RSS лента

Muzylo

Курортное

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
              
Здесь я хочу поделиться впечатлениями от того, что поразило меня в Коктебеле больше всего. Нет, это не Карадаг, не Тихая бухта и не мыс Хамелеон (то - само собой, то - в отдельном отсеке памяти). Это - коктебельский мат.

Я никогда в жизни не представлял себе, какие масштабы может принять это явление. Нет, не подумайте - я не тепличная барышня, впервые в жизни вышедшая из института благородных девиц на улицу, - я живу в столице, езжу в транспорте, общаюсь с согражданами и слышу все то же, что и все мы. То есть - нечто весьма относительно цензурное. Раньше, до визита в Коктебель, я думал, что уровень городского общения - запредельно низкий; теперь мне кажется, что он запредельно высокий.

Мат давно уже утратил жесткую привязку к ругани, к вражде, к отрицательным эмоциям, но в Коктебеле он вышел на уровень выше - стал стереотипным языком общения. Из ненормативной лексики мат превратился в нормативную, а прежняя нормативная теперь воспринимается, как пижонство. "Ты шо, культурный, ...? Я тебя ща за....ю, ...!" ("обычный" курортник - нематерящемуся, то бишь мне).

Мату подвластны, как оказалось, все функции среднестатистической стереотипной психики. Я слышал ласковый мат, деловитый мат, обыденный мат, восторженный мат, философский мат - и даже любовный мат.

Матерятся в Коктебеле все и всегда. В практику крепко вросло новое явление: семейный мат. "Не п...и, ...!" - кричит молодая мама капризной дочери. Папа с сыном лет 7-и понимающе общаются матом: мужская солидарность. Никакой цензуры на мат при детях нет и в помине, и родители говорят с детьми точно так же, как и друг с другом: наивозможное количество корней слов заменяется матерными. Это - не исключение, а правило. Я не видел практически ни одной семьи, которая общалась бы с детьми без мата.

Самое ужасное, может быть, то, что мат утратил 2 своих качества, без которых я его не представлял - 1) табуированность и 2) привязку к конфликтному общению, - и превратился в обыденный язык. Им пользуются все поколения во всех ситуациях. Пожилая пара (под 55) идет по набережной и общается матом. Предмет разговора - поиск некоего кафе. Оба трезвые, настроены спокойно, выглядят более чем буднично... Дети лет 10-ти играются, выкрикивая восторженные матерные междометия. Игра вечна, как мир: догонялки. Тут же - родители, - матерятся о своем, о взрослом... Слово "сука", бывшее некогда применительно к человеку грязным ругательством, сейчас стало обыкновенным и весьма распространенным синонимом слова "женщина". Мужики называют своих дам суками вне всякого негатива: сука - она и есть сука, что тут такого? Отныне "сука" - норма обращения к женщине.

Конечно, эти же люди на работе будут вести себя иначе, - Коктебель каким-то таинственным образом выполняет роль стимулятора мата, и происходит нечто вроде цепной реакции: все матерятся - и мне можно. Здесь - курорт, здесь - отдыхают, здесь - все дозволено. Расслабься! Кроме того, Коктебель - дорогой курорт (это мы чудом набрели на дешевую советскую базу "Химик"), и там отдыхает публика определенного соц. слоя - "хозяева жизни". Это - возможные пути объяснения. И все же...

По-моему, все это говорит о культурной катастрофе. Никак не менее. Какие-то очень фундаментальные, глубинные шестеренки, ответственные за язык, за общение, за отношение к людям - нарушились, сдвинулись с места, и вся конструкция "пошла под глюк", как говорят компьютерщики...

Отправить "Курортное" в Google Отправить "Курортное" в Facebook Отправить "Курортное" в Twitter Отправить "Курортное" в del.icio.us Отправить "Курортное" в Digg Отправить "Курортное" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Куздра
    К сожалению, Ваши наблюдения - частный пример общего процесса общественной деградации (((( Позволю себе привести весьма простую, но изящно выраженную мысль Ключевскго на эту тему:

    "При имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. Это возрождение и это правило - самые драгоценные вклады преподобного Сергия, не архивные или теоретические, а положенные в живую душу народа, в его нравственное содержание. Нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятями деятелей, внесших наибольшее количество добра в свое общество. С этими памятниками и памятями срастается нравственное чувство народа; они его питательная почва; в них его корни; оторвите его от них - оно завянет, как скошенная трава. Они питают не народное самомнение, а мысль об ответственности потомков перед великими предками, ибо нравственное чувство есть чувство долга. Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. Ворота лавры преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над его гробницей только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его."
    В. Ключевский. Значение прп. Сергия для русского народа и государства
  2. Аватар для Muzylo
    При всем уважении к Ключевскому и преп. Сергию мне кажется, что рассуждения такого типа - плод ушедшей эпохи, оперировавшей анахроническими ныне понятиями "народ", "нравственное чувство народа", "политическая крепость" и пр. В нынешних условиях все иначе, все сложнее, все куда менее поэтично и одухотворенно. А главное - идея нравственного единства народа и государства, бывшая когда-то ценной и продуктивной, ныне окончательно сыграла в ящик.

    Нет, сейчас люди (отдельные индивидуумы, а не народ, которого нет) и всеобщее в любой его форме (государство, политика, массовая культура, мифы и стереотипы) - заклятые враги, и чем больше человек отмежевывается от массового, от всеобщего, чем больше меряет собой все вещи - тем больше у него шансов сохранить "нравственное чувство", то есть, попросту говоря - человеческое подобие. Всеобщее сейчас давно утратило всякую связь с "нравственным чувством"; всеобщее-то сейчас как раз - носитель антикультуры, в т.ч. и мата. "Будь, как все"...
  3. Аватар для Куздра
    Да ничего не сложнее - человеческая природа неизменна на протяжении веков. Нынешнее падение культуры - следствие гнилостной ТВ-пропаганды (оставим за скобками ее структуру), народ никуда не делся (пока). Мы с Вами как представители вымирающего класса интеллигенции естественным образом ощущаем одиночество в одичавшей толпе. Что мы можем сделать? Разговаривать с людьми и пытаться донести до них ужас происходящего - хоть кому-то открыть закрытые глаза.
  4. Аватар для Светлана Надлер
    Ой, зашла в тему, думаю: тут фотки
    Артём ,люди -это что! Я вот в Орле напротив того пятиэтажного особняка, в котором жила (люди там так нравились друг другу, что жили в коммуналках) -слышала, как ругаются вороны. Вероятно ,они наслушались обитателей нашего дворца. Там было, что слушать))) Эх, какое богатство интонаций!
    Обновлено 16.08.2010 в 17:29 Светлана Надлер
  5. Аватар для Muzylo
    Фотками я, по-моему, уважаемых коллег несколько, эээ... в общем, прекрасное хорошо в малых дозах . Хотя фоток коктебельских у меня - целых 4 Гб. Если что - готов демонстрировать
  6. Аватар для Krasavitza
    милая четверьтинка.* Вы зрите в корень. я люблю Вас!
    ПыСы. а ругаться матом - плохо. И стыдно.
    ПыСы -02 - ухожу, ухожу , ухожу (с) один старый анекдот
    * не очепятка. случайно , но красиво , - и по душе. а все очепятки - всегда правильные .

    ой, теперь нужно просить прощения, что я извинилась. ну вас всех нафиг, ей -богу! ))
  7. Аватар для Светлана Надлер
    Я настроилась на фотки, Артём!
    PS Фсё обещаити ,Красавицца)
  8. Аватар для sveta5k7
    А причем здесь Коктебель ! Я часто бываю в Коктебеле осенью , например , в октябре, даже зимой и очень часто весной , и никакого мата, только шум морского прибоя и крик чаек, и ТИШИНА !!!
  9. Аватар для Светлана Надлер
    Вы и летом побывайте обязательно)))
    Кстати: чайки! Ох! Как соберутся на море -и давай орать на разные лады и обязательно с хохотом ,противные такие...И за что их Палыч так уважил -пиесу назвал? Они ведь жутко ругливые, и ваще я их боюсь. Плывёшь этак на глубине -и она рядом пикирует. Я ей што, рыба штоли? (Чайке) Не, ну я те рыба или кто...Чего орёшь! Я те попикирую.. ой.... ,пардон за нечаянный импровиз
  10. Аватар для Muzylo
    Цитата Сообщение от sveta5k7
    А причем здесь Коктебель ! Я часто бываю в Коктебеле осенью , например , в октябре, даже зимой и очень часто весной , и никакого мата, только шум морского прибоя и крик чаек, и ТИШИНА !!!
    Ну... это как у Зощенко: пожаловались на распутицу в марте, а комиссия прибыла в июне, посмотрела на дорогу, потрескавшуюся от засухи, и подумала: до чего складно врут люди .
    Я бы, кстати, много отдал за возможность бывать в Коктебеле осенью, например, в октябре, зимой и очень часто весной...
  11. Аватар для Nikita2112
    Артём, тоже жду Ваших фотосюжетов.... Пожалуйста....тайно мечтаю о новой радуге ))) или её отражении.... И салюты, салюты.... люблю их в большей степени, чем эскимо )))
    Зощенко обожаю.... уровень матов нахожу менее интересным, чем красивые пейзажи...

    Думаю про фото с дождём в Киеве...безумно нежно и акварельно....

    Вспомнила из лекций по физиотерапии - лечебное действие грязей, в том числе и глин, лишь при температуре 42-45 градусов (грязи должны наноситься на кожу в подогретом виде) + обертывание и релакс на 30-45 минут в горизонтальном состоянии. Иначе никакого эффекта. нанасить что-либо на пляже, кроме крема "от солнца"- опасно, в частности, для сердечно- сосудистой системы и бессмысленно....
  12. Аватар для Muzylo
    Зощенко обожаю.... уровень матов нахожу менее интересным, чем красивые пейзажи...
    Эх... поскольку путь ко вторым неминуемо лежит через первые...
  13. Аватар для sveta5k7
    Цитата Сообщение от Четвертитончик
    Вы и летом побывайте обязательно)))
    Кстати: чайки! Ох! Как соберутся на море -и давай орать на разные лады и обязательно с хохотом ,противные такие...И за что их Палыч так уважил -пиесу назвал? Они ведь жутко ругливые, и ваще я их боюсь. Плывёшь этак на глубине -и она рядом пикирует. Я ей што, рыба штоли? (Чайке) Не, ну я те рыба или кто...Чего орёшь! Я те попикирую.. ой.... ,пардон за нечаянный импровиз
    А летом мое любимое место это бухты Орджоникидзе, стараюсь выбрать бухту без нудистов, это единственное место в крыму , которое не меняется в худшую сторону уже много лет. Этим летом одну из бухт облюбовали организованные палаточники, Кстати , советую посетить в следующий сезон этот городок Орджоникидзе с множеством пляжей ; это и пляж 150 ступенек , и городской пляж , и конечно же, бухты ... И уверяю Вас, отдыхающие там очень приличные люди.
  14. Аватар для Muzylo
    В Тихой бухте мы бывали, и действительно, людей там меньше, и ведут себя они... скажем так, более традиционно. Нудистов не боимся Орджоникидзе - дорогой курорт, и в сети я, увы, не нашел там ничего "по карману".
  15. Аватар для Viomoth
    Цитата Сообщение от Muzylo
    В Тихой бухте мы бывали, и действительно, людей там меньше, и ведут себя они... скажем так, более традиционно. Нудистов не боимся Орджоникидзе - дорогой курорт, и в сети я, увы, не нашел там ничего "по карману".
    Оказывается, мы в одно время отдыхали в Коктебеле. По-моему, "уровень мата" там отнюдь не запределен (наверное, в другом микрорайоне жили). Но дочь сказала:"Быдлястый курорт" (имелись в виду стандартные развлечения: вечернее хождение в толпе по набережной с бутылкой и всеобщая обжираловка, "пенная дискотека" до 5 утра и т.п. Ей повезло: жила в тихом пансионе, недалеко от "Творческой волны" (там есть кафе "Богема" с нормальной музыкой), а наш "Голубой залив" был ниже всякой критики (хотя разговаривали обитатели и персонал на нормальном языке). Правда, старожилы курорта говорят, что "этот дурдом" в конце августа заканчивается. Распространение мата, увы, всеобщее явление. В нашем некогда (40-50г.г.) культурном Воронеже студенты(!) матом не ругаются:они на нём разговаривают. Да и московские студенты...того...
  16. Аватар для sveta5k7
    Цитата Сообщение от Muzylo
    В Тихой бухте мы бывали, и действительно, людей там меньше, и ведут себя они... скажем так, более традиционно. Нудистов не боимся Орджоникидзе - дорогой курорт, и в сети я, увы, не нашел там ничего "по карману".
    Можно найти дешевое( по 25- 30 гр. с человека ) жилье в Феодосии, например в районе карантина ( вспомните к- фильм Спортлото ) и от рынка на маршрутке ездить в ОРДЖОНИКИДЗЕ , ( 4 гр в один конец). А по дороге из Фео в Орджо открываются замечательные виды на двухякорную бухту и мыс Кеик - Атлама , гору Клементьева.
  17. Аватар для А-элита
    http://shiningworld.com.ua/main/liss/silent_bay.html
    Вот здесь было очень хорошо и полно яшмы

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100