Ёжики в тумане
22.03.2010 в 09:33 (1943 Просмотров)
Последний раз в Нижнем Новгороде, тогда ещё городе Горьком, я был больше 20-ти лет назад, году в 86-ом, наверное. Причём дважды. Первый раз это было в замечательной компании Тихона Николаевича Хренникова, Захара Брона (из-за которого мы там с мамой и оказались, собственно), Вадика Репина. В компании Хренникова, надо сказать, находиться было одно удовольствие - всегда радушный приём, ломящиеся столы закрытых банкетных залов, полные концертные залы. И вообще, Тихон Николаевич всегда на меня производил впечатление человека, любящего и умеющего жить, несмотря на то, что последние годы у него уже не было той силы, да и к нему отношение менялось. Надо отдать должное Вадиму, кстати, который до последних дней поддерживал с ним связь, не забывая о том многом, что Тихон Николаевич для него сделал, в отличие от тех, кто с наступлением новых времён потерял память. Тот Нижний (Горький) остался в моей памяти солнечным городом с красавцем Кремлём, в котором я ползал по стоящим там орудиям, танкам и прочей технике, продрав единственные штаны, за что и был немедленно наказан гостиничным уединением. Через какое-то время, в этом же году, я снова приезжал в Горький, с концертом учеников ЦМШ, но это уже было не так интересно.
В нынешнем моём представлении Нижний ассоциировался с городом сумрачных гениев, оплотом оставшейся интеллигенции. Город Сахарова, Ростроповича и т.д. Я недавно был рядом, в Сарове, бывшем Арзамасе-16, до сих пор полузакрытом городе, и видел этих людей, в переполненном, идеально слушающем зале, в котором играть было одно удовольствие.
Вокзал встретил сумраком, точнее сам вокзал вполне себе светился, но за ним начался мрак. Какая-то глобальная темнота окутала нас, хотя вроде город изрядно подсвечивается. Ощущение усиливалось по мере удаления от центра, от которого мы удалились как дни весны от Ленского. Район, в который мы приехали, Макс моментально окрестил нижегородским Южным Бутово, единственный магазин на всю округу, одна пиццерия на ближайшие несколько километров, в которой кроме нас сидело человек двадцать 14-15-летних девушек, все как одна дымили и пили пиво. Я вроде как не ханжа, но всё же.... В квартире нас ждало музыкальное сопровождение от соседей, продолжавшееся часов до 4-х утра и пели они, как ни странно, не Моцарта.
Утром ощущение сумрака не ушло, он просто стал другого цвета, более светлого. Немного позанимавшись, мы выдвинулись на концерт. Наконец я увидел что-то знакомое, осколки детства: Кремль, те самые орудия.... Гостиницы, в которой я тогда жил, уже нет, точнее стоит, но не работает.... Сквозь туман проступило здание филармонии. Девушка Марина, наш администратор, приятно порадовала внешностью и деловитостью, очень важно встречать людей, понимающих тебя с полуслова. Концерт прошёл неплохо, играли с настроением, акустика хорошая, но где же публика? Где та интеллигенция, которую я представлял себе за словами "Нижний Новгород"? Справедливости ради, надо сказать, что те кто был, слушали замечательно, потом подходили, много приятного говорили, но всё же.... Неужели в городе с более чем миллионным населением это количество и есть аудитория классической музыки? Как выяснилось, у нас ещё была неплохая посещаемость, бывает хуже...Конечно, можно сказать, что если подключить телевидение, радио, широкую рекламу по городу,то тогда....Да, тогда сработает, но это я думал, что так надо работать в Москве, где информацию нужно доносить до каждого, да это и другие бюджеты уже. Но я сейчас не об этом, я о тех, кто раньше наизусть знал программу филармонии, кто покупал абонементы, кто выписывал себе интересующие концерты, страшно сказать, ходил с нотами "в концерт", как говорили они раньше. Неужели их так мало осталось....Но, с другой стороны, ходят же в Кисловодске, в Сочи, в Вологде, в Ярославле....
Туман на улице сгустился ещё больше, очертания поезда видны с трудом, похоже на кадр из какого-то фильма....
Поезд тронулся, по перрону грянуло "Прощание славянки"....
"В Москву, в Москву....."
Карэн.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись
