Вначале по привычке хотел всё вставить в мемориальный блог Гиты, но решился на свой. Слишком много личного в этой прогулке, слишком много воспоминаний.
1 От служебного входа в театр Станиславского - Немировича. Впереди бывш Госснаб, что ли, ныне Совет Федераций
2 Вид Большой Дмитровки в центр
3 Прокуратура(бывш.СССР) Отсюда я несколько раз ездил в пионерский лагерь Радуга
4 далее справа - институт Марксизьма-Ленинмизьма, то ли зады, то ли парадное.За ним - памятник Ю.Долгорукому и мэрия(не увидать)
5 Яма-бывш.пивная на углу Столешников и Б.Дмитровки Бывал нечасто, предпочитал индивидуальное.
6 Самая верхняя крыша посреди - гостиница, где останавливалась Клара Вик и Шуман, правее- кусочек мэрии, правее еще-институт Карла-Марла.Крест слева - ц. Косьмы и Дамиана, где настоятелем о.А.БорисовЭто Меневская церковь.
7 Столешников в сторону Петровки. Одни, блин , бутики. Слева винный бывш., кафе Лира(неточно), где меня подкармливал дружок - скрипач Океев Искендер.
8, 9 Дом, где жил В.Гиляровский, самый невероятный московский дядька, написавший великое, на все времена - в России две напасти, внизу - власть тьмы, а наверху - тьма власти..
Рядом подворотня - типичная, без пафоса.Слева - фрагмент бывш винного, где продавался в 81 году настоящий Порто и жуткий венгерский джин с корабликом.Как же от него было плохо!
10 вроде здесь провалился под землю целиком дом.И джип.Никто не пострадал.
11 Это святой для мерзляковцев Дмитровский переулок.За стекляшкой справа, не видно, общага.
Господи, сколько там было пережито, переиграно,перевыпито.И в морду давали, и с другом Рычковым лезли зимой на крышу, на стыке зданий , пяные в хлам перебирались в репы..Вспоминаю сейчас, нехорошо..олимпийское лето в симфе с Николаевым, мытье кафе Дружба с Муриком Джунушалиевым, Алманом и Славкой Лобовым. .смерть Высоцкого ...ворованная бадья с пирожками- вся общага так и не доела - зря старался, три Наташи из Владимира, две теоретички, одна - скрипачка, ездил к ним во Владимир с подарком - 2мя банками сгущенки..фотограф Коля Алексеев, его альбомы Филонова, Шехтеля, работа настройщиком , жуткие терзания перед армией - не поступил в консу. Оказалось, все шло точно и логично..
12 Табличка - владение Мясоедовых.Не знал, надо сказать Андрею Николаевичу..
13 Камергерский переулок.Впереди- Тверская -Горького.Спава на углу - вечная педкнига
14 Кузнецкий мост улица от Камергерского к Петровке. Справа недалеко - Большой театр, Цум.
15 По местам боевой славы.Табличка про Собинова, которому ремонтировал рояль ,который выбирал Рахманинов.Ой как греет.Кстати,примерно этого года рояль и у Скрябина -13.
16, 17, 18 МХАТ в Камергерском.Ни разу внутри не был. Бывшая правая рука при Ефремове и бывшая заведущая музея Станиславского так надо мной поиздевалась во время ремонта Стейнвея для музея, что во МХАТ ноги не несут)
19 Вид на Телеграф, ул Огарева(не зная, как сейчас)В переходе под телеграфом какой-то мужикк бил всем подряд морды около 80 года. Но будущий композитор Юра Потиенко, музыкантище, силач и неотразимый очарователь, таки срубил мурзавца. Во какие люди были..
20 -Она ж просить у вас не смела, подайте ж милостюньку ей..
Сцена напротив Колонного зала - бывш дворянского собрания
21 Справа- Колонный зал, Дума-бывш госплан(эх, анекдот не успею), вдали - университет, слева Манеж вроде не попал.
22 Представляете,на площади имени еврея Свердлова другой еврей Кербель ставит памятник еврею Марксу..
Это не я.Это Фаина Георгиевна Раневская..
23 ,24 А напротив - Большой, Малый, магазин Мюр и Мерилиз, теперьЦум,ул Петровка.
25 Начало Неглинки справа- старый. далее ,магазин муз инструментов.
26. Напротив - гостиница Метрополь, с врубелевской мозаикой наверху.
27 Где-то там Центральные бани. Однажды , на дне рождении в семействе Хлудовых меня поправили - это не Центральные, это Хлудовские бани)
28 Справа . писали еще при Грозном были застенки.Слева Детский мир, прямо- здание КГБ-ФСБ теперь. Туда -то и завезли моего деде в 37 и бабушку в 38. Дед живым оттуда не вышел. Бабушка- через 7 лет, из мордовских лагерей,Темники, пос. Явас..
С тех пор мы в семье не празднуем советские праздники.
29 В центре - здание Политехнического музея,перед ним - Соловецкий камень- памятник жертвам политических репрессий.Символично, напротив самого высокого здания в Москве.(КГБ) А почему самого высокого?А потому что из его подвалов Сибирь хорошо видна.
а там еще много чего может, позже дойду.