RSS лента

ALEXY

Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
              
На этом спинете из музея Глинки в Москве, наверное давно никто не играл. Но вид клавиатуры меня буквально встряхнул. Я не представлял, что подобная истертость клавиш, особенно полутонов, может существовать.Из моего опыта, по фортепианным меркам, я могу только предположить, что чтобы так их износить, требуется непрерывная работа многих поколений профессиональных пианистов с репертуаром объем конца 20 века. Хотя ничего подобного в роялях, с гораздо более тяжело нажимаемыми клавишами по отношению к спинету, я не видел.
Музыкантов эпохи Возрождения вело небывалое чувство преданности и любви к музыке. Да, потом было барокко и классицизм, когда клавесины вовсю использовались. Но мне мечтается, что именно те возвышенные италианцы, так высоко поднявшие знамена Искусства, приложили больше всех руку.








Отправить "Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы." в Google Отправить "Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы." в Facebook Отправить "Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы." в Twitter Отправить "Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы." в del.icio.us Отправить "Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы." в Digg Отправить "Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы." в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для kalina
    О первом исполнителе можно сказать - играет, не дышит (или дышит так, чтобы не тревожить инструмент)
  2. Аватар для korydallos
    В конце прошлого года я была на выставке "Шедевры итальянских скрипичных мастеров 16-18 вв." в Музее им. Глинки. Скрипки и альты из гос.коллекции экспонировались под звучание записей, сделанных на этих инструментах. Жаль только, что не было указано, какие записи сделаны на каких именно инструментах. Мне пришло в голову, что, если подойти к стенду со скрипкой во время звучания записи именно этого инструмента - деки срезонируют и как бы сама скрипка зазвучит, хотя никто на ней в этот момент не играет. Но можно будет услышать. Я попробовала провести этот эксперимент: во время звучания фрагментов из фильма "Визит к минотавру" подошла к стенду с последней по времени скрипкой Страдивари. Кажется, Л.Коган играл именно на этой скрипке, как я помню из рассказов о фильме... Что-то у меня получилось. Впечатление - фантастическое!.. Страдивари - гений эпохи, которой не суждено никогда повториться. Мы можем только черпать сокровища... пока это возможно и если только мы этого достойны.
    Выйдя с выставки, я подошла к старинным клавирам. За спинетом стоит клавикорд, небольшой "ящичек", без ножек. Сразу обращает на себя внимание разница: большая дека с отверстием, украшенным розеткой спинета и отсутствие таковой видимой части клавикорда; небольшой коробчатый резонатор, справа, где колки - и есть звучащая деталь этого инструмента, если я правильно понимаю. Я читала о клавикорде, что этот инструмент возник, когда монахи, размышлявшие о музыке сфер, дополнили единственную струну Пифагора другими струнами. Звук этого инструмента, вероятно, должен возникать над струнами как бы в воздухе, как свечение и иметь в себе меньше "дерева", чем другие клавиры. Прикоснуться к клавикорду было нельзя и я решилась на мелкое публичное хулиганство. Набрав в лёгкие побольше воздуха сделав губы "дудочкой" я дунула на струны. Стеклянного колпака над инструментом нет, а дышать, в общем, не запрещается у нас в музеях... Инструмент слабо зазвучал. Мне показалось, в чём-то я права, в отношении звука. Ужасно хочу попробовать играть на клавикорде. Это у меня с детства.
  3. Аватар для duchka
    Резонатор у клавикорда расположен справа от клавиатуры.

    На деке стоит подставка (бридж):



    Алексей, у Вас случайно нет фото лютен и этого музея?
    Там висит инструмент, который я сделал лет много назад.
    Интересно было бы теперь взглянуть.
    Обновлено 28.06.2011 в 16:44 duchka
  4. Аватар для ALEXY
    Ой, красота неописуемая!
    Фоток нет, это в Глинковском, Вы имеете в виду? Но если попаду когда, попробую.
  5. Аватар для duchka
    Цитата Сообщение от ALEXY
    Ой, красота неописуемая!
    Фоток нет, это в Глинковском, Вы имеете в виду? Но если попаду когда, попробую.
    Да, в Глинки.
    Ну, если случай случится - спсибо.
  6. Аватар для korydallos
    Резонатор у клавикорда расположен справа от клавиатуры.
    Я думаю, что размеры и форма резонаторов клавиров определяются акустикой и размерами помещений, в которых их (клавиры) слушают. То есть, внешними факторами: впечатлением, восприятием слушателей. А форма дек струнно-смычковых инструментов сформировалась как следствие способа игры на них (смычком). То есть, определяющий фактор здесь - процесс исполнительской работы, исполнительская техника.
    Мне кажется интересным ещё вот какой вопрос: исполнительская и слушательская культура, привычная нам, подразумевает закрытое помещение, в котором играется музыка. Акустика в привычном нам понимании - акустика закрытого помещения. Но ведь в древности, например, в Древней Греции, всё, что звучало - звучало на открытом воздухе. Видимо, архитекторы древности знали секреты создания акустики в открытых пространствах. В самом деле, как же иначе представить себе демократические собрания сотен людей и ораторов, выступавших без микрофона? Закрытых помещений тогда, кажется, вовсе не было, кроме сакральных комнат в храмах... Вероятно, представление об акустике в древнем мире отличалось от нашего. Не следует ли из этого, что инструменты, возникшие уже тогда, например, предшественники арфы, имеют в принципе другую акустическую природу? В таком случае, как представить себе иную природу восприятия, сформированную в этих условиях?
    Такой резонатор, в виде "ящичка", прошу прощения, как на кифаре... О чём он говорит?.. Не о том ли, что следует задуматься об иной природе восприятия...
    У меня ассоциируется такой резонатор, думаю, это очень неточная ассоциация, с головным вокальным резонатором. В католических храмах у певчих есть такая манера - петь, пользуясь головным резонатором, если я не ошибаюсь...
  7. Аватар для ALEXY
    Простите, головной резонатор - это некая Шамбала от бельканто и к ней идут поколения вокалистов от.. всегда идут. Статистика упрямо говорит, что большинство не доходит. Электрический век прекрасно справился с этой проблемой и уверенно доказал, что здесь важен не голос, а экстерьер
    По поводу акустики на открытых пространствах , это , наверное , потрясающая вещь, в этих открытых амфитеатрах, но для России.. - как видите, не прижилось.
  8. Аватар для ALEXY
    Спинету этому сделали ремонт, Николай Полозков.
    Решение мне кажется спорным.
    Эти клавиши - огромное достояние и урок нам всем.
    Но в России любят все новое и не любят поучений истории..
Яндекс.Метрика Rambler's Top100