RSS лента

Muzylo

Рахманинов, "Колокола"

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
              
Обычно бывает так: я знакомлюсь с такой-то музыкой в такой-то записи, после чего - два пути: либо я встречаю потом запись, которая мне нравится больше, либо сохраняю верность первому впечатлению. Каждое (почти) произведение имеет для меня "эталонное" (= близкое моей субъективной модели) воплощение. Иногда - несколько; иногда - вообще такового не имеет (напр., 9-я Бетховена), и я - либо недоумеваю ("ну - как же они не понимают..."), либо - всерьез задумываюсь, исполнимо ли это произведение вообще.
Думаю, у многих коллег ситуация обстоит сходным образом.

С Колоколами - особая история. Этот опус представляется мне каким-то мастодонтом, не желающим вмещаться ни в какие возможные интерпретационные рамки. Проблему эту выразил в сжатой форме - без лишних слов - все тот же мой друг-физик, уже известный форумчанам: "Здесь так много нот, что никто никогда их все хорошо не сыграет"...
Запредельные масштабы состава и разнообразия звучаний внутри него приводят к тому, что в разных исполнениях тембровый/динамический баланс оркестра и хора очень различен - настолько, что каждая запись кажется новым вариантом оркестровки.

(Предупредю: Плетнев откровенно меняет авторский текст, не ограничиваясь оркестровыми ретушами и переписывая с чистой совестью ритмику, - но он один такой умный. Бог ему судья!).

И - что самое удивительное - ни один из вариатнов не кажется ущербным, ни одно из звучаний не кажется обедненным. Но, зная другие варианты и помня, что "здесь у такого-то - слышно то-то" - нельзя не сожалеть о красотах, которые есть в другой записи, а здесь замещены другими, и не мечтать о максимальном, синтетическом воплощении всех тембровых красот, заложенных в Колоколах.
Возможен ли такой синтез? Наверное - нет. Если представить себе Колокола - объемным феноменом, а интерпретацию - ракурсом, плоскостью, то в любой из них Колокола повернутся лишь одной из своей сторон.
И - какая из этих сторон предпочтительнее, я до сих пор определить не могу, сожалея о невозможности совокупного, "стереоскопического" (стрекозиного) взгляда на Колокола.

Поэтому я не могу выбрать "эталонную" запись Колоколов. В каждой из них - даже в тех, где работа дирижера вызывает мое неприятие - есть звучания, которые мне кажутся незаменимыми, единственно верными; в каждой из них - даже в тех, которые кажутся мне шедеврами дирижерской работы - нет чего-то (очень существенного и ценного), что есть в других записях.
Сумма - синтетический итог работы дирижера, оркестра, хора, солистов и звукорежиссера (не последнего, а м.б. - и одного из "первых" людей в деле строительства Колоколов) - всякий раз дает некий неожиданный результат, который, мне кажется, управляется индивидуальной и даже коллективной волей в значительно меньшей степени, чем где-либо - даже в других "глобальных" опусах (8-я Малера, Прометей, Песни Гурре и т.п.).

Судите сами:

Кондрашин
http://rapidshare.com/files/25324820...nic_Dances.zip
Светланов
http://rapidshare.com/files/12418644...part1.rar.html
http://rapidshare.com/files/12418791...part2.rar.html
http://rapidshare.com/files/12419023...part3.rar.html
Дютуа
http://files.mail.ru/5RNX89
Китаенко
http://www.sendspace.com/file/hk0bgj
Р. Шоу (на англ. языке. Дирижеру - 87 лет ).
http://www.sendspace.com/file/cjc89o
Плетнев
http://narod.ru/disk/5529703000/RahTan.rar.html
Спиваков (5.avi)
http://files.mail.ru/RU83OF

Рапидоненавистникам: FreeRapid (программа-качалка с Рапиды)
http://depositfiles.com/ru/files/hbcgyp7zr

Отправить "Рахманинов, "Колокола"" в Google Отправить "Рахманинов, "Колокола"" в Facebook Отправить "Рахманинов, "Колокола"" в Twitter Отправить "Рахманинов, "Колокола"" в del.icio.us Отправить "Рахманинов, "Колокола"" в Digg Отправить "Рахманинов, "Колокола"" в StumbleUpon

Комментарии

  1. Аватар для Stolzing
    Юджин Орманди уже не катит???
  2. Аватар для Muzylo
    Катит, отчего же. Ещё как!
    Только не в Девятой...
  3. Аватар для Amphibia
    ой а объясните пожалуйста что значит программа-качалка?
  4. Аватар для Walter Boot Legge
    Это то что вам нужно!

    (есвли оно работает )
  5. Аватар для Muzylo
    Это такая штука: запускаете её, кормите рапидовскими адресами (можно сразу много), а она их кушает и скачивает - автоматически, друг за дружкой.
  6. Аватар для Amphibia
    а потом она точно не счавкает еще что-нибудь не предусмотренное в меню?
  7. Аватар для lerit
    А мой Касперский возразил против этой программы-качалки...
  8. Аватар для Muzylo
    У меня работает без проблем...
    Можно поискать эту программу где-то в другом месте - авось Касперский будет доволен.
  9. Аватар для Дима
    Схожие впечатления и неудовлетворённость одним исполнением есть и у меня, только в отношении, к примеру, Здравицы
    Прокофьева, о которой видел вашу статью (не о ней, конечно, речь, но переварить её разбор, написанный нечеловеческим
    языком я так и не смог - слишком научно. Я тогда не стал её комментировать, хотя хотелось добавить в отношении
    смыслов этой музыки, однако отпугивала необходимость выражаться тем же языком. Сейчас вижу, что на форуме вы
    выражаетесь по-человечески, поэтому при интересе и к этому можно вернуться.
    Что касается Колоколов, то мне сейчас помнится лишь тема, попадающая на слова "cани мчатся в ряд, колокольчики
    звенят". В Песне о лесах Шостаковича используется как мне кажется схожая тема, в припеве "Оденем Родину в леса...",
    никакой связи в этом я вижу, однако последнее сочинение мне нравится больше.
  10. Аватар для Muzylo
    По-моему, самое время обновить впечатление о Колоколах - чтобы помнилось больше . Тогда и появятся основания для сравнений. Сравнивать, кстати, Колокола с "Песнью о лесах" - все равно, что сравнивать васнецовские росписи Владимирского собора - с росписями московского метро (среди них есть замечательные вещи, ничего против них не имею).
  11. Аватар для Дима
    Видимо сочинение просто не моё, поэтому рассуждать больше не буду. Из неперечисленных в списке исполнений Колоколов у меня есть ещё радиозапись следующая: исп. Королевский орк. «Концертгебау». Дир. В.Ашкенази. Сол: Н. Троицкая (сопрано), Р. Коршаковский (тенор), Т. Краузе (баритон). Если интересно, то могу выложить.
  12. Аватар для invisible
    Миленький Музыло, верните муравья, всё лучше, чем эта расчлененка
  13. Аватар для lerit
    Нет-нет, тут вечное, незыблемое, а там суета всяческая бессмысленная...
  14. Аватар для Muzylo
    Цитата Сообщение от invisible
    Миленький Музыло, верните муравья, всё лучше, чем эта расчлененка
    Дык она ж плассмассовая, некусачая...
  15. Аватар для yesterday
    Цитата Сообщение от invisible
    Миленький Музыло, верните муравья, всё лучше, чем эта расчлененка
    Invisible, это не расчлененка, это - перспективка. Аватара - она ж не просто картинка, а состояние души и мыслей на данном отрезке времени. Уж если Muzylo себе такую аватару выбрал (неспроста, наверное!), не берусь сказать - что бы это значило....
  16. Аватар для Muzylo
    Цитата Сообщение от yesterday
    Invisible, это не расчлененка, это - перспективка. Аватара - она ж не просто картинка, а состояние души и мыслей на данном отрезке времени. Уж если Muzylo себе такую аватару выбрал (неспроста, наверное!), не берусь сказать - что бы это значило....
    Цыц! А то ща кэээк поцалую! (см. аватар) .
    Вас как: по-французски или по-венециански?

    И ваще: я не понял - тут Колокола хоть кто-то скачивает? Или все только Голявуд мой заценяют? А то я оффтопы с детства не люблю...
  17. Аватар для Г-н Недостоевский
    Скач-скач, Музыло!!!
    кроме Кондрашина. Редактором этого диска был я.
    Это мое любимое произведение у Рахманинова. Ибо именно через него проговаривается эпоха. А это самое ценное в таких вещах. Какой он там реалист, на фиг!!! Декадентом он был до мозга костей, человеком Серебряного века с его утонченностью и перфекционизмом (что в фортепианном трехголосии, что в тутти тройного оркестра).
    Посему, запись Орманди для меня самая показательная. Но самая пронзительная, от которой сразу хочется попасть на Страшный суд, - именно Кондрашин. Я ее впервые услышал на одной из первых стереопластинок в СССР у одной скрипачки на даче в Кубинке и охренел. Нам с ней лет по 17 было, и проигрыватель "Ленинград" еще котировался! С тех пор так охренемши и хожу. И радовался, что переиздание оригинальной мастер-ленты попало именно ко мне, спустя 2 десятилетия после этой встречи. Мы ея яко котенка кошка облизали! Великая запись.
  18. Аватар для invisible
    Цитата Сообщение от Muzylo
    Цыц! А то ща кэээк поцалую!


  19. Аватар для invisible
    Я тоже хочу конкретно Кондрашина. Но мне не дается. Пока. Рапидшара все-таки трудноуловимая штука.
    Обновлено 01.11.2009 в 00:15 invisible
  20. Аватар для Muzylo
    Цитата Сообщение от Г-н Недостоевский
    Какой он там реалист, на фиг!!! Декадентом он был до мозга костей, человеком Серебряного века с его утонченностью и перфекционизмом (что в фортепианном трехголосии, что в тутти тройного оркестра).
    "Реалиста" оставим на совести советских реабилитаторов его музыки . Помните - у Фейхтвангера: "Суд над еретиками" признан "подлинно благолепным творением..."
    С "декадентом", впрочем, тоже не соглашусь (хоть он и значительно ближе к делу, чем "реалист"). Вредный я. Впрочем, 2-я часть "Колоколов", м.б. - самые декадентские страницы Р. (кроме ор.3, - эрос там, прямо скажем, зашкаливает, - Скрябину мало места. А главное - он, эрос, незаметно и естественно переходит в танатос
    Посему, запись Орманди для меня самая показательная.
    Не слыхал .
    Но самая пронзительная, от которой сразу хочется попасть на Страшный суд, - именно Кондрашин. Я ее впервые услышал на одной из первых стереопластинок в СССР у одной скрипачки на даче в Кубинке и охренел. Нам с ней лет по 17 было, и проигрыватель "Ленинград" еще котировался! С тех пор так охренемши и хожу. И радовался, что переиздание оригинальной мастер-ленты попало именно ко мне, спустя 2 десятилетия после этой встречи. Мы ея яко котенка кошка облизали! Великая запись.
    А все-таки фоническая иллюзия Страшного суда, мира, лопнувшего по швам - у Дютуа (третья часть, разумеется). А все - за счет усиления ударной группы. И - хотя в целом запись средняя, но эти трещины в стенах Вселенной мне дороже иной концепции.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100