Саморазбор «полетов» 25-го января
27.01.2009 в 00:14 (3283 Просмотров)
Итак, я выступил в концерте.«Но лучше бы ты не…» (с)(Нет, нет, сразу же скажу, что сам я так не считаю.) Выступил после более чем десятилетнего «молчания» (не в смысле отсутствия выступлений, а в смысле отсутствия подходов к инструменту с последующим извлечением из него звуков) и после неизмеримо более долгого периода отсутствия систематических занятий. Идея возврата к занятиям вызревала около года, и вызревала она благодаря погружению в форумную обстановку. А осенью, когда был объявлен прием заявок на фестиваль, появилось неудержимое стремление преодолеть застой и подготовить две – три пьесы к публичному показу. Дело тут, наверное, в моем характере, в моем подходе к музицированию: мне нужен слушатель, я не понимаю, что значит «играть для себя» (то есть я, конечно, для себя играю, но не считаю, что это именно то, за что нужно «бороться»). И как раз слушателя-то мне уже много лет найти было негде.
Меня необычайно тронула доброжелательная реакция многих друзей-форумчан на мое выступление, те теплые поздравления, которыми меня буквально засыпали (хотя я, разумеется, отдаю себе отчет, что это были поздравления людей, по-доброму относящихся ко мне и в той или иной мере знающих предысторию моего поступка, а вовсе не отклик на доставленное пианистом яркое музыкальное впечатление). Но – независимо от того, чем все это было продиктовано – теперь, когда выложена запись и я сам могу вслушаться в свою игру, пришло время трезво разобраться в том, чтО именно произошло. И начать надо с самых заметных, броских черт исполнения, оставив пока в стороне оправданность тех или иных акцентов, особенностей звукоизвлечения, динамики, агогики и т.д.
Сначала об итогах положительных. С удовольствием отмечу, что во время выступления у меня практически не было «мандража» (хорошо знакомого мне по прошлым, давним выступлениям) - того волнения, которое заставляет руки трястись и лишает голову возможности их контролировать. Объясняю это и прочной привычкой к выступлениям с докладами и лекциями, и верой в дружеское расположение зала, и придуманным мною игровым приемом: выходя к роялю, я старался вообразить себя кем-нибудь из больших музыкантов («avg остался за дверьми»). Напряжение, связанное с внутренней мобилизацией, конечно было. Отчасти оно в некоторые моменты могло мешать – примерно так же, как мешает волнение.
Теперь о тем, чтО было безусловно плохо.
Сразу «бросается в уши» ужасно медленный темп, в котором я играл Интермеццо Брамса. Удивительно, но тогда, за роялем, я этого даже не почувствовал. Такой темп, конечно же, никак не соответствует ни моему представлению о требуемом темпе и совсем не таков, в котором я готовился сыграть произведения. Более того, весь «облик» пьесы сильно отличался от того,чтО было задумано и подготовлено.
И вот проблема, которую я сейчас осознал как очень важную для себя. Мое пианино, которое я очень люблю и которое я намерен вскоре подвергнуть серьезному ремонту, обладает слишком легкой клавиватурой – как я понимаю, эта легкость просто не соответствует принятым стандартам. Не имея возможности поработать до концерта на инструменте с клавиатурой «нормальной», оказывающей пальцам и руке более сильное сопротивление, я сталкиваюсь с проблемой, которую в день концерта не разрешить.
Никак не в порядке самооправдания, а ради анализа происходящего скажу, что в последние дни перед концертом я играл Интермеццо и без ошибок, и в «настоящем» темпе, и с более правильной динамикой. Соответственно смею думать (и, по отзывам домашних, это было именно так), что играл я его намного выразительнее и интереснее. Случившееся на концерте «заплетание пальцев» имеет то же происхождение, что и патологически медленный темп – непривычно сильно сопротивление клавиш.
Как ни странно, в Ноктюрне Шопена, который в чисто моторном плане менее труден, сбоев было больше. По-видимому, сказались уже накопившиеся напряжение и усталость, вызванные преодолением сопротивления клавиатуры. Хотя разрывы музыкальной линии можно отнести на счет дефектов памяти, я все же думаю, что главная неприятность была в другом: я не смог «с честью» выйти из сбойных фрагментов. Если бы было позволительно вернуться на такт – другой, я бы при повторении, наверное, сыграл верно. Как и в случае Интермеццо, дома на последнем этапе подготовки я играл все без ошибок.
Как можно судить по записи, в Ноктюрне очень недоставало разнообразия динамики. Опять связываю это в моей неподготовленностью к игре на упругой клавиатуре.
Вот что я вынес из опыта вчерашнего выступления. Буду думать, как упомянутые трудности преодолеть. А за советы и соображения буду очень благодарен каждому, кто их выскажет.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись
