького, букинистические на Полянке, Сретенке, Кировской, и в помещении гостиницы «Метрополь», «Книжная находка» возле памятника Ивану Федорову. Есть еще заведение далекое от нахоженных троп — на Ленинском, но туда редко ступает нога юного пассеиста — слишком долго туда ехать. А поход «по букам» предполагает посещение возможно большего количества мест за наименьшее время (почти как в спорте). Нынче большинство этих магазинов закрылись или превратились в шикарные антикварные новорусские лавки.

А началось всё это безумие с пресловутого Валерия в компании с криптомериями — с бурого первого тома Полного собрания сочинений Брюсова в издании «Сирина». В нем, кстати, имеется портрет совсем молодого, безбородого поэта.

Есть тонкие властительные связи
Меж контуром и запахом цветка.
Так бриллиант невидим нам, пока
Под гранями не оживет в алмазе…

Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине…

Дремлет Москва, словно самка спящего страуса… Тянется шея — беззвучная черная Яуза.

Все это пронзило навылет. А была еще в брюсовском томе та наивная эротика, которая только подростка, наверное, и может взволновать. И заболел он Брюсовым надолго. И на смех его поднимал один «продвинутый» одноклассник, который уже в те времена до Ахматовой и Ходасевича возвысился, а вот все равно тогда не переубедил. Может быть еще и потому, что жизнь заставляла «брюсомана» постоянно ходить по местам, где поэт жил. Путь в музыкальную школу, где пассеист учился, а потом некоторое время работал, пролегал по Цветному бульвару мимо особнячка Брюсовых; не миновать ему было и дома Брюсова на проспекте Мира (1-ой Мещанской) — туда он в студенческие годы нередко ездил на фортепианные уроки к своему профессору; ну а гостиница «Метрополь», где некогда располагались знаменитое символистское издательство «Скорпион» и редакция журнала «Весы», было местом постоянных библиофильских походов. Не иначе какие-то «флюиды» были в воздухе разлиты. Но, главное, чувствовалось в немного нелепой экзотике или в тяжко бряцающем классицизме его стихов —

И девы и юноши встали, встречая, венчая меня как царя,
И теням подобно, лилась по ступеням потоком широким заря…

— что-то неуловимо московское, купечески-аляповатое и роскошно-полнокровное, яркое. Что-то глубоко родное. И так хотелось почувствовать себя в одной компании с этими «девами и юношами»!

Позднее много всего другого открылось — и Блок, и Кузмин, и Мандельштам, и Ходасевич, и множество книг мемуарных. По их прочтении обнаружилось, сколь неприглядно вел себя поэт в разных обстоятельствах (хотя люди искусства вообще нередко совершают дурные житейские поступки и в моральном плане бывают весьма уязвимы). Как бы то ни было, но Брюсов оказался задвинут в задний ряд, на дальнюю полку, и возвращаться к нему совсем не хотелось. А тут вот — книга Кушлиной… И, оказывается, ничего не забылось из тех, первых библиофильских и поэтических радостей — как-никак весна жизни.

Отправить "Пассеистическое письмо № 11: Об одном поэте и о весне жизни." в Google Отправить "Пассеистическое письмо № 11: Об одном поэте и о весне жизни." в Facebook Отправить "Пассеистическое письмо № 11: Об одном поэте и о весне жизни." в Twitter Отправить "Пассеистическое письмо № 11: Об одном поэте и о весне жизни." в del.icio.us Отправить "Пассеистическое письмо № 11: Об одном поэте и о весне жизни." в Digg Отправить "Пассеистическое письмо № 11: Об одном поэте и о весне жизни." в StumbleUpon

Обновлено 25.12.2008 в 11:16 Muehlbach

Категории
Пассеистические письма:-)

Комментарии

  1. Аватар для [ИскрА]
    Ох, напомнили юность!
    А насчет неприглядного поведения... На то мы и взрослые люди, чтобы отделять творчество от всего остального. Мне, старой, уже "параллельно", что там Брюсов натворил в жизни, его стихи существуют уже отдельно от его жизненных проблем. А вот если бы тогда узнала... был бы шок.
  2. Аватар для Исхэ
    О, букинисты! О, юношеские чаяния! О, купленный на все деньги с кошельком сборник Тетмайра!..
  3. Аватар для NeDo
    Вы знаете, как-то приходится согласиться с тем, что недоступность, - ну или труднодоступность, малодоступность - информации - это, так сказать, обязательное условие ее поэтического восприятия. То, что дается легко, ценится мало. (Но как ни странно, к женщинам это не всегда относится. Иные труднодоступные - так себе!)

    В личной биографии шкала ценностей часто вверх ногами.
  4. Аватар для invisible
    Красиво-то как написали! Даже вспомнились свои когдатошние крылья за спиной..
  5. Аватар для Г-н Недостоевский
    ДА, МЮЛЬБАХ...
    Все пассеисты, видимо, формировались в этой стране одинаково. Я с закрытыми глазами могу прочертить маршруты между описанными Вами букинистическими магазинами. Такие же маршруты чертил и на карте Ленинграда. (типа Староневский-Литейный-Гоголя и т.д) Только школьнику 1980-х годов уже оставалось меньше барахла, подобранного школьниками 70-х. ПОЭТОМУ я как-то сосредоточился на 20-х годах, которых еще можно было пополнее прикупить. А чаще и вовсе по безденежью отправлялся в букинист на Качалова, где скупал старые немецкие книги, перечитав за копейки все от Лессинга до Гессе. ПОЛЬСКИХ книг тоже был завал, - отлично помню СС Мицкевича в 4-х тт., Словацкого даже такие редкости, как "Генезис из духа" и проч. Поэтом я к счастью не стал, переводчиком тоже, но в жизни многое пригодилось. До сих пор читаю на немецком лучше, чем на английском. А когда все это надоело, перешел на реконструкцию "звучащей атмосферы эпохи" и собрал груду граммофонных пластинок, в перестройку хлынувших в скупки в связи с расселением коммуналок, время от времени обращая внимание на то, как упали цены на книги символистов, на которые я облизывался лет за 7-8 до этого. Что лишний раз доказывает, что взлетевшие, как мне говорили библиофилы, при Андропове цены на такие книжки были одной из действующих сил "реакции". Ведь до сих пор их, что грязи - тиражи по тем временам были большие, да и сохранилось их порядочно даже в Ленинграде, где сами знаете что было.
    КСТАТИ, нигде больше книгами по тем адресам не торгуют. Как и на Литейном, Староневском, и Гоголя-Морской. Никакой ностальгии я, увы, не испытываю по этим исчезнувшим точкам... А вот крылья за спиной до сих пор хлопают, когда вспоминаю, как барахлился.
  6. Аватар для pochetta
    Вы знаете, как-то приходится согласиться с тем, что недоступность, - ну или труднодоступность, малодоступность - информации - это, так сказать, обязательное условие ее поэтического восприятия. То, что дается легко, ценится мало.
    не думаю, что дело в малодоступности. Про себя могу сказать, что первые приступы пассеизма ощутила в начальной школе, от самых что ни на есть программных произведений, Ваньки Жукова там, или Детей подземелья. Как-то совершенно не хотелось замечать, какие "бедные" были эти дети, глаз видел всё по-другому, по-своему.
  7. Аватар для pochetta
    дорогой Мюльбах, снова "радость узнавания"? ... себя и человека, "der meine Sprache spricht"?
    Я сама эту книжку читала по чуть-чуть, по три страницы. Набредешь на какой-нибудь ребус или спрятанную в тексте аллюзию на чью-то строчку, по знанию которой безошибочно отличаешь "своих", испытаешь детскую радость от своей осведомлённости или неожиданно встретишь лирическое отступление, вроде краткого гимна "человеку приватному" - прочитаешь и закрываешь довольная, точно получила какую-то порцию тепла.

    *однажды вычитала в одном ЖЖ-сообществе: что делают книгопродавцы? человеческим теплом торгуют, его продают и делают на этом деньги.*
  8. Аватар для mari7
    Слово "пассеизм"я называю просто,
    путешествие В РАНЬШЕЕ ВРЕМЯ.
    Открытие что-то,или кого-то интересного в этом Раньшем Времени.
    И в моей жизни встретился в Раньшем мальчик Лёвушка,который не просто увлекался чтением,а под большим секретом рассказал,что его папа держит на чердаке из старенького дома книги в чемоданах и не разрешает их брать,но он берёт и читает.Так Лёвушка и приносил мне тихонько читать эти книги,а были это книжки Хармса,Гумилёва,и всякие журналы начала века.Я просто их читала,и не всё меня особенно увлекало,но...эта тайна,что нельзя никому говорить,притягивали внимание и заставляли о этом думать.
    И вам спасибо,что затронули эту тему.
  9. Аватар для Muehlbach
    Цитата Сообщение от Исхэ
    О, юношеские чаяния! О, купленный на все деньги с кошельком сборник Тетмайра!..
    Да какие Ваши годы! Молодо-зелено!
    ...Но мы тоже еще ничего - в пубертате пребываем

    Цитата Сообщение от Г-н Недостоевский
    Такие же маршруты чертил и на карте Ленинграда. (типа Староневский-Литейный-Гоголя и т.д)
    Я тоже в Ленинграде странствовал! "И т.д." - это ул. Марата, пр-т Огородникова, Большой пр-т ВО !
    Цитата Сообщение от pochetta
    *однажды вычитала в одном ЖЖ-сообществе: что делают книгопродавцы? человеческим теплом торгуют, его продают и делают на этом деньги.*
    Фи... Но как хорошо, что мы не книгопродавцы, и на этом денег не делаем!
  10. Аватар для Г-н Недостоевский
    Из всего "продолжения маршрута" по Ленинграду ныне жив только магазин на Огородникова, ныне Рижском. Там до сих пор завалы и есть чем поживиться. Вот надысь купил себе там несколько пластинок Эрики Морини, скрипучки фантастического дарования, а также массу всяких редких, также скрипичных ноток. Небось, скрипач какой-то старый помер.
    Так что, (стыдно-то как!!!) - до сих пор хожу, пока никто не видит. Москва-то далеко.... ))
  11. Аватар для Исхэ
    Да какие Ваши годы! Молодо-зелено!
    ...Но мы тоже еще ничего - в пубертате пребываем
    Ну, какие ни есть, а все наши
    Я когда, помню, добыла в букинистическом "Славу и хвалу" Ивашкевича - два здоровеннейших тома, - на выходные просто выпала из жизни, после чего, волевым усилием впав в жизнь обратно, отправилась искать СС. И вот этот момент, когда ты таращишься на восемь зеленых томов и понимаешь, что денег у тебя на них нет и не будет в принципе, потому что даже в букинистическом это стоит как-то невообразимо совершенно... иэх. Сейчас-то вон дома лежат, зелененькие.
  12. Аватар для Г-н Недостоевский
    Я вот на одном чердаке нашел 2 тома Ивашкевича тоже... но рассказов. Впечатление было выдающееся, особенно от ранних, и немедленно заполучил "Хвалу". Разочаровало. Навеяло ассоциации с "Доктором Живаго" и "Сагой о Форсайтах" - т.е. книгах, к которым я, увы, с подозрением...
    Как-то меня всегда интересовали в букинистическом виде Лехонь, Лещьмян, поэты "Скамандра" (Тувим) и вся та эпоха. Один поход по старым книгам во Львове в 1989 (?) гг. - и я все это заполучил даже с неразрезанными страницами и за копейки. Стало в тот момент можно, говорят, раньше не брали по цензурным соображениям, - вдруг пропаганда? Но вот уж где-где это никому не было надо, так это там. Поляки тогда много вывезли себе оттуда, там же все погорело, в Варшаве особенно. А на Качалова совсем старых поляков было меньше.
    P.S. А в Риге в то время какой завал был немецких книжек? Рильке был в старых изданиях, был шеститомник, но 30 рублей я пожалел за него и до сих пор жалею, что пожалел...
  13. Аватар для Исхэ
    Львов - известный кладезь, это да. Но "Слава и хвала" - мое персональное всё по сей день, только пару месяцев как проверяла
    А вот ранние меня как раз удручали, помнится - одна печальная история томлений Антония чего стоит, хехе. Это, как его, Księżyc wschodzi, что ли? Не помню уже толком. Смешной рассказец.
    Из поэзии я оголтело искала Тетмайра, пока не нашла - шибко он меня впечатлял лет десять назад, как сейчас помню. Ну и Милоша чуть попозже.
  14. Аватар для Г-н Недостоевский
    Да, "Луна восходит" - абсолютный in suo generis шедевр, на мой взгляд.
  15. Аватар для Исхэ
    Вот уж сколько людей, столько мнений. Мы точно про одно и то же говорим? Антоний, Исидор, кажется, Юзек, печальная история про панну Коцю?
  16. Аватар для Г-н Недостоевский
    да, но это впечатления 18 лет. не проверял давно.
  17. Аватар для Исхэ
    Хотите, книжку одолжу перечитать?
    Не, написано, как всегда у Ивашкевича, изумительно по стилю, но в остальном...
  18. Аватар для guas
    Что же Вы криптомерию на подоконник поставили, рядом с геранью? Это здоровая дура, большой такой разлапистый квази-кипарис, очень красивый. Ну или кажется мне очень красивым, потому что когда я в первый раз увидел настоящую криптомерию, лет в 15, очень обрадовался тому, что попал в строчку Брюсова (которого, да, очень любил в то время, как сказал другой человек, любивший его в том же возрасте - "за щедрость звуков"). Кстати, Брюсов, всегда точный, мечтает именно о _садах_ криптомерий, так что даже не видя этого дерева, я, уж конечно, не представлял себе ровные ряды горшков
    Но, впрочем, на "серебряный век" я смотрю примерно так же, как уже цитированный любитель-Брюсова-по-молодости.
  19. Аватар для pochetta
    вы, может быть, будете смеяться, но тогда криптомерия культивировалась в качестве комнатного растения и вполне себе сидела в горшках. Собственно, от этом (отчасти) и книжка "Петербургские подоконники". Несмотря на название, там не только о подоконниках, и не только петербургских. Я вот книжку Мюльбаху отдала, а сама запамятовала: матушка Брюсова, московская купчиха, какие-то растения промышленно разводила прямо у себя дома, ибо на рубеже веков общество поразил бум экзотических растений... уж не криптомерии ли те самые.
  20. Аватар для Muehlbach
    Цитата Сообщение от quas
    Что же Вы криптомерию на подоконник поставили, рядом с геранью? Это здоровая дура...
    Уважаемый quas, что ж Вы так - стремительным домкратом - обрушились на пассеиста? Речь шла не только о горшках, но и о кадках. Внимательнее читайте первоисточники:
    Цитата Сообщение от Muehlbach
    О том, как цветы в горшках и кадках ... Они — криптомерии, пассифлоры, герани и кактусы — можно сказать, определяли собой весь облик поэзии «серебряного века».
    Пошетте: Там вроде не говорится, что Матрена Брюсова экзотические растения промышленно выращивала, но она их очень много развела. Думаю, что и криптомерии в кадках были.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100