RSS лента

NeDo

Клубничка со сливками

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
Вчера по культуре показали фильм о Лу Саломе, роковой женщине, которую пытались покорить, обуздать, укротить (правда, безуспешно) и Ницше, и Рильке, и Фрейд, и Ведекинд, и много других достойных, и даже выдающихся мужских особей.

Она вышла замуж за некоего мало кому известного Андреаса, который предпринял из-за нее попытку самоубийства. Именно после нее она и вышла за него замуж, оговорив, что никогда не разделит с ним брачное ложе.

Таки не разделила. Чуть не придушила мужа, когда он предпринял попытку к сближению пока она спала, в то время как с другими мужчинами она ложе делила. Пусть и не брачное.

Как-то сие меня озадачило.

Прежде всего мотивами ее поведения.

Почему? С другими, но не с мужем?

Он ей был дорог и мил. И тем не менее ...

Каковы причины?

Избежать неминуемого охлаждения и разочарования?

Сохранить градус взаимного интереса и притяжения?

Как Вы думаете? Почему?

О ней в Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...,_%D0%9B%D1%83

((ну и темку я предлагаю... убегу и спрячусь, если что... меня тут как бы и не было))

Ну и цитата из ее писаний:

Вечное отчуждение в вечном состоянии близости - древнейший, извечный признак любви. Это всегда ностальгия и нежность по недосягаемой звезде.

Только творческий человек знает, что счастье и мучение являются одним и тем же во всем самом интенсивном, самом творческом опыте нашей жизни. Но задолго до него чудак-человек, который любил, - моля, простирал руки к звезде, не спрашивая, будет ли это радостью или страданием.

Отправить "Клубничка со сливками" в Google Отправить "Клубничка со сливками" в Facebook Отправить "Клубничка со сливками" в Twitter Отправить "Клубничка со сливками" в del.icio.us Отправить "Клубничка со сливками" в Digg Отправить "Клубничка со сливками" в StumbleUpon

Обновлено 28.01.2009 в 14:24 NeDo

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для NeDo
    Тина Канделаки (или Памела) и какой-нибудь там Сталлоне. Чучела мужское и женское. И нафик друг другу не нужны.

    Вот недавно смотрела балет Уильяма Форсайта.
    В рамках "Золотой маски" в Москву привезли его Impressing the Czar .

    Он признан как автор композиций, синтезирующего неоклассику и модерн.

    На сцене порой - и нередко - в разных углах одновременно танцуют что-то интересное, стилистически-контрастное, глаз мечется туда-сюда. Такая хореографическая полифония.
    А в последней части Форсайт создает такую хореографическую апологию тела без органов.

    Все - и мужчины и женщины одеты одинаково по-октябрятски -черные юбки, белые рубашки, гольфы. Кто есть кто не догадаться. Только по плечам и по росту. Двигаются в конвейере по кругу, производя почти хип-хоповские движения.
    А потом становятся близко-близко к друг другу, превращаясь в толстенную гусеницу-многоножку. Перед ней предводитель с жезлом в золотом. И она так - лениво- жирно содрогаясь - передвигается.
  2. Аватар для NeDo
    «...его любовь - только мужская, а не человеческая любовь»

    « в его страсти - слишком мало человеческого и слишком много мужского»

    Это Рильке о поэте Рихарде Демеле. Отзыв взят из письма Рильке молодому поэту, коим являлся двадцатилетний лейтенант австро-венгерской армии, Франц Каппус.

    Я почитала и другие письма Рильке этому господину.
    Некоторые из них - в переводе Цветаевой.

    Замечательное чтение! Можно возвращаться к ним неоднократно:

    http://www.sky-art.com/rilke/prose/letters/letters_1_ru.htm

    Что сначала озадачивает, так это противопоставление мужского/женского и человеческого.

    А потом вдруг подумалось, что ведь и человеческие добродетели, психические особенности тоже можно подразделять на те, что по-преимуществу мужские, и на те, что по преимуществу – женские.

    Вот, скажем впечатлительность, некая такая эластичность-пластичность, предрасположенность быть пластинкой для оттиска («Душенька» uber alles) – это вроде как традиционно-женское качество. Терпение, терпеливость выжидания-вызревания.

    А вот некая твердая непоколебимая решимость-настойчивость оформления-воплощения – уже добродетель мужская.

    В письмах Рильке есть и пророчества, и гимны новой женщине, и гимны новому типу отношений между мужчиной и женщиной.

    В них – по словам Рильке – будет больше человеческого.

    Женщины, в которых присутствие жизни ощущается непосредственнее и плодотворнее, должны в сущности быть более зрелыми людьми, чем легкомысленный, не знающий тяжести плода и не увлекаемый ничем от поверхности жизни мужчина, который торопливо и самонадеянно недооценивает то, что он как будто бы любит. Эта рожденная в боли и унижении человечность женщины со временем, когда она сбросит все условности чистой женственности в ходе жизненных перемен, обнаружится ясно, и мужчины, которые сегодня еще о ней не знают, будут поражены и признают свое поражение. Когда-нибудь (уже теперь особенно в северных странах, об этом говорят надежные свидетельства), когда-нибудь на свет родится женщина и девушка, чья женственность будет означать не только противоположность мужественности, но нечто такое, что уже не нуждается ни в каких границах, ни в какой заботе, но вырастает только из жизни и бытия: женщина — человек.
    Это движение изменит и любовь, которая сейчас так исполнена заблуждений (изменит вначале — против воли мужчин, отстаивающих старые представления), преобразит ее совершенно и сделает ее такою связью, которая связует уже не просто мужчину и женщину, но человека с человеком. И эта более человечная любовь, которая будет бесконечно бережной, и тихой, и доброй, и ясной — и в сближении, и в разлуке — будет подобна той, которую мы готовим в борьбе и трудностях, любви, чья сущность состоит в том, что два одиночества хранят, защищают и приветствуют друг друга.

    Наверняка, в этих мыслях и пророчествах Рильке отразился его опыт общения с Лу.
  3. Аватар для NeDo
    INTERFACE

    Внутреннее лицо... А что? Подходящее выражение для определения того, как человек отражается в виртуальном общении, в своих постах. Много лиц. И что характерно... Мужские и женские... Очень часто пол (и его возраст!) выражен недвусмысленно. И не только в окончаниях единственного числа прошедшего времени.

    Виртуальный флирт. Тоже повсеместное явление. От легкого до весьма «тяжелого». Ведь вот как забавно получается. В мире животном влечение вызывает запах. В мире виртуальном – слово, интонация. Значит, слова тоже как-то «пахнут»? Но этот виртуальный мир, также пронизанный желаниями, как и все остальное, все-таки имеет весьма специфическую конфигурацию. Каждый ник – это особый рельеф, образованный особым расположением скопища монад. Он стянут в единство тяготением к некому центру ника. Но это единство очень подвижное, вибрирующее. Форма рельефа меняется в зависимости от силы натяжения поверхностей ника. На границах ПОЛЯ НИКА (землиНика! клубаНика!) летают свободные заряженные частички. Они подпадают под влияния близкорасположенных других свободных частиц других ников.

    Оставить след... Животные метят территорию, оставляют свои следы. Человеческие особи метят своими «словесными» выбросами свое пространство, свою виртуальную территорию. Стремление к экспансии, охрана и соблюдение границ – все это тоже есть.

    Мужское и женское. Как никогда понимаешь, что эта оппозиция – нечто очень подвижное, эфемерное, каждый раз разное, потому как взаимообусловленное... исторически- социально- культурно- психологически-зависимое. Но всегда есть некоторое раздражение и некая реакция на это раздражение. Что привлекает и что отталкивает в виртуальности? Одно и то же «родовое пятно», виртуальный первородный грех: свобода+анонимность ведет часто к атрофии ответственности.

    Прикосновения слов могут быть также желанны, удовольствия от них также остры, как и телесные прикосновения. От них беременеют. От них рождаются дети-невидимки, монстры новых пространств. Они вырастают до огромных размеров и питаются настоящими детьми.

    Вот такая страшилка. Просьба не относиться к ней всерьез!
    Обновлено 02.05.2009 в 12:56 NeDo
  4. Аватар для zaqxe
    Поматросила мужика...)))
Яндекс.Метрика Rambler's Top100