RSS лента

nikas

Отелло или Аптело?

Оценить эту запись
              
"О, не бойтесь, не страшна эта шпага"
Отелло, размахивая пистолетом



Сколько раз я зарекался ходить на премьерные спектакли!
Сегодня нашему взору предстала совершенно сырая постановка в современной обработке.
Из всего звёздного состава только маэстро Гергиев, которому честь и хвала, исполнил роль на своём уровне:оркестр играл слаженно, как единый механизм. Если не считать 2х подозрений на фальш у скрипок и у контрабасов во время группового соло, исполнение вообще можно признать очень достойным.
К сожалению, этого нельзя сказать о солистах: сложно винить Сергея Мурзаева, что не было настоящего Яго на сцене в этот вечер - прекрасный Скарпиа из Тоски по темпераменту просто не подошёл на эту роль. Не было страсти, злости, зависти - тех черт, которые присутствуют у шекспировского оригинала.
Режиссёры постановки, в очередной раз поиздевавшись над либретто, перенесли действие в 40е года XX века. Пиджаки, костюмы, пальто...В результате тот же Яго больше походил на скучного банковского клерка или секретаря, а Отелло был представлен как психически больной менеджер, эпилептик, неоднократно картинно падавший на помост(надо сказать это очень напоминало Ленского или Германа )
Но сильнее всего бросался в глаза недостаток репетиций: солисты неуверенно ходили по сцене, не было каких-то необходимых в споре жестов, мимики. Сразу пришла в голову, представленная позавчера, концертная постановка Дона Паскуале.
Итальянцы, лишённые костюмов и декораций, заставляли больше поверить в исполняемое, чем эта постановка Бархатова!
Вероятно, все материальные средства, отпущенные на подготовку спектакля, пустили на изговтоволение маяка, светившего всё первое действие на публику. Какая-то дешёвая мебель, вешалка, люстра из Максидома, "гламурная" железная кровать...
Публика оцерила премьеру по достоинству - оваций на было, а "дежурные" аплодисменты звучали только в конце оперы.


звёздный состав:

Отелло Владимир Галузин
Яго Сергей Мурзаев
Кассио Сергей Семишкур
Родериго Сергей Скороходов
Дездемона Ирина Матаева

Отправить "Отелло или Аптело?" в Google Отправить "Отелло или Аптело?" в Facebook Отправить "Отелло или Аптело?" в Twitter Отправить "Отелло или Аптело?" в del.icio.us Отправить "Отелло или Аптело?" в Digg Отправить "Отелло или Аптело?" в StumbleUpon

Обновлено 02.11.2007 в 12:26 nikas

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Dusya
    Постановка произвела удручающее впечатление.Это даже удивительно, до какой степени можно издеваться над всем известным произведением!Нет, это понятно, что этот театр "вывезет" любую режиссуру, но непонятно, зачем?Убогий визуальный ряд, нелогичная суета в групповых мизансценах, какой-то раздражающий примитивизм( бидоны эти жестяные идиотские или портовый контейнер), я уж не говорю про явные расхождения с текстом:шпага в бегущей строке,пистолет в руке. Я не за то, чтобы режиссура была исключительно традиционной, но ведь эти все поиски должны же нести в себе какую-то идею, смысл, должны же быть как-то оправданы мучения певцов, вынужденных петь в нелепых позах( Отелло в одном из самых драматичных эпизодов выглядел на коленях, как безногий ).Да не в этом дело, можно петь хоть вниз головой, только вот ЗАЧЕМ .Вместо яркой и захватывающей истории о любви, страсти, зависти и вероломстве - какие-то пациенты психоаналитика.Кто в этой постановке Отелло-военначальник, не выдержавший испытания кабинетной работой и впавший в полную неадекватность?В общем,разочарована режиссурой, в который раз. Впрочем, может, я ничего не понимаю в опере.
  2. Аватар для Эленна
    А я не понимаю, когда режиссёрам надоест переносить действие в XX век... ведь этого сейчас только ленивый не делает (к месту и не к месту... чаще всего - не к месту) - и всё толкуют про какую-то оригинальность
  3. Аватар для LaHire
    скжите!
    не стоит значит к вам спешить из Москвы на это незрелище?
    так хотелось "Отелло" вживую \\//
  4. Аватар для mari7
    Что вас удивляет в оперных постановках?
    Что действие куда-то переносят,так это не новость,а
    старость.Но ведь надо режиссёрам как-то отрабатывать свои денежки.Вот мы все и должны давясь и чавкая поедать их "озарения",что отвлекает от пения и действия.
    Будем жить и надеяться,что их поток сознания успокоиться и мы ещё успеем восхититься их работой,и тогда мы сумеем и услышать, и увидеть,а некоторые,почувствовать прикосновение к нам,этого такого мимолётного и красивого ,каким является оперное чудо.
    А пока,бабочка крылышками,бяк бяк и ...
  5. Аватар для mari7
    Что вас удивляет в оперных постановках?
    Что действие куда-то переносят,так это не новость,а
    старость.Но ведь надо режиссёрам как-то отрабатывать свои денежки.Вот мы все и должны давясь и чавкая поедать их "озарения",что отвлекает от пения и действия.
    Будем жить и надеяться,что их поток сознания успокоиться и мы ещё успеем восхититься их работой,и тогда мы сумеем и услышать, и увидеть,а некоторые,почувствовать прикосновение к нам,этого такого мимолётного и красивого ,каким является оперное чудо.
    А пока,бабочка крылышками,бяк бяк и ...
  6. Аватар для nikas
    не стоит торопиться. месяца 3 порепетируют и будет в самый раз.
    остался ещё один момент, про который я забыл написать в сообщении: после оперы на сцену вместе с солистами и Гергиевым вышел кланяться длинноволосый блондин лет 25 в потёртых джинсах и в кедах.
    кто это мог быть?
  7. Аватар для placido
    я лично не выношу современные постановки.....по этой причине и не хожу.....
    все же записи с великими мэтрами оперы намного интереснее...!!!!
  8. Аватар для helza
    >> основная идея режиссера - высветить частную драму отелло, перерождение, происходящее в его душе. отсюда и бедность визуального ряда: чтобы не отвлекал от трагедии, происходящей на сцене. в этом смысле постановка удалась.

    вы очень логично пишете, но всё это не соответствует тому что происходило на сцене в тот вечер. какое "перерождение, происходящее в душе" Газузина вы заметили? повторюсь, режиссёр заставил его изобразить Отелло как эпилептика.
    бедность визуального ряда? я говорил совсем не про это , а про "качество декораций". качество определяется, материалом из которого сделана бутафория. повторюсь, все деньги были вбуханы в маяк, котороый должен был шокировать и пленить публику.

    >> такая трактовка имеет право на существование.
    безусловно. на генеральной репетиции она такое право имеет.

    >> бархатов выглядел очень стильно
    на вкус и цвет... одно могу сказать: попробывал бы он в кедах в Ла Скала заявиться. Хотя его постановка никогда там представлена не будет

    >> советую ориентироваться на исполнителя партии отелло. при слабом отелло данная постановка обречена на провал
    тандем Яго+Отелло. а при слабой Дездемоне на 4е действие можно вообще не приходить
    Обновлено 04.11.2007 в 18:19 nikas
  9. Аватар для ice
    Мне кажется Галузин всегда "черезчур истеричен", хотя уверен, ему кажется что это артистизм и многим это действительно нравится.
  10. Аватар для helza
    >>вы очень логично пишете, но всё это не соответствует тому что происходило на сцене в тот вечер. какое "перерождение, происходящее в душе" Газузина вы заметили?повторюсь, режиссёр заставил его изобразить Отелло как эпилептика.

    признаться, в душу галузина я не заглядывала а что касается отелло, то его переход от трогательного возлюбленного к мстителю (все еще, однако, испытывающему и любовь, и нежность), по-моему, вполне очевиден.

    я бы не стала трактовать судороги отелло как симптомы эпилепсии. бывают приступы ярости, которые ощущаются вполне физически. человек, так остро реагирующий на предполагаемую измену, вполне может ощущать подобное. впрочем, о чрезмерной истеричности я уже упоминала.

    >> я говорил совсем не про это , а про "качество декораций". качество определяется, материалом из которого сделана бутафория

    здесь согласна. хотя, в третьем акте маяк вполне себе симпатично смотрелся

    >> попробывал бы он в кедах в Ла Скала заявиться. Хотя его постановка никогда там представлена не будет

    никогда не говори никогда

    >> тандем Яго+Отелло. а при слабой Дездемоне на 4е действие можно вообще не приходить

    а еще важен оркестр и хор конечно, все компоненты имеют значения, но моя мысль состояла не в этом: в данной постановке, при схематичности декораций и сфокусированности на психологическом портрете героя, крайне важно мастерство исполнителя главной партии, причем, не только вокальное, но и, прежде всего, артистическое. то, что сошло бы с рук при иной режиссуре, здесь, определенно, не пройдет

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100