"Души нет, нет чувств!"
05.02.2009 в 22:30 (3241 Просмотров)
"Души нет, нет чувств!" - иногда приходилось мне слышать на репетициях у других преподавателей по отношению к их ученикам, когда я со своим педагогом ждал последние 5-7 минут. И, честно говоря, не всегда мне было легко понять преподавателя, видя заблуждения ученика (дело обстояло в музыкальной школе). Как понять: играет ли человек без души, без интереса к пьесе или ему нравится произведение, но его интерпретация не совпадает с преподавательской. Конечно есть случаи, когда прекрасно слышно, что человеку хочется поскорее доиграть и идти домой (не всегда музыкальная школа - осознанный выбор). Но также имеют место и случаи, когда видно: у человека есть интерес к произведению, оно ему нравится. Но начинаются разногласия ... В темпе, динамике ... Сыграешь некий период произведения в другом темпе, с другой динамикой - сразу педагог делает вывод: ученику не интересна вещь, играет без души. А что в принципе это такое: "душа", "чувство"? И как педагоги определяют, что ученик их не задействовал в исполнении? Такие понятия вообще не имеют определения (и можете даже их не приводить...). У каждого человека своё представление об этих понятиях. И, я думаю, во всяком случае, на таком раннем этапе, как музыкальная школа, педагогам стоит раскрыть ученику смысл своих слов, объяснить свою интерпретацию в виде более общепринятых формах, сравнивать музыку с более простыми и ОДНОЗНАЧНЫМИ вещами, чем "душа", "чувства".
Также и со звуком: "Не фортепианный звук!". Вроде настолько просто и понятно, и с другой стороны совершенно НЕПОНЯТНО: вроде взял ученик звук: Звук? Звук. Взял на фортепиано - значит фортепианный. И вдруг: "Нет!" - говорят ему. Опять таки, следует определить ученику (и скорее всего у разных педагогов эти определения буду кардинально различаться), что они имеют ввиду, когда недовольны звуком. Например, певучий звук: мне кажется, стоит показать певучий звук (особо хорошо на примере Баха), и показать какой звук не является певучим, т.е. показывать и обратные примеры. Чтобы уже можно было отличать. Сравнить с другими ... Научить и извлекать определенный звук, и слышать его ...
Что касается меня, то мне с педагогом крупно повезло. Мне говорил педагог свою интерпретацию, у меня была своя. Если они не совпадали, мы начинали взвешивать все "+" и "-" (если вообще можно так сказать) и всё равно, моя интерпретация, как интерпретация исполнителя оставалась доминирующей. Но с таким подходом, очень часто я соглашался с педагогом и отходил от своей интерпретации, находил интерпретацию очень ценной и удачной: мне её очень просто и доходчиво расказали (а если непонятно, то исполнили).
Выбор репертуара конечно же стоит делать в пользу ученика. Нет смысла давать ему произведение, которое у него уже не вызывает никаких эмоций. Конечно, просто показав ноты, их не так то и просто вызвать - стоит дать прослушать некоторые исполнения (сейчас, благодаря интернету с этим проблем нет) или сыграть.
Конечно, у меня нет педагогического образования. Это просто так, как МНЕ кажется должны бы проходить занятия по специальности, чтобы они стали еще более продуктивные.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись
