RSS лента

Моя коллекция СD

Трагический зингшпиль Моцарта, или Возбуждённый Солиман

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
              
Как пишет Аберт, "...то, что Моцарт написал музыку на подобный текст объясняется не столько его мнимой некритичностью по отношению к своим текстам в целом, сколько его неукротимом стремлением вообще снова писать для сцены...". Это о "Заиде", про которую и хочу поговорить.
Венский зингшпиль, как специфический "продукт", для Моцарта был привлекателен прежде всего возможностью объединить в его рамках элементы разных жанров: итальянская буффонность (ария Осмина), влияние французской оперы Гретри (первая ария Заиды и знаменитое рондо, ария Гомаца), включение элементов немецкой песенности и даже подлинных народных мотивов, большие арии в итальянском стиле (арии Солимана, Аллазима), атрибутика опер-сериа (мощные ритурнели и каденции)...
Моё впечатление об этом произведении Моцарта таково: это Моцарт, со всеми своими красотами, юмором, печалью, эскизностью (конечно, опера не закончена, порядок номеров кое-где произвольный) и отрывочностью. Шлягером назвать эту вещь трудно,но...Есть ария, не только активно живущая в репертуаре каждой уважающей себя лирической моцартовской певицы, но и заставляющая каждый раз замирать сердце уже при звуках вступления. Шедевр лирики Вольфганга Амедея, прекрасный монолог, рвущийся в космос...Я про знаменитую арию Заиды "Ruhe sanft...". Грациозная, танцевальная, парящая, с включением небольшого адажио, сменой темпа - её забыть невозможно...
В опере множество интересных находок, большая часть которых связана с ансамблями, любовной линией (дуэт Заиды и Гомаца, заключительный терцет первого акта). Стандартные злодейско-турецкие дела выглядят у Моцарта далеко не так вдохновенно.
Сюжетец прост, но не без эффектности: Понятно, что сераль. Ясно, что первая красотка- Заида. Злодей - султан, добивающийся её любви (ох, блин, какое благородство!). Ну и куда ж без юного христианина - пленника (Гомац), попавшего к султану в рабство и очаровавшего Заиду. Её портрет, его грёзы, их объяснение, неловкая помощь со стороны фаворита (!) султана - Аллазима, предательство начальника стражи, судилище и приговор возбуждённого султана! Говорят, что финал должен был быть хэппиэндовским, но точных подтверждений тому нет! Короче...Возможно, что "пучина сия поглотила..." и все умерли.
"Заида" не была особо забыта. Её восстанавливают, переделывают, редактируют, пытаясь наполнить жизнью дебильный сюжет и плоский текст. Но Музыка очень того стоит. Партии интересные: центральная сопрановая красоты нереальной, две сложные теноровые, баритон и бас (некто Осмин, чей функционал до конца не ясен). Ариями никто из них не обделён. В- общем, занимаются ей. А я о записях...
1. Стандартная и абсолютно нейтральная запись дирижёра Бернарда Клее и Берлинской Штатскапеллы, выпущенная фирмой Филипс в рамках полного собрания произведений Моцарта.
.
Mozart: Zaide / Mathis, Schreier, Wixell, Hollweg, Süß, Ude
Помните такую серию? Здесь эта запись в "пакете" с "Директором театра"...
Запись нейтральна: оркестр звучит, всё очень романтично и ,вместе с тем, как-то безлико, певцы, каждый из которых без сомнения "звезда", представляют из себя стандартную "зальцбургскую команду" того времени. С точки зрения сегодняшнего дня, выбор "безопасный", но ничего не определяющий.
Заида - симпатичнейшая Эдит Матис. Красивое исполнение. Матис - мастер, профессионал высокого уровня, с красивым лирическим голосом инструментального темба, удивительно подходящим для исполнения музыки Моцарта, Баха, Рихарда Штрауса. Но музыки не оперной, а камерной, церковной...Хотя Матис и создала ряд безусловно замечательных оперных образов (Памина у Караяна, Керубино и Сюзанна, партии в операх Штрауса, раннего Моцарта, Гайдна, Хенце), тем не менее, основные её заслуги лежат в области камерного и кантатно-ораториального жанра.
Незадачливый помошник влюблённых Аллазим - Ингвар Викселл, которому весьма "идут" партии злодеев и гадов самого разного пошиба: от Скарпиа до Дон Жуана. Голос, в котором есть яд, сарказм и характер, наполняет партию "лояльного" турка таким количеством увлечённости и юмора, что этого вполне хватает "прикрыть" политкорректную работу дирижёра.
Гомац здесь поёт о любви голосом несравненного Петера Шраера. Вот всё хорошо, но этот герой Шраера - родной брат его же Бельмонту и Тамино. Ничего сверх...Всё в рамках! Очень лирично и проникновенно.
Злодей султан - знаменитый тенор Вернер Холльвег. Певец, чей голос быстро стал наполняться характерностью, если не сказать противностью, тем не менее неподражаемо грациозен и музыкален. Большие арии Солимана звучат патетично и высокопарно, именно так, как это необходимо для данного ходульного героя.
Небольшую партию Осмина поёт Райнер Зюч...Здесь сказать особо нечего.
Короче, качественная нейтральная запись.
2. Запись Николауса Арнонкура, сделанная "живьём" в Большом зале Венского Музикверрайна.
.
Mozart: Zaide by Florian Boesch, Anton Scharinger, Wolfgang Amadeus Mozart, Nikolaus Harnoncourt, and Concentus Musicus Wien (Audio CD - 2006)

Это уже другой формат: множество "острых углов", необычное звучание аутентичных инструментов Концентус Музикус Вайн, интересные современные певцы с опытом аутентичного исполнительства.
Музыка звучит очень живо, ярко и динамично. Мы слышим индивидуально каждую важную инструментальную линию. Арнонкур наполняет музыкальный текст эмоциональностью и страстью...Нет сомнения в том, что мы слышим музыку молодого Моцарта, увлекающегося, небезгрешного и пылкого. Если Арнонкур ставил задачу реабилитировать эту оперу, то у него это получилось. Это очень интересно слушать в отличие от записи Клее, где иногда впадаешь просто в скуку. Все разговорные диалоги в записи Арнонкура есть, что очень важно для целостности восприятия.И это не похоже на кукольный театр!
С певцами всё не так однозначно...
Диана Дамрау, которую любят у нас на форуме, поёт героиню абсолютно субреточным ,"мелким" голосом. Она, конечно, не пищит, но попискивает и в её голосе не хватает той самой лиричности. Эх! Сюда бы Матис! У Дамрау слишком "тонкий" голосок для Заиды. Это удивительно, особенно после прослушивания последних дисков певицы.
Гомац - Микаель Шэди (Shade) в меру противен, в меру красив, в меру лиричен...В принципе, неплохое исполнение. Их с Дамрау голоса хорошо сочетаются в ансамблях, что является редким достоинством.
Другой тенор, Рудольф Шашинг, который поёт султана, имеет большой голос, в котором есть красивый тембр, испорченный нарочитой "злодейскостью". Шашинг умеет увлечь, но делает это аккуратно, соблюдая правила игры. Все сумасшедшие трудности своей партии он преодолевает абсолютно профессионально. Есть в его пении и романтический размах.
Аллазима поёт замечательный Флориан Бёш. Поёт очень хорошо, виртуозно. Моцарт ведь певцов любил (ха-ха!) и снабдил колоратурами всех! Бёш со своими справляется.
Ну и в виде Осмина здесь маститый и опытный Антон Шарингер. Хорошее буффонное исполнение.
Интересная запись фирмы "Дёйч Хармониа Мунди", весёлая и живая во истину!
3. И, наконец, финальная на сегодняшний день "Заида" в моей коллекции...
.
Mozart: Zaide by Olaf Bär, Wolfgang Amadeus Mozart, Paul Goodwin, Academy of Ancient Music, and Lynne Dawson (Audio CD - 2004)
Просто "Хармониа Мунди", без "Дейч" записала некий вариант почти без разговорного текста. Это, конечно, не есть хорошо, но...Запись очень хорошая!
Тоже аутентичный оркестр "Академия Античной Музыки" под управлением хорошего музыканта Пола Гудвина и замечательная команда солистов записали, так сказать, абсолютно "нетронутую" авторскую версию без дополнений непонятного происхождения. Увертюры нет (две другие версии используют в этом качестве некие "симфонии")...Здесь же всё по- честному!
Линн Доусон поёт Заиду! Красиво, лирично, печально, а , где надо, и патетично. Ей бы спеть её на несколько лет пораньше...Но это уже был бы просто идеал! Здесь её голос окрашен в тёмные тона. Кажется, что её героиня старше, чем это определено либретто. Зрелостью и законченностью высказывания отличается эта "краса сераля". Наверное, петь подобное для Доусон не является проблемой: она - одна из самых лучших исполнительниц партии Констанцы в "Похищении из Сераля".
Возлюбленный её в этой записи - Ханс Петер Блохвиц. Весьма удачный выбор для такой партии! И тоже мы слышим в этом Гомаце звуки Бельмонта...
Олаф Бёр поёт Аллазима. Здесь его баритон ещё звучит очень хорошо. Певец старается не "комиковать", петь выразительно и аккуратно. Много лирических красок. Для него помощь влюблённым - осмысленный шаг, выбор, как результат внутренней душевной работы. очень привлекательный характер получился. Первую арию Бёр вообще поёт мецца воче и мы слышим некий внутренний монолог.
Солиман "отдан" Херберту Липперту, чей молодой голос создаёт интересное драматургическое решение: султан-то молод и хорош собою, что есть проблема и для Заиды, и для Гомаца! Поёт он почти "без пережимов" с характерностью. Липперт поёт от души, сочувствует своему герою. Его обида понятна и злость абсолютно мотивирована.
Запись студийная и очень качественная. И, что не маловажно, "уместилась" всего на одном диске. Сейчас, наверное, это имеет значение.
Ах, но если бы всё-таки здесь были "речевые" комментарии...
Все три записи весьма хороши и дальше выбирайте:
-романтизм и "уравновешенность" Клее с "фирменным" золотым составом 70-х;
-аутентичный "острый" Моцарт Арнонкура, театральный и весёлый;
- лиричнейший Гудвин с прекрасными певцами, но "поджатый" в плане речевых фрагментов.
Слушайте!

Отправить "Трагический зингшпиль Моцарта, или Возбуждённый Солиман" в Google Отправить "Трагический зингшпиль Моцарта, или Возбуждённый Солиман" в Facebook Отправить "Трагический зингшпиль Моцарта, или Возбуждённый Солиман" в Twitter Отправить "Трагический зингшпиль Моцарта, или Возбуждённый Солиман" в del.icio.us Отправить "Трагический зингшпиль Моцарта, или Возбуждённый Солиман" в Digg Отправить "Трагический зингшпиль Моцарта, или Возбуждённый Солиман" в StumbleUpon

Комментарии

  1. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Та самая ария Заиды:
    Лючия Попп (красавица!)
    http://www.youtube.com/watch?v=joyiMb3fHFI
    Дама Кири (с Сэром Георгом)
    http://www.youtube.com/watch?v=rKIVMsXKa5I
    Натали Дессей (по мне - тонковато)
    http://www.youtube.com/watch?v=oFQA11j39EI
    Как раз Дамрау с Арнонкуром
    http://www.youtube.com/watch?v=CrT5ErjxP8w
    Эдит Матис и Клее
    http://www.youtube.com/watch?v=mdRnUU5Hqck

    Но лучше всех эту арию пела несравненная Беверли Силлз (чё-та не нашлась...)
    Обновлено 03.04.2009 в 23:05 Sasha.E.Zhur
  2. Аватар для Bogda
    И правда заинтриговали, попробую достать Арнонкуровскую!
  3. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Смешной спектакль...Я вообще советую не проходить мимо последних записей Арнонкура на DHM: "Рай и Пери" Шумана, "Сотворение мира" и "Роланд-паладин" Гайдна, "Рождественская оратория" Баха...Просто уникальные по силе воздействия записи!
  4. Аватар для Bogda
    Я как-то в последнее время стал его очень уважать и слушать его записи, так что посмотрю. Недавно смотрел Похождение Повесы с ним, просто фантастический спектакль
  5. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Ну! Я представляю себе!!!
  6. Аватар для Pervert
    если вы тут болтаете о Моцарте, то что Вы думаете о записи Ле Ноцце Якобса (Гармони Мунди), которая получила кучу преходящих вымпелов?
  7. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Ваше отношение к аутентизму , перверт, видно и слышно: не любите!
    Мне якобсовская Свадьба нравится, и даже очень. Иногда кажется, что даже слишком красиво (я про оркестр)...Голоса очень неплохие, есть просто замечательные работы (Киршлягер, например...).
    Можно ГОВОРИТЬ более подробно, но где-то такой пост уже есть.
    Я недаром выделил слово "говорить". Мы ведь говорим, а не БОЛТАЕМ!!! Тем более, о Моцарте...
  8. Аватар для Pervert
    удивлен Вашей прозорливостью-видеть во мне то, что я о себе не знаю. Впрочем, психологам это свойственно...
  9. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Да я просто читал Ваш отзыв об "Орландо" со всеми вытекающими!
    Вы сами-то как воспринимаете записи Якобса? Я про моцартовский цикл!
    И "Заида"? что скажете о ней?
  10. Аватар для Pervert
    я не могу пройти мимо Якобса. Несмотря на не очень приятный голос, его исполнения Баха были для меня изыском утонченности, полутонов. Когда же он встал за пульт, то стал творить нечто не мэйнстримовское. То есть неаутентичное! Что же до Заиды-то в принципе не люблю эту оперу. Из блестяще отрецензированных Вами исполнений у меня есть с Матис. Кое-как дослушиваю до конца. Скучно
  11. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Да. Это абсолютно политкорректное, нейтральное и скучноватое исполнение. Арнонкур другой...
    Якобс-певец, при всех своих сверхдостоинствах, очень "на любителя". Его исполнение альтовой партии в "Страстях" Леонхарда великолепно и спорно (с точки зрения чисто вокальных нюансов). Слушать Якобса-певца нелегко.
    А вот как дирижёр он абсолютно состоялся! Причём, сразу!
    Сейчас выходит "Идоменей", который должен быть очень интересным.
    Спасибо Вам за комментарии.
    Обновлено 17.05.2009 в 12:47 Sasha.E.Zhur
  12. Аватар для Pervert
    Неужели Заида-Ваша любимая опера?
  13. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Ой, нет! Если такое вообще применимо к Моцарту...Я в дневнике-то пишу не о любимом, а о необычном, редком, непопулярном. "Заида" - не самое популярное произведение Моцарта, не самое записываемое. Есть несколько арий потрясающей красоты, странноватый сюжет и несколько записей у меня (по счастью!). Вот и решил написать. Вдруг, кому-то захочется пополнить свою коллекцию опер Моцарта именно "Заидой"!
  14. Аватар для Pervert
    так напишите о своей любимой опере Моцарта-и о своих любимых записях этой опере!
  15. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Так напишу...Между прочим, это трудно: любимая опера Моцарта! Кого я больше люблю: маму или папу?
    Я-то как раз хотел следом написать про "Мнимую садовницу", которая к числу популярных не относится, но которую я лично очень люблю!
  16. Аватар для Pervert
    Мнимая садовница-очень милая опера! У Вас хороший вкус, но неужели Вы там будете ратовать за "аутентичное" исполнение и раскритикуете запись с Норман и Котрубас за их "безвибратность",
  17. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Никогда в жизни! Я запись Шмидта-Иссерштедта обожаю! Я её ещё по пластиночкам нашим чёрненьким-вонюченьким знаю, люблю и никогда не предам!
    Но есть ещё , тэскэть, аутентичная "живая" запись Арнонкура с Эдитой Груберовой, Шарлотт Маржоно, Уве Хеллманом и т.д.
    А хто, простите, сказал, что у Норман и Котрубас безвибратные голоса.
    В том блоге, кстати, Митка дал хорошую справку относительно вибрато-невибрато...
    Спасибо за оценку моего вкуса.
  18. Аватар для Pervert
    а кто поет в Идоменее у Якобса?
  19. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Да всё те же: Пендачанска, Сунхаи Им, Крофт...
  20. Аватар для Pervert
    а какой Ваш любимый Идоменей?

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100