RSS лента

Beetle

Пирамидальное фортепиано

Рейтинг: 3.00. Голосов: 2.
              
В Иркутском доме - музее Волконских, в комнате Марии Волконской находится пирамидальное фортепиано . Таких инструментов в мире осталось всего два. Второй выставлен в музее Гете, в Германии, но от него остался всего лишь корпус.
Пирамидальное фортепиано семьи Волконских - уникальный инструмент. Это настолько редкий вид фортепиано, что долгое время исследователи не могли определить, как же правильно называть этот музыкальный инструмент. Варианты были разные: клавесин, клавикорд, клавицитерий. И только в 1976 году определили, что в Иркутске сохранился уникальный экземпляр пирамидального фортепиано. Инструмент был изготовлен в Германии или Австрии между 1780 и 1810 годами. 11 лет фортепиано находилось на реставрации. Петербуржские мастера восстановили экстерьер инструмента и утраченную крышку-клапан клавиатуры. Была полностью восстановлена механика. Сейчас это единственное действующее фортепиано такого вида в мире.


Фото Олега Берлова

Отправить "Пирамидальное фортепиано" в Google Отправить "Пирамидальное фортепиано" в Facebook Отправить "Пирамидальное фортепиано" в Twitter Отправить "Пирамидальное фортепиано" в del.icio.us Отправить "Пирамидальное фортепиано" в Digg Отправить "Пирамидальное фортепиано" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Nataly
    Потрясающе!!!
    Родители клавесиниста князя Андрея Волконского князь Михаил и княгиня Кира Георгиевна в ссылке элементарных условий жизни не имели. А тут такая уника!
    Чудеса, да и только!
    Спасибо,Beetle!
  2. Аватар для avg
    А ведь, наверное, родственник этому "жирафу", находящемуся в доме-музее Шопена в Желязовой Воле. Датируется началом XIX века. Правда, насколько я знаю, "жираф" сейчас не звучит и к тому же не имел отношения к Шопену.

  3. Аватар для Aprile
    А ведь это фото из Иркутска уже появлялось здесь на форуме
    Вот, смотрите:
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=16399

    И ниже там в ветке - фото ещё одного сохранившегося подобного инструмента-пирамиды (конечно, не поручусь, что оно в сохранном состоянии и может звучать).

    А клавицитерий вы видели? Тот ещё динозавр!
  4. Аватар для Beetle
    Цитата Сообщение от Aprile
    А ведь это фото из Иркутска уже появлялось здесь на форуме
    Вот, смотрите:
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=16399 ...
    Aprile, спасибо за ссылку - я не знал, что пирамидальное фортепиано уже упоминалось на форуме. А тема хорошая по ссылке - о декабристах.
  5. Аватар для Tuner
    Внимание! Эта информация ложная! В мире сохранились десятки подобных инструментов. То, что на данном инструменте сохранилось какое-то имя, написанное латинскими буквами, вовсе не означает, что это немецкий или австрийский инструмент. Скорей всего это петербургский.
  6. Аватар для Beetle
    Цитата Сообщение от Tuner
    Внимание! Эта информация ложная! В мире сохранились десятки подобных инструментов. То, что на данном инструменте сохранилось какое-то имя, написанное латинскими буквами, вовсе не означает, что это немецкий или австрийский инструмент. Скорей всего это петербургский.
    Конечно, Вам как специалисту в данной области лучше знать. Я взял информацию здесь:
    - Источник1
    - Источник 2
    - Источник 3

    Сейчас вот нашёл ещё по этой теме заметку в газете "Невское время":
    А днем раньше в Павильонном, самом, пожалуй, праздничном зале дворца звучала музыка удивительных инструментов. Рояль фирмы Lichtental, сделанный в 1831 году и пирамидальное фортепиано конца XVIII - начала XIX века радовали слух петербургской публики. Отреставрированные эрмитажными мастерами, они сразу же после концерта отправились в Иркутск, на место своего постоянного пребывания - в областной историко-мемориальный музей декабристов. Рояль Lichtental принадлежал княгине М. И. Волконской и на протяжении 18 лет сибирской ссылки звучал на знаменитых музыкальных вечерах в доме Волконских. Пирамидальное фортепиано представляет собой уникальный тип музыкального инструмента, существовавшего с 1745 по 1825 год. Подобные фортепиано сохранились в единичных экземплярах, но точно такого же в центральных музеях России (Москва, Санкт-Петербург) нет. Оно поступило в иркутский музей в декабре 1925 года на выставку к 100-летию восстания декабристов из семьи К. Эвенбах.
    Обновлено 03.06.2009 в 15:17 Beetle
  7. Аватар для murom
    Berlin Musikinstrumenten-Museum


  8. Аватар для Aprile
    Классные фотографии! Спасибо, murom! Я собираю такие редкости.
  9. Аватар для Servolf
    А бюстик бетховенский или мне мерещится?

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100