RSS лента

Pripyat

"Души нет, нет чувств!"

Оценить эту запись
              
"Души нет, нет чувств!" - иногда приходилось мне слышать на репетициях у других преподавателей по отношению к их ученикам, когда я со своим педагогом ждал последние 5-7 минут. И, честно говоря, не всегда мне было легко понять преподавателя, видя заблуждения ученика (дело обстояло в музыкальной школе). Как понять: играет ли человек без души, без интереса к пьесе или ему нравится произведение, но его интерпретация не совпадает с преподавательской. Конечно есть случаи, когда прекрасно слышно, что человеку хочется поскорее доиграть и идти домой (не всегда музыкальная школа - осознанный выбор). Но также имеют место и случаи, когда видно: у человека есть интерес к произведению, оно ему нравится. Но начинаются разногласия ... В темпе, динамике ... Сыграешь некий период произведения в другом темпе, с другой динамикой - сразу педагог делает вывод: ученику не интересна вещь, играет без души. А что в принципе это такое: "душа", "чувство"? И как педагоги определяют, что ученик их не задействовал в исполнении? Такие понятия вообще не имеют определения (и можете даже их не приводить...). У каждого человека своё представление об этих понятиях. И, я думаю, во всяком случае, на таком раннем этапе, как музыкальная школа, педагогам стоит раскрыть ученику смысл своих слов, объяснить свою интерпретацию в виде более общепринятых формах, сравнивать музыку с более простыми и ОДНОЗНАЧНЫМИ вещами, чем "душа", "чувства".
Также и со звуком: "Не фортепианный звук!". Вроде настолько просто и понятно, и с другой стороны совершенно НЕПОНЯТНО: вроде взял ученик звук: Звук? Звук. Взял на фортепиано - значит фортепианный. И вдруг: "Нет!" - говорят ему. Опять таки, следует определить ученику (и скорее всего у разных педагогов эти определения буду кардинально различаться), что они имеют ввиду, когда недовольны звуком. Например, певучий звук: мне кажется, стоит показать певучий звук (особо хорошо на примере Баха), и показать какой звук не является певучим, т.е. показывать и обратные примеры. Чтобы уже можно было отличать. Сравнить с другими ... Научить и извлекать определенный звук, и слышать его ...
Что касается меня, то мне с педагогом крупно повезло. Мне говорил педагог свою интерпретацию, у меня была своя. Если они не совпадали, мы начинали взвешивать все "+" и "-" (если вообще можно так сказать) и всё равно, моя интерпретация, как интерпретация исполнителя оставалась доминирующей. Но с таким подходом, очень часто я соглашался с педагогом и отходил от своей интерпретации, находил интерпретацию очень ценной и удачной: мне её очень просто и доходчиво расказали (а если непонятно, то исполнили).
Выбор репертуара конечно же стоит делать в пользу ученика. Нет смысла давать ему произведение, которое у него уже не вызывает никаких эмоций. Конечно, просто показав ноты, их не так то и просто вызвать - стоит дать прослушать некоторые исполнения (сейчас, благодаря интернету с этим проблем нет) или сыграть.
Конечно, у меня нет педагогического образования. Это просто так, как МНЕ кажется должны бы проходить занятия по специальности, чтобы они стали еще более продуктивные.

Отправить ""Души нет, нет чувств!"" в Google Отправить ""Души нет, нет чувств!"" в Facebook Отправить ""Души нет, нет чувств!"" в Twitter Отправить ""Души нет, нет чувств!"" в del.icio.us Отправить ""Души нет, нет чувств!"" в Digg Отправить ""Души нет, нет чувств!"" в StumbleUpon

Обновлено 06.02.2009 в 00:35 Pripyat

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Roussakoff
    Если позволите, очень частное, непрофессиональное мнение без каких-либо претензий на что-либо.

    Сдается мне, что есть вещи, которым можно и нужно научить. Это называется ремеслом. Есть такие, которым научить нельзя, а можно лишь научиться, вернее, научаться годами, десятилетиями, всю жизнь. Это относится к области искусства. Беда в том, что нередко то, что на деле является ремеслом, называют искусством, а неспособность ученика выполнить некое звуковое требование списывают на пресловутое отсутствие души, тогда как он просто-напросто не знает, ибо не научен, как делать. Вероятно, достаточно одаренный человек рано или поздно своим умом дойдет до того, как решать те или иные проблемы. Но есть ли необходимость повторять весь предыдущий опыт, включая отрицательный, когда можно положительный результат взять в качестве собственной стартовой площадки?

    Душу, как мне думается, от человека требовать нельзя: этим другая инстанция занимается. Уж паче того в музыкальной школе от детей, у которых система эстетических [да и не только] ценностей весьма подвижна. А учить ремеслу во всех доступных данному ученику с его конкретными способностями необходимо. Здесь мне методологически весьма близка позиция Михаила Аркадьева, с которой можно ознакомиться по доступным в сети видеозаписям семинаров. Там можно спорить с деталями, видением отдельных проблем (в том числе стилистического плана) и способов их решения, но важно уловить основной посыл, состоящий в том, что то, о чем порой говорят "ах!", вполне делаемо обычными самыми руками. Он, конечно, в силу своей инструментальной специфики, говорит об этом обо всем применительно к фортепиано. Впрочем, есть идеи, которые, на мой взгляд, имеют корни в органной игре и проявляются, когда речь заходит об исполнении того же Баха на фортепиано. [Тут, конечно, можно возражать, что-де Бах на фортепиано --- это незнамо что, однако практика есть и, вероятно, будет, а потому размышления о том, как можно использовать этот инструмент для по возможности наиболее корректного воплощения в звук нотного текста, небесполезны.]
  2. Аватар для Jonah
    Вот это как-то совпало с паралельным потоком.
    Практика того самого душевного ремесла, обучать этой практике и все будет само налаживаться.
    Музыка эпохи барокко тем и чудесна, что предлагает ремесло души, технику работы души.
    Только все равно. мне кажется, нельзя отдельно - не надо, наверное, постоянно говорить об этом ученику, надло просто самому верить, не забывать, что модуляция это перемена души, что избежание параллельных квинт или наоборот использование их было в то время вопросом веры.

    Иначе при самом тщательном изучении ремесла выйдет какой-нибудь Арнокур, изучающий, пишущий книги, а по факту....
  3. Аватар для Pripyat
    Если позволите, очень частное, непрофессиональное мнение без каких-либо претензий на что-либо.
    А почему так сказать без претензий? Я как раз написал, ЧТО именно, как мне кажется, следует исправить
  4. Аватар для Roussakoff
    Потому что мое мнение не может быть профессиональным, а потому не может быть и советом или руководством, следовательно, и отношение к нему соответствующее, только и всего.
  5. Аватар для Pripyat
    Извините, мне показалось, что под словом "мнение" вы имели ввиду мой пост, а не свой.
    ______________________
    Вечная моя проблема - все комментарии принимаю на свой счёт

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100