Где кончается конъюктура и начинается успех?
12.06.2009 в 08:52 (4905 Просмотров)
В сознании отложилось некое негативное отношение к слову "конъюктура" в приложении к искусству. Случайно заглянув в словарь, обнаружила такое толкование:
КОНЪЮНКТУРА -
- стечение обстоятельств; ситуация, положение вещей, способное влиять на исход какого-либо дела. - совокупность признаков, характеризующих состояние рыночного хозяйства: движение цен, курсов ценных бумаг, заработной платы, дивидендов ит.п. Рыночная КОНЪЮНКТУРА определяет коммерческую ценность и товаров, возможность и экономическую целесообразность куплипродажи, выбор потенциальных и фактических стран-экспортеров (импорте ров) и фирм-контрагентов, поиск благоприятного момента выхода на , формы и методы этого выхода.
Нашла ключевое слово "конкурентоспособность" и задумалась - а где, собственно, грань между негативным оттенком слова "конъюктурщик" и положительным "успешный профессионал-музыкант"?
Мы учим наших детей профессии музыканта (те, кто учат), чтобы они успешно конкурировали с другими. Для этого не жалеется сил и времени на освоение техники муз инструмента, изучение шедевров классики и различных трактовок. Это прекрасно, но достаточно ли для того, чтобы "обыграть" остальных на рынке муз труда? Кажется, нет.
Однако, те, кто начинают изучать рынок и пытаться осознать сопутствующие составляющие успеха, подвергаются безжалостной критике со стороны коллег и переходят в разряд конъюктурщиков.
Правдой для меня является то, что нельзя без надлежащего качества исполнения начинать свое "рыночное" продвижение, однако сколько есть прекрасных и невостребованных музыкантов - с ними-то как быть?
Или это обратный перекос сознания - уход в чистое искусство? Но кушать-то всем хочется по идее...
Где же рецепты успеха?![]()
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись
