«Кызыл-мурды» или «Летайте самолетами аэрофлота»
30.11.2007 в 14:41 (5128 Просмотров)
Заранее хочу оговориться, во избежание всевозможных недоразумений – никакого национального подтекста в моем рассказе нет. Есть лишь пересказ событий тринадцатилетней давности. Так вот.
Недавно мой сын рассказал мне анекдот.
Объявление в аэропорту: «Девушка, вылетающая в Кызыл-мурды!... Одумайтесь!»
И такие воспоминания нахлынули…Захотелось ими поделиться. Мне бы такое объявление услышать тринадцать лет назад, хотя, вряд ли у меня была возможность его послушаться.
Так вот, было это в 1994 году. Работала я тогда в небольшом коммерческом банке в г. Иркутске. Банк был учрежден старательскими артелями. Просуществовал он всего три года, но воспоминания остались неизгладимые.
Нашему руководству понадобилось срочно подписать документы у одного из учредителей, артель которого находилась в г. Кызыле. В командировку отправили меня. Взяла я билеты на самолет. Как водится, туда и обратно. Скоренько собралась, да и что, собственно, собираться – лечу сегодня утром, завтра утром уже обратно. Лету от нас до Кызыла – час с небольшим. В общем, послали меня, сказали – там встретят, куда надо отвезут. Час полета пролетел незаметно. Меня вообще самолеты не напрягают. Мне лучше десять раз на самолете, чем один раз поездом. Ну да это так, лирическое отступление.
Прилетели. Аэропорт и взлетное поле… как бы это покультурнее выразиться. Кто смотрел фильм «Мимино» легко себе представит. Поле, вокруг горы, что-то вроде сарайчика под названием аэровокзал. Однако суровая действительность и тут меня не насторожила. Молодости свойственно не обращать внимания на подобные мелочи. Долетели, и хорошо.
Выходим с поля, на улице стоит дядечка, рядом машина. Ты, - говорит, - такая-то? Я, - говорю. Ну, - говорит, - садись, поехали. Сажусь, едем.
А вокруг пейзаж, скажем прямо, грустноватый. Вдоль дороги…нет, не мертвые с косами…. стоят вдоль поля девятиэтажки. Странные какие-то. Что-то в них не так. А что, понять не могу. Тут мои размышления дядечка прерывает вопросом: Ты, - говорит, - совсем дурочка или просто ничего не соображаешь?
Вот, думаю, интересная постановка вопроса. Пока я соображала, как бы покультурнее ответить, дядечка меня совсем «добил». Ты, - говорит, - что, не знаешь, что здесь русских убивают?
Тут, думаю, надо остановиться, и ещё раз сказать: все, что я рассказываю, не имеет никакого национального подтекста. Более того, я даже не знаю точно, насколько серьезны были межнациональные конфликты в Туве в девяностые. Просто для того, чтобы оценить всю прелесть моего обратного полета надо представить, как я прожила в Кызыле эти сутки. Итак…
«Добил» меня дядечка окончательно. Но не только это. Слова – это не все. Пригляделась я к домам, которые мы проезжали, и поняла, почему это мне так не понравился пейзаж. Темные, выбитые окна, а в них видна поломанная мебель. Даже одно такое окно способно вызвать весьма интересные эмоции. А если таких окон целая девятиэтажка… А если несколько?
В общем, объяснила я моему водителю, что человек я подневольный, слышать мы о них ничего не слышали, да никто меня и не спрашивал, хочу ли я ехать. Надо и все тут.
Время за разговорами пролетело незаметно, приехали мы в артель. А там ещё интересней. Зря, говорят, вы приехали. Начальник уехал в Иркутск, может приедет сегодня ночью, а может и нет.
Что делать? Посадил меня дядечка в машину, привез в город, в гостиницу. Сказал – никуда не выходи, никому не открывай, утром приеду – увезу в аэропорт. И уехал. Осталась я в гостинице.
Рассказывать, как я совершала вылазку в магазин, в котором все равно ничего не оказалось, как у меня пропал аппетит, как всю ночь в двери моего номера (если его можно так назвать – конурка с кроватью, дверь закрывалась на амбарный ключ и деревянную вертушку на гвоздике, как в деревянном туалете) всю ночь кто-то ломился, как в коридоре дрались и орали, ломились и в соседние номера – получится долго и грустно. А у меня история все же из разряда «комедии». Так что это описание опустим, перейдем сразу к утру следующего дня.
Дядечка, как и обещал, утром за мной приехал, отвез в аэропорт, сказал «пока» и уехал обратно в артель. Я осталась ждать. В моем представлении всегда аэропорт – это что-то большое, светлое, регистрации, посадки, море пассажиров…. В общем в Кызыле все было с точность до наоборот. Никаких огней и табло, когда до вылета осталось минут 20 вышел к нам работник аэропорта, открыл дверь на поле и не проверяя билеты повел в самолет. Надо сказать, что и пассажиров нас было тоже как в «Мимино» - «девять – это с баранами». В общем, человек восемь. Дошли мы до самолета, расселись, ждем.
Тут опять сделаю небольшое отступление. Если бы мне кто-нибудь рассказал то, что я вам расскажу дальше… я думаю, что не поверила бы. Ну или, по крайней мере, засомневалась бы. Но из песни слов не выкинешь. Всё – чистая правда.
Тут надо сделать ещё одно отступление, иначе вся прелесть дальнейшего рассказа будет утеряна. Надо сказать, что самолеты из города Кызыла в то время (не знаю, как сейчас) вылетали по очень интересному графику: понедельник, среда, пятница – Кызыл – Иркутск, а вторник, четверг, суббота – Кызыл – Улан-Удэ.
Надо ли говорить, как я была рада, что не пройдет и двух часов, и я снова окажусь дома. Так что меня не огорчал уже ни грязный самолет, ни сутки, проведенные в этом замечательном городе.
Так вот, вернёмся в наш самолет. Как я уже говорила, расселись, ждём.
Через какое-то время из-за занавески показалась заспанная стюардесса. Томно, растягивая слова:
«Уважаемые пассажиры, наш самолет совершает рейс по маршруту .. Кызыл – Улан-Удэ»
Тут мои нервы не выдержали. Как Улан-Удэ???!!! Я покупала билет на рейс Кызыл-Иркутск!!!
Я не знаю, куда вы покупали билет, но наш самолет летит в Улан-Удэ.
Девушка, миленькая, вы все же уточните у пилотов – куда летим, а?
Девушка скрылась за занавеской. А я стала судорожно думать. Никто, кроме меня не возмутился – значит, они все летят в Улан-Удэ? Зачем я открыла рот, дура несчастная, сейчас меня высадят, самолет благополучно улетит, а я останусь в Кызыле ещё на сутки?!!! Господи, думаю, ну какая разница, Иркутск, Улан-Удэ… Все, что угодно, только не Кызыл!
Из Улан-Удэ в Иркутск идут поезда, летят самолеты, там цивилизация. Деньги на билет есть, чего ради я влезла со своим вопросом?!
В общем, сижу, проклинаю себя и свой характер. Жду. Через некоторое время из-за занавески появляется все та же стюардесса:
«Уважаемые пассажиры, наш самолет совершает рейс по маршруту .. Кызыл – Иркутск»
Рта открыть я не успела, как она скрылась обратно. Надо сказать, что до конца полета я её больше не видела.
Но и до тех пор, пока мы не приземлились в родном аэропорту, я не верила, что мы летим в Иркутск.
Вот так. Так что, «Девушка, вылетающая в Кызыл-мурды!... Одумайтесь!»
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись
