Рахманинов, "Колокола"
30.10.2009 в 14:39 (6092 Просмотров)
Обычно бывает так: я знакомлюсь с такой-то музыкой в такой-то записи, после чего - два пути: либо я встречаю потом запись, которая мне нравится больше, либо сохраняю верность первому впечатлению. Каждое (почти) произведение имеет для меня "эталонное" (= близкое моей субъективной модели) воплощение. Иногда - несколько; иногда - вообще такового не имеет (напр., 9-я Бетховена), и я - либо недоумеваю ("ну - как же они не понимают..."), либо - всерьез задумываюсь, исполнимо ли это произведение вообще.
Думаю, у многих коллег ситуация обстоит сходным образом.
С Колоколами - особая история. Этот опус представляется мне каким-то мастодонтом, не желающим вмещаться ни в какие возможные интерпретационные рамки. Проблему эту выразил в сжатой форме - без лишних слов - все тот же мой друг-физик, уже известный форумчанам: "Здесь так много нот, что никто никогда их все хорошо не сыграет"...
Запредельные масштабы состава и разнообразия звучаний внутри него приводят к тому, что в разных исполнениях тембровый/динамический баланс оркестра и хора очень различен - настолько, что каждая запись кажется новым вариантом оркестровки.
(Предупредю: Плетнев откровенно меняет авторский текст, не ограничиваясь оркестровыми ретушами и переписывая с чистой совестью ритмику, - но он один такойумный. Бог ему судья!).
И - что самое удивительное - ни один из вариатнов не кажется ущербным, ни одно из звучаний не кажется обедненным. Но, зная другие варианты и помня, что "здесь у такого-то - слышно то-то" - нельзя не сожалеть о красотах, которые есть в другой записи, а здесь замещены другими, и не мечтать о максимальном, синтетическом воплощении всех тембровых красот, заложенных в Колоколах.
Возможен ли такой синтез? Наверное - нет. Если представить себе Колокола - объемным феноменом, а интерпретацию - ракурсом, плоскостью, то в любой из них Колокола повернутся лишь одной из своей сторон.
И - какая из этих сторон предпочтительнее, я до сих пор определить не могу, сожалея о невозможности совокупного, "стереоскопического" (стрекозиного) взгляда на Колокола.
Поэтому я не могу выбрать "эталонную" запись Колоколов. В каждой из них - даже в тех, где работа дирижера вызывает мое неприятие - есть звучания, которые мне кажутся незаменимыми, единственно верными; в каждой из них - даже в тех, которые кажутся мне шедеврами дирижерской работы - нет чего-то (очень существенного и ценного), что есть в других записях.
Сумма - синтетический итог работы дирижера, оркестра, хора, солистов и звукорежиссера (не последнего, а м.б. - и одного из "первых" людей в деле строительства Колоколов) - всякий раз дает некий неожиданный результат, который, мне кажется, управляется индивидуальной и даже коллективной волей в значительно меньшей степени, чем где-либо - даже в других "глобальных" опусах (8-я Малера, Прометей, Песни Гурре и т.п.).
Судите сами:
Кондрашин
Светланов
Дютуа
Китаенко
Р. Шоу (на англ. языке. Дирижеру - 87 лет).
Плетнев
Спиваков (5.avi)
Рапидоненавистникам: FreeRapid (программа-качалка с Рапиды)
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись
