Курортное
Здесь я хочу поделиться впечатлениями от того, что поразило меня в Коктебеле больше всего. Нет, это не Карадаг, не Тихая бухта и не мыс Хамелеон (то - само собой, то - в отдельном отсеке памяти). Это - коктебельский мат.
Я никогда в жизни не представлял себе, какие масштабы может принять это явление. Нет, не подумайте - я не тепличная барышня, впервые в жизни вышедшая из института благородных девиц на улицу, - я живу в столице, езжу в транспорте, общаюсь с согражданами и слышу все то же, что и все мы. То есть - нечто весьма относительно цензурное. Раньше, до визита в Коктебель, я думал, что уровень городского общения - запредельно низкий; теперь мне кажется, что он запредельно высокий.
Мат давно уже утратил жесткую привязку к ругани, к вражде, к отрицательным эмоциям, но в Коктебеле он вышел на уровень выше - стал стереотипным языком общения. Из ненормативной лексики мат превратился в нормативную, а прежняя нормативная теперь воспринимается, как пижонство. "Ты шо, культурный, ...? Я тебя ща за....ю, ...!" ("обычный" курортник - нематерящемуся, то бишь мне).
Мату подвластны, как оказалось, все функции среднестатистической стереотипной психики. Я слышал ласковый мат, деловитый мат, обыденный мат, восторженный мат, философский мат - и даже любовный мат.
Матерятся в Коктебеле все и всегда. В практику крепко вросло новое явление: семейный мат. "Не п...и, ...!" - кричит молодая мама капризной дочери. Папа с сыном лет 7-и понимающе общаются матом: мужская солидарность. Никакой цензуры на мат при детях нет и в помине, и родители говорят с детьми точно так же, как и друг с другом: наивозможное количество корней слов заменяется матерными. Это - не исключение, а правило. Я не видел практически ни одной семьи, которая общалась бы с детьми без мата.
Самое ужасное, может быть, то, что мат утратил 2 своих качества, без которых я его не представлял - 1) табуированность и 2) привязку к конфликтному общению, - и превратился в обыденный язык. Им пользуются все поколения во всех ситуациях. Пожилая пара (под 55) идет по набережной и общается матом. Предмет разговора - поиск некоего кафе. Оба трезвые, настроены спокойно, выглядят более чем буднично... Дети лет 10-ти играются, выкрикивая восторженные матерные междометия. Игра вечна, как мир: догонялки. Тут же - родители, - матерятся о своем, о взрослом... Слово "сука", бывшее некогда применительно к человеку грязным ругательством, сейчас стало обыкновенным и весьма распространенным синонимом слова "женщина". Мужики называют своих дам суками вне всякого негатива: сука - она и есть сука, что тут такого? Отныне "сука" - норма обращения к женщине.
Конечно, эти же люди на работе будут вести себя иначе, - Коктебель каким-то таинственным образом выполняет роль стимулятора мата, и происходит нечто вроде цепной реакции: все матерятся - и мне можно. Здесь - курорт, здесь - отдыхают, здесь - все дозволено. Расслабься! Кроме того, Коктебель - дорогой курорт (это мы чудом набрели на дешевую советскую базу "Химик"), и там отдыхает публика определенного соц. слоя - "хозяева жизни". Это - возможные пути объяснения. И все же...
По-моему, все это говорит о культурной катастрофе. Никак не менее. Какие-то очень фундаментальные, глубинные шестеренки, ответственные за язык, за общение, за отношение к людям - нарушились, сдвинулись с места, и вся конструкция "пошла под глюк", как говорят компьютерщики...
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: