О симулякрах, цитировании и друзьях-собеседниках
20.09.2009 в 14:42 (1074 Просмотров)
В недавней дискуссии о политическом гробокопательстве я как-то заметил, что концепция "тоталитаризма" является не более чем политическим конструктом, в ответ на что получил следующее гневное сообщение:
Ну что же, вот теперь яСообщение от crisp
ПастернакаАрендт прочитал, теперь осуждаю еще сильнее. Если честно, я даже пребываю в некоторой прострации, поскольку совершенно не понимаю, как здравомыслящий человек может считать сие сочинение "шедевром философской мысли". Я даже не буду говорить о ПОЛНОМ отсутствии в сочинении г-жи Арендт какой-либо фактологии, - философ, что с нее взять, - но о методологии ее "научного исследования" я не могу не поговорить.
Если сравнить сочинения г-жи Арендт с трудами других исследователей психологии общества - Хобсбаума, например, Вебера, Кара-Мурзы - то в глаза бросается одно фундаментальное отличие. Хобсбаум еще в преамбуле к своим "Нациям и национализме" прямо утверждает, что очень мало можно найти сколько-нибудь достоверных источниках о РЕАЛЬНЫХ настроениях народов, о том, что думали простые люди; и что велик соблазн выдать газетные передовицы за умонастроения народа, но этого соблазна надо избегать. Поэтому особую ценность для исследователей представляют собой разного рода письменные свидетельства, исходящие из народа; например, , письма, даже мемуары и воспоминания. Серьезные историко-социологические труды буквально усыпаны разного рода цитатами и показательными фактами. Но к Арендт, это, увы, не относится - вернее, относится наполовину. В части исследования антисемитизма и немецкого фашизма с цитированием ситуация еще ничего, хотя от соблазна выдавать газетные передовицы за настроения народа она далеко не ушла. Но как только речь заходит об СССР, повествование Арендт превращается в сплошной поток сознания, не прерываемый ни единой ссылкой или цитатой. Арендт просто не считает нужным хоть каким-то образом подтверждать свои слова; то ли она просто ничего про СССР не нашла (или не пожелала найти) помимо официальной западной пропаганды, то ли... на этом мысль останавливается.
В связи с этим рейтинг "друзей-собседников" Арендт в моих глазах упал значительно ниже плинтуса. Как серьезный и непредвзятый читатель может НЕ указать на полное отсутствие фактической базы в этом т.н. "исследовании"? Неужели ни Ясперс, ни Хайдеггер никакого представления о методологии исследований не имели? Что-то я в этом сомневаюсь. Выводы можете сделать самостоятельно.
Что касается непосредственно сочинения Арендт, то оно настолько прекрасно, что я готов разобрать его по абзацам, тем более - это нетрудно. Первые два раздела я пропущу - тема антисемитизма мне нисколько не интересна, - замечу лишь, что Арендт допускает две грубейших фактических ошибки в своих выкладках:
а) никаких "национальных" государств в Европе до середины 19 века не существовало в принципе; ни одно государство Европы никогда при этом не было моноэтническим;
б) никакого упадка национальных государств в начале 20-го века не было и быть не могло; напротив, 20-й век отличается небывало пышным расцветом национальных государств, причем этот процесс принимает все более острые формы в настоящее время.
Перейдем теперь к вкусному. То бишь к главе 3-ей, "Тоталитаризм".
Буквально первый абзац сразу сражает наповал:
Как показывает практика, ни Сталин, ни Гитлер отнюдь не забыты, и являются иконами определенных ультраправых движений и в Германии, и на территории бывшего СССР. Портреты Сталина в кабинах грузовиков - прямое опровержение слов Ханны Арендт, поскольку жест этот шел несомненно от тех самых масс, которые, по словам Арендт, "пугающе" легко забывают своих кумиров. Оставшуюся часть абзаца комментировать смысла нет, поскольку он основан на неверной посылке.Нет ничего более характерного для тоталитарных движений вообще и для качества славы их вождей в частности, чем поразительная быстрота, с какой их забывают, и пугающая легкость, с какой их могут заместить другие кумиры То, над чем многие годы терпеливо трудился Сталин [...], преемники Сталина пытались делать уже без поклонения ему самому, хотя Сталин правил 30 лет и мог распоряжаться, чтобы обессмертить свое имя, аппаратом пропаганды, неизвестным во дни Ленина. То же самое верно для Гитлера, при жизни наделенного даром магического очарования, от которого будто бы никто не был защищен, а после своего поражения и смерти столь основательно забытого сегодня, что едва ли он продолжает играть какуюлибо реальную роль даже среди неофашистских и неонацистских групп послевоенной Германии.
В отношении гитлеровской Германии - может быть. Но никак не в отношении СССР. Арендт, очевидно, совершенно не знакома с советской пропагандой, которая уж чего-чего, но хвастовства о прошлых и будущих преступлениях никак не содержала.пропаганда тоталитарных движений, которая предшествует и сопутствует тоталитарным режимам, неизменно столь же откровенна, как и лжива, а кандидаты в тоталитарные правители обычно начинают карьеру с хвастовства о своих прошлых преступлениях и подробного описания будущих.
Более того, госпожа Арендт вообще в принципе не знакома с историей пропаганды (что автоматически дисквалифицирует ее как исследователя массовых движений). Сегодня любой пиарщик с легкостью укажет на ее ошибку в определении роли пропаганды. Если вкратце, то период 1920-1960 был золотым веком политической пропаганды, поскольку возможость одновременного информационного воздействия на людские массы уже возникла, а иммунитет к манипуляции у человека еще не выработался. Более подробно см. Д.Гусев, О.Матвейчев, Р.Хазеев, С.Чернаков. "Уши машут ослом..."
Это, простите, просто чушь. Как ни странно, но почему-то это утверждение почему-то не подкреплено никакими ссылками. Кстати, еще одно подтверждение того, что Арендт просто не знакома с советской пропагандой.большевистские заверения и внутри и вне России, что они не признают обыкновенных моральных норм, стали главной осью коммунистической пропаганды
Со стороны г-жи Арендт было бы неплохо привести хоть какие-то примеры подобного "самоотречения". А еще лучше, показать, что оно свойственно только тоталитарным режимам. А то, знаете ли, когда человек на эшафоте кричит "Пейте какао ван Гутена!" - что это, если не полное самоотречение в пользу капиталистического строя? А если римский солдат добровольно подставляет голову под децимация - это ли не полное самоотречение в пользу римского государства? Г-жа Арендт явным образом передергивает.Самое тревожное в успехах тоталитаризма — это скорее уж истинное бескорыстное самоотречение его приверженцев. Оно еще доступно пониманию, когда нацист или большевик неколебим в своих убеждениях, видя преступления против людей, не принадлежащих к движению или даже враждебных ему. Но изумляет и потрясает то, что он, вероятно, тоже не дрогнет, когда это чудовище начнет пожирать собственных детей, и даже если он сам станет жертвой преследования, если его ложно обвинят и проклянут или вычистят из партии и сошлют в принудительнотрудовой или концентрационный лагерь. Напротив, к удивлению всего цивилизованного мира, он, быть может, даже захочет помочь обвинению сфабриковать собственный смертный приговор, если только не тронут его положения как члена движения, не поставят под сомнение его принадлежность к нему.
И после вот таких заявлений кто-то продолжает считать Арендт "гениальным философом"? Вы знаете, мне как-то попадалась в руки книжка "Удар русских богов" (кто не знает, это антисемитская пропаганда т.н. скинхедов), но даже там такого откровенного бреда я не встречал. Самое смешное, что после слов "гений Сталин" стоит ссылка на "Застольные речи" Гитлера и написано буквально следующее (выделение мое - SSK):Единственным человеком, к кому Гитлер питал «безусловное уважение», был «гений Сталин», и хотя о Сталине и русском режиме мы не имеем (и, наверное, никогда не будем иметь) такого богатого документального материала, какой доступен ныне о Германии, тем не менее после речи Хрущева на XX съезде КПСС известно, что Сталин доверял только одному человеку и этим человеком был Гитлер
Правда г-жа Арендт забыла упомянуть, что цитирует не Гитлера, а издателя книги Тревора-Ропера. Ну да какие мелочи, действительно. Речи Гитлера в английском переводе можно скачать . Увлекательное чтиво, должен заметить, избавляет от кое-каких иллюзий.Там мы также найдем многочисленные примеры, доказывающие, что вопреки послевоенным легендам, Гитлер никогда не намеревался защищать «Запад» от большевизма, но всегда был готов присоединиться к «красным» ДЛЯ разрушения Запада, даже в самый разгар борьбы против Советской России
Продолжение следует.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись