Реакция широких масс на авангард
5-го сентября, в день города, решила я провести время на бесплатном концерте в БЗК. И не прогадала, ибо стала свидетелем интереснейшего действа. После "Картинок с выставки" в переложении для скрипки и фортепиано ведущая объявила, что в исполнении Алексея Любимова прозвучит соната №6 Уствольской. До этого я ни одного произведения этого композитора не слыхала, но знала, что сие - авангард и заподозрила неладное. И не зря. (Советую непосвященным любителям музыки послушать эту сонату, чтобы понять, о чем речь). После тридцати секунд ритмичных ударов по клавишам уважаемая публика зашевелилась, зашелестела, а во втором амфитеатре, как мне донесли потом, еще и стала смеяться во весь голос. Да чего там говорить, я и сама слушала сонату со счастливой улыбкой на лице. А Любимов все играл и играл, ударял и ударял.... В партере девочка лет шести махала руками ,как подросток на концерте хеви-метала.... В конце концов, пианиста прервал поток бурных апплодисментов, свистков, улюлюканья и криков "Браво", после чего он поклонился и продолжил прерванную игру. Небольшое лирическое отступление в музыке вселило в меня надежду, но внезапно ритмичные удары возобновились. Народ еле дождался конца, бурно похлопал, а какая-то тетка в партере попросила "сыграть что-нибудь другое, а то что это такое! ерунда какая-то!". И Любимов сыграл Скрябина.
А потом был камерный хор МГК, я вообще хоровую музыку люблю, и все мне понравилось, кроме хороводов во время исполнения народных песен. Чем мне так не полюбились эти хороводы на сцене БЗК- сама не знаю, хотя к народной музыке тоже отношусь с любовью. Может, просто настроение не то было?)
А если серьезно, больше я на подобные праздничные концерты ходить не буду. Особенно на те, где в афишах не пишут программу. Лучше дома радио "Орфей" послушаю.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: