RSS лента

avg

Саморазбор «полетов» 25-го января

Оценить эту запись
              
Итак, я выступил в концерте. «Но лучше бы ты не…» (с) (Нет, нет, сразу же скажу, что сам я так не считаю.) Выступил после более чем десятилетнего «молчания» (не в смысле отсутствия выступлений, а в смысле отсутствия подходов к инструменту с последующим извлечением из него звуков ) и после неизмеримо более долгого периода отсутствия систематических занятий. Идея возврата к занятиям вызревала около года, и вызревала она благодаря погружению в форумную обстановку. А осенью, когда был объявлен прием заявок на фестиваль, появилось неудержимое стремление преодолеть застой и подготовить две – три пьесы к публичному показу. Дело тут, наверное, в моем характере, в моем подходе к музицированию: мне нужен слушатель, я не понимаю, что значит «играть для себя» (то есть я, конечно, для себя играю, но не считаю, что это именно то, за что нужно «бороться»). И как раз слушателя-то мне уже много лет найти было негде.

Меня необычайно тронула доброжелательная реакция многих друзей-форумчан на мое выступление, те теплые поздравления, которыми меня буквально засыпали (хотя я, разумеется, отдаю себе отчет, что это были поздравления людей, по-доброму относящихся ко мне и в той или иной мере знающих предысторию моего поступка, а вовсе не отклик на доставленное пианистом яркое музыкальное впечатление). Но независимо от того, чем все это было продиктовано теперь, когда выложена запись и я сам могу вслушаться в свою игру, пришло время трезво разобраться в том, чтО именно произошло. И начать надо с самых заметных, броских черт исполнения, оставив пока в стороне оправданность тех или иных акцентов, особенностей звукоизвлечения, динамики, агогики и т.д.

Сначала об итогах положительных. С удовольствием отмечу, что во время выступления у меня практически не было «мандража» (хорошо знакомого мне по прошлым, давним выступлениям) - того волнения, которое заставляет руки трястись и лишает голову возможности их контролировать. Объясняю это и прочной привычкой к выступлениям с докладами и лекциями, и верой в дружеское расположение зала, и придуманным мною игровым приемом: выходя к роялю, я старался вообразить себя кем-нибудь из больших музыкантов («avg остался за дверьми»). Напряжение, связанное с внутренней мобилизацией, конечно было. Отчасти оно в некоторые моменты могло мешать – примерно так же, как мешает волнение.

Теперь о тем, чтО было безусловно плохо.

Сразу «бросается в уши» ужасно медленный темп, в котором я играл Интермеццо Брамса. Удивительно, но тогда, за роялем, я этого даже не почувствовал. Такой темп, конечно же, никак не соответствует ни моему представлению о требуемом темпе и совсем не таков, в котором я готовился сыграть произведения. Более того, весь «облик» пьесы сильно отличался от того,чтО было задумано и подготовлено.

И вот проблема, которую я сейчас осознал как очень важную для себя. Мое пианино, которое я очень люблю и которое я намерен вскоре подвергнуть серьезному ремонту, обладает слишком легкой клавиватурой – как я понимаю, эта легкость просто не соответствует принятым стандартам. Не имея возможности поработать до концерта на инструменте с клавиатурой «нормальной», оказывающей пальцам и руке более сильное сопротивление, я сталкиваюсь с проблемой, которую в день концерта не разрешить.

Никак не в порядке самооправдания, а ради анализа происходящего скажу, что в последние дни перед концертом я играл Интермеццо и без ошибок, и в «настоящем» темпе, и с более правильной динамикой. Соответственно смею думать (и, по отзывам домашних, это было именно так), что играл я его намного выразительнее и интереснее. Случившееся на концерте «заплетание пальцев» имеет то же происхождение, что и патологически медленный темп – непривычно сильно сопротивление клавиш.

Как ни странно, в Ноктюрне Шопена, который в чисто моторном плане менее труден, сбоев было больше. По-видимому, сказались уже накопившиеся напряжение и усталость, вызванные преодолением сопротивления клавиатуры. Хотя разрывы музыкальной линии можно отнести на счет дефектов памяти, я все же думаю, что главная неприятность была в другом: я не смог «с честью» выйти из сбойных фрагментов. Если бы было позволительно вернуться на такт – другой, я бы при повторении, наверное, сыграл верно. Как и в случае Интермеццо, дома на последнем этапе подготовки я играл все без ошибок.

Как можно судить по записи, в Ноктюрне очень недоставало разнообразия динамики. Опять связываю это в моей неподготовленностью к игре на упругой клавиатуре.

Вот что я вынес из опыта вчерашнего выступления. Буду думать, как упомянутые трудности преодолеть. А за советы и соображения буду очень благодарен каждому, кто их выскажет.

Отправить "Саморазбор «полетов» 25-го января" в Google Отправить "Саморазбор «полетов» 25-го января" в Facebook Отправить "Саморазбор «полетов» 25-го января" в Twitter Отправить "Саморазбор «полетов» 25-го января" в del.icio.us Отправить "Саморазбор «полетов» 25-го января" в Digg Отправить "Саморазбор «полетов» 25-го января" в StumbleUpon

Обновлено 27.01.2009 в 01:30 avg

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для pochetta
    Мне очень приятно было прочитать, что вы сумели победить мандраж. Вот просто приятно знать, что это в принципе возможно. Потому что лично для меня это одна из самых ужасных проблем, рецепт против которой я, кажется, нашла буквально две недели назад, но разглашать пока не буду, а то завтра-послезавтра играть, а ещё облажаешься, не дай Бог - всё может быть... надо проверить в деле. Хотя, в принципе, ничего необычного нет.

    А про тугой рояль я не знаю, что посоветовать. Самая ненавижу тяжёлую клавиатуру. Но Вы не спешите ругать своё пианино - лучше спросить тут у настройщиков, ведь существуют, кажется, какие-то "нормы" тяжести - минимальное усилие, необходимое клавише для ответа. Проконтролировать соблюдение этих норм в инструменте, который вы видите первый раз в жизни, конечно, невозможно, но у себя-то дома можно попробовать всё устроить в лучшем виде. А вот что делать на сцене, если перед тобой такой монстр - это пусть профи скажут. Может быть, у них секреты есть.
    Обновлено 28.01.2009 в 00:02 avg
  2. Аватар для Romson
    Мне тоже приятно узнать, что Вы не тряслись словно первоклашка (это общая проблема ))))). Про неудержимое стремление сыграть - жму руку: та же история и у меня. Вечером того дня (25го)) мне кто-то напомнил, как год назад на семейном празднике я во всеуслышание божился, что инструмент останется в шкафу до моей пенсии, и играть я в ближайшем будущем вовсе не буду, НИ-НИ! А вот, поди ж, так захотелось просто позвучать!!! себе под нос!!! - что я даже гаммы запилил с удовольствием. ))))))))))))))))

    Сопротивление клавиатуры профессионального концертного рояля - это именно то, из-за чего репетиция на данном инструменте и даётся. Если бы у нас была возможность выбить репетиций побольше, это непременно бы случилось! Но, увы, даже наши "резиденты" в тылу консерватории slavago и katelo не всесильны.
    Так что - не переусердствуйте со своим пианино!
    Лёгкий инструмент чрезвычайно приятен, знаю по опыту. А ведь именно приятность домашнего музицирования - главное, ради чего мы возвращаемся к игре на инструменте!
    Жму Вашу руку ещё раз, уважаемый коллега avg. До встречи вечером!
  3. Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Дорогой Саша! Ещё раз поздравляю Вас! Понять свои просчёты, недостатки - это очень важно, но Вы смогли сделать главное: преодолеть себя и выйти на Сцену.
    А ошибки можно поправить.
  4. Аватар для dragomira hamova
    Господи,как жёстко и подробно Вы себя проанализировали!Ведь это героизм выступать после такого перерыва!И среди знатков и профессионалов!
    Основным качеством мудрого человека является конечно способность объективно видеть себя и свои поступки.Но должны Вы видеть эту ситуацию в целом.Повторяю-мило и приятно было,не почему изьвиняться!И что касается технических вопросов,здесь много пианистов,они обязательно отвечат на все Ваши вопросы.Будьте полностью спокойны,по моему многие это так чувствуют.
  5. Аватар для Night/mare
    уже не помню точно, что в комментарии [случайно удаленном. -- avg] написала. зато уверена, что этот прием (про "настоящий я остался за дверью") сама обязательно возьму на вооружение.

    кстати, хотела спросить в рамках обмена опытом: присутствие публики не снижает концентрацию внимания? у меня - изрядно.
    Обновлено 28.01.2009 в 00:03 avg
  6. Аватар для avg
    Цитата Сообщение от Night/mare
    кстати, хотела спросить в рамках обмена опытом: присутствие публики не снижает концентрацию внимания? у меня - изрядно.
    Как ни странно, не снижало.
  7. Аватар для Bigcat
    Александр Владимирович. Примите, пожалуйста, и мои поздравления. Ваш выход на сцену – это, прежде всего, результат проделанной работы, который складывается из многих составляющих. И одна из них - это накопление "запаса прочности". Он достигается только частотой выступлений. Вы сделали фантастический рывок, и теперь не сбавляйте обороты, играйте - для домашних, друзей, чем чаще, тем лучше. Пробуйте разные темпы, концепции, экспериментируйте. И чем дальше - тем свободнее, увереннее Вы будете себя чувствовать. Удачи Вам.
  8. Аватар для larky
    После десяти лет неприкосновения вообще?? Такое возможно...?)) Тогда у вас видимо огромный концертный опыт...
  9. Аватар для avg
    Дорогие друзья, еще раз спасибо за поздравления и добрые слова!
    Цитата Сообщение от Romson
    Сопротивление клавиатуры профессионального концертного рояля - это именно то, из-за чего репетиция на данном инструменте и даётся.
    Понятно... для тех кто постоянно играет на разнообразных инструментах, это может оказаться достаточным. Но не для меня (по крайней мере на данный момент). Придется специально искать какое-то решение проблемы освоения тугих клавиатур.
    Цитата Сообщение от Bigcat
    И одна из них - это накопление "запаса прочности". Он достигается только частотой выступлений. Вы сделали фантастический рывок, и теперь не сбавляйте обороты, играйте - для домашних, друзей, чем чаще, тем лучше. Пробуйте разные темпы, концепции, экспериментируйте. И чем дальше - тем свободнее, увереннее Вы будете себя чувствовать. Удачи Вам.
    Да, спасибо, Маша, запас прочности -- это сказано абсолютно точно. В данном случае это ключевое понятие. И сбавлять обороты нельзя.
    Цитата Сообщение от larky
    После десяти лет неприкосновения вообще?? Такое возможно...?)) Тогда у вас видимо огромный концертный опыт...
    Эпизодические прикосновения, конечно, случались, но далеко не каждый год и совсем понемногу. Что толку, если я в течение одного летнего месяца поиграю три--четыре раза по 20 минут, а потом целый год (два, три, четыре...) играть не буду? Так что это не в счет. Разумеется, "годы неприкосновения" окончились не накануне концерта, а в октябре, когда я решил готовиться к выступлению. Нет у меня никакого концертного опыта, нет!
    Обновлено 30.01.2009 в 00:41 avg
  10. Аватар для Амальтея
    Нет у меня никакого концертного опыта, нет!
    А вот теперь, благодаря Форуму - будет. Сделано главное - взят первичный барьер, самый труднопреодолимый. Вы поставили перед собой цель, Вам пришлось преодолеть немало испытаний (Ваша "биоремналадка" изрядно подпортила плавное течение подготовки, не так ли?), но Вы не капитулировали. Вы вышли на сцену и исполнили программу, выдержали. И теперь Вы знаете, что Вы - можете. Остальное - детали, вполне регулируемые. Как говорится, дело наживное.

    Единственный совет (от занудной училки ): очень внимательно отнестись к подбору репертуара. Выносить на сцену нельзя произведение, которое проходит у Вас на пределе трудности. Обязательно должен быть запас. То есть имеет смысл поначалу опускать планку чуть ниже максимума. Это невероятно важно, и вот почему: играя произведение, в котором Вам удобно и комфортно, Вы привыкаете чувствовать себя на сцене свободно. А потом это ощущение сможете вызывать в себе сознательно и в более сложных программах. Прецедент нужен, вот что. При этом в работе можете иметь и сложные сочинения, а как же - расти-то надо. Но для публичного исполнения обязательно нужен запас свободы.
  11. Аватар для avg
    Выносить на сцену нельзя произведение, которое проходит у Вас на пределе трудности. Обязательно должен быть запас.
    Да, это важно. Спасибо.
  12. Аватар для larky
    ну тогда кроме поздравлений и добавить-то нечего) экстремально и заслуживает уважения. тем более, раз есть внутренняя потребность - дерзайте!
  13. Аватар для avg
    Цитата Сообщение от larky
    ну тогда кроме поздравлений и добавить-то нечего) экстремально и заслуживает уважения. тем более, раз есть внутренняя потребность - дерзайте!
    Спасибо! Планов -- громадьё. Эх, времени бы в сутках побольше...

    Обновлено 18.07.2009 в 19:28 avg

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100