RSS лента

Андрес

Восьмая Малера

Рейтинг: 4.00. Голосов: 1.
              
Сегодня начали репетировать Восьмую Малера...Почувствовал ход времени: те же ноты. Играл в 1992 году в составе АСО, тогда мне было 18 лет. Пожалуй, с тех пор это не игралось никогда.

Тоска и невыносимые мучения - ужасная дрянь, тем более в стадии разбора. Ещё и длинная, не просто длинная, а мучительно бесконечная. Сегодня до конца так и не доиграли. Забавно, что интересная музыка появляется только в конце, когда мозг опух, отключён и неспособен оценить. Зачем он так это сделал?! С ужасом думаю, что завтра опять это всё слушать...Шостакович, против своей воли убеждённый "гениальным безумцем" Соллертинским, умудрился взять от Малера то лучшее, что размазано тончайшим слоем по всем симфониям. А я человек простой - очень люблю только Первую симфонию, она свежая какая-то, разве что кроме финала. Но тут, я думаю, могу недопонимать. Когда я не понимал финал Седьмой Шостаковича - мне было скушно сидеть на сцене. Теперь я с нетерпением каждый редкий раз жду его и с дрожью (я не преувеличиваю) слежу за сплетениями тем и голосов. И каждый новый раз открываю какие-то новые грани этой великой драматургии. ... Да, именно драматургию позаимствовал ДДШ у Малера...Но как-то неузнаваемо переломил её под себя и под своё время....

Отправить "Восьмая Малера" в Google Отправить "Восьмая Малера" в Facebook Отправить "Восьмая Малера" в Twitter Отправить "Восьмая Малера" в del.icio.us Отправить "Восьмая Малера" в Digg Отправить "Восьмая Малера" в StumbleUpon

Обновлено 26.03.2009 в 02:01 Андрес

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для theodorus
    А выступление случайно не 28-го? : )

    С поклоном,
    Theo
  2. Аватар для Андрес
    Цитата Сообщение от theodorus
    А выступление случайно не 28-го? : )

    С поклоном,
    Theo
    Конечно, 28-го. Вы удивительно прозорливы. Как Вы угадали, не могу понять.
  3. Аватар для theodorus
    Нуте-с, я билет в филармонии зарезервировал аж месяц назад.
    А теперь вот - вспоминаю старую истину: "Тот, кто любит хорошую музыку колбасу и хорошую политику, не должен видеть, как делается и то, и другое." : )
    Если серьёзно - не маловато осталось времени для репетиций?

    С почтением,
    Theo
  4. Аватар для Андрес
    Цитата Сообщение от theodorus
    Нуте-с, я билет в филармонии зарезервировал аж месяц назад.
    А теперь вот - вспоминаю старую истину: "Тот, кто любит хорошую музыку колбасу и хорошую политику, не должен видеть, как делается и то, и другое." : )
    Если серьёзно - не маловато осталось времени для репетиций?

    С почтением,
    Theo
    Было запланировано пять репетиций, одна из них - день групповых занятий. Это больше чем обычно. Так всегда на Малера. И это вполне достаточно, чтобы сделать эту симфонию хорошо. При (ремарка) желании участников. Но не только одном желании, но и высоком профессионализме. Эта музыка требует хороших предварительных групповых репетиций. Тогда она, может быть, зазвучит и подействует.

    Ответ на Ваш вопрос - нет, не маловато. В самый раз, тем более, для этого оркестра. Всё зависит от дирижёра, как будут организованы репетиции, насколько продуктивно будет идти работа с оркестром.
  5. Аватар для Андрес
    Цитата Сообщение от theodorus
    А теперь вот - вспоминаю старую истину: "Тот, кто любит хорошую музыку колбасу и хорошую политику, не должен видеть, как делается и то, и другое."
    Да, это правда. Работа не должна быть показана зрителю. Зачастую рядовые репетиции проходят отвратительно, а генеральная почти провально, но концерт - пронимает до дрожи. Я говорю о себе, конечно, о своих ощущениях.
  6. Аватар для theodorus
    Спасибо за ответ.
    Удачного концерта!
  7. Аватар для alebor
    Цитата Сообщение от Андрес
    Зачастую рядовые репетиции проходят отвратительно, а генеральная почти провально, но концерт - пронимает до дрожи.
    Но и наоборот, наверное, тоже бывает?
  8. Аватар для Muzylo
    Дело в том, ув. Андрес, что многая, многая музыка (а у Малера - большинство симфоний) совершенно непонятна в рамках представлений об оптимальных пропорциях, динамике развития, яркости тематизма, "интересности" и пр. и пр., которые сформировались на основе традиции 19 в. Шостакович, при всей его "современности", из этой традиции слишком далеко не высовывался. Во всяком случае, между 1935 и 1965 г.
    А Малер не просто "высунулся" - он создал свою, совершенно новую пространственно-временную модель. Новое мышление, если угодно. Заметьте - я говорю не о языке (хотя и здесь Малер создал много нового), а о новых измерениях музыкального пространства-времени, и соответственно - новом мышлении.
    Шостакович взял от Малера многое - и в языке (в частности, знаменитые бахизмы ДДШ - малеровской упаковки), и в образности. Но ДДШ мыслил в более традиционной системе координат - слишком непрерывной и сплоченной была русская традиция, выросшая из 19 века. А в Германии (Австрии) были Вагнер и Брукнер. И именно драматургию ДДШ у Малера не заимствовал: в отн. драматургии ДДШ русский до мозга костей - чайковист, мусоргианец и даже кое-где рахманист, при всей показной нелюбви к Рахманинову.
    В системе координат, скажем, симфонизма Чайковского, Прокофьева или Шостаковича симфонии Малера "бесформенны" - так же, как бесформен пейзажный парк в системе координат регулярного. У Малера - своя форма, своё пространство и время, которое требует приспособления и освоения. Думаю, что Вы, как непосредственный участник действа, располагаете возможностью почувствовать и понять это пространство-время "изнутри".

    В частности, любимейшая мною Восьмая - цикл, требующий отрешения от нашей любимой привычки радоваться, когда музыка вовремя заканчивается.
  9. Аватар для alebor
    Я не сразу принял Восьмую, теперь слушаю ее с удовольствием, и она не кажется мне длинной.
    Обновлено 26.03.2009 в 17:12 alebor
  10. Аватар для Андрес
    Цитата Сообщение от alebor
    Но и наоборот, наверное, тоже бывает?
    Да, бывает. Но гораздо реже. Всё-таки причины развала на концерте объективны, как правило. Кстати, одной из причин может бывать чрезмерное количество репетиций.
  11. Аватар для Андрес
    Цитата Сообщение от Muzylo
    Дело в том, ув. Андрес, что многая, многая музыка (а у Малера - большинство симфоний) совершенно непонятна в рамках представлений об оптимальных пропорциях, динамике развития, яркости тематизма, "интересности" и пр. и пр., которые сформировались на основе традиции 19 в.
    ...У Малера - своя форма, своё пространство и время, которое требует приспособления и освоения. Думаю, что Вы, как непосредственный участник действа, располагаете возможностью почувствовать и понять это пространство-время "изнутри".
    Спасибо за прекрасный ответ! Это всё справедливо и понятно моему уму. Но моему организму просто плохо, просто плохо. Ещё и когда партия написана по-дурацки и приходится с ней мучиться.... Выходишь на улицу - и ещё полчаса, как в тумане каком-то...

    Кстати, думаю, что обыватель, просто придя на Малеровский концерт, или слушая хорошую запись, вполне может забыться и погрузиться в это полностью и даже получить наслаждение. Но пока учишь, можно с ума сойти.
  12. Аватар для Azol
    Со стороны сцены все воспринимается иначе. И со стороны зала.
    Седьмую Малера многие не любят. Это вина дирижеров прежде всего. Это как, знаете, можно хорошую книжку так плохо прочитать вслух, что все решат что худшей книги еще свет не видывал. А Седьмую я и сам не любил - до тех пор, пока не увидел запись с Бернстайном на DVD.

    И еще. Произведения, которые приятно слушать, не всегда приятно исполнять. Струнники терпеть не могут многие партитуры Брукнера, потому что там приходится играть много-много тактов арпеджио и больше ничего.
    Обновлено 28.03.2009 в 22:08 Azol
  13. Аватар для АnnaК
    Спасибо - Вам и всем участникам. Работа и вправду адская.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100