О построимости темпераций :)
03.05.2009 в 21:02 (14080 Просмотров)
Вот нечто пришло в голову, постараюсь изложить это "общедоступным языком". Это всё "просто так", на уровне исключительно математических замечаний, не имеющих какого-то отношения к "перцептивно-акустическим" вещам.
Напомню, что число называется (классически) построимым, если оно может быть построено с помощью циркуля и линейки, т.е. существует геометрическое построение к произвольному заданному отрезку (с помощью циркуля и линейки) отрезка, отношение (длины) которого к данному равно заданному числу.
На математическом языке построимые числа (с точностью до знака) совпадают с квадратично-рациональными (поле квадратично-рациональных чисел - минимальное подполе вещ. чисел, замкнутое относительно операции извлечения квадратного корня). Краткая идея доказательства (схема Ванцеля): построение циркулем и линейкой на языке координат не выводят за пределы систем квадратных и линейных уравнений; и наоборот, для любой цепочки элементов квадратичных расширений поля рациональных чисел существует соответствующее построение циркулем и линейкой. См.
"Интуитивно" построимые числа - это те, которые могут быть записаны как выражения над целыми числами, полученные с помощью четырех арифметических операций и знака квадратного корня. Например, вот это:
- построимое число.
Кубический корень из двух- число, не являющееся построимым (теорема Ванцеля). Этот результат означает, что знаменитая задача древности ("Делосская задача" об удвоении куба) - неразрешима, т.е. невозможно только циркулем и линейкой построить куб, объём которого в два раза превосходит объём заданного куба, т.к. отношение длин ребер таких кубов должно быть равно
. (см. напр. )
Между тем, как легко видеть, на делосскую задачу можно смотреть как на задачу о построении равномерно-темперированной большой терции. Именно, "интервальный коэффициент" равн.-темп. (РТ-) большой терции равен, иными словами - отношение частот звуков РТ-большой терции равно отношению ребер двух кубов, объёмы которых находятся в отношении 2:1. Отсюда следует геометрическая непостроимость (с помощью циркуля и линейки) равномерной темперации, т.е. невозможность нахождения двух (а тем более 11-ти) средних пропорциональных между 2:1.
Для геометрического построения РТ-большой терции (и, в конечном счете, РТ-полутона) нельзя обойтись циркулем и линейкой: необходимы особые инструменты типа мезолябии Эратосфена или инструмента для вычерчивания конхоиды Никомеда, т.е. нужны инструменты для кривых 3-го порядка. Построение с помощью мезолябии описывал Царлино в Институциях ( ; в строгом смысле, по ссылке речь идет о делении коммы на нужное количество частей, но мезолябия годня "для всех случаев"), в Сопплиментах он дал картинку для 12-тоновой РТ (деление струн лютни).
В тырнете есть труд одного ферматиста: , в котором якобы произведено построение равномерной темперации циркулем и линейкой, и тем самым, в частности, якобы решена задача удвоения куба. Мне было лениво искать там ошибку, кто хочет - может поупражняться.
Интересно следующее: в противоположность РТ, классическая среднетоновая ("аронова") темперация на 1/4 синтонической коммы оказывается построимой. Действительно, она основана на уменьшении чистой квинты на четверть синтонической коммы. Интервальный коэффициент такой квинты -
- построимое число.
Так что среднетоновая темперация - построима (циркулем и линейкой). В частности, "средний тон" получается как построимое геометрическое среднее 5 и 4 (середина чистой большой терции).
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись
