Казус Glenn Gould & George Szell.
01.09.2010 в 14:00 (2036 Просмотров)
Казус Glenn Gould & George Szell.
В связи с двумя датами, связанными с Гленном Гульдом – 25 сентября – день рождения (78 лет) и - 4 октября – день смерти (28 лет), я хочу отметить эти дни (тема закрыта, а вспомнить не грех) небольшим текстом из книжечки Джонатана Котта (музыкального журналиста).
Сейчас вся эта история может показаться смешной, но когда-то она доставила бедняге Гленну массу неприятных моментов.
Джонатан Котт: Вначале, когда первая из двух частей моего интервью с Гленном Гульдом появилась в августе 1974 года в журнале Rolling Stone, я сделал следующее предисловие к ней:
За несколько лет до того, как в тридцать два года канадский пианист Гленн Гульд покинул концертную сцену, он запланировал репетицию Пятого Бранденбургского Концерта Баха с членами Кливлендского Оркестра и дирижером George Szell. Как только Гульд появился на сцене – музыканты в это время настраивались – на лице привередливого дирижера выражение недоверчивости постепенно стало меняться на выражение гнева.
Прямо под ним, дебютирующий концертант возился с небольшим ковриком возле фортепиано, справившись с которым, пианист начал методично и тщательно регулировать четыре 3-дюймовых винта, прикрученные к коротким ножкам его повидавшего виды деревянного складного стула, регулируя их по высоте и углу наклона, который удовлетворял бы Гульда в его из ряда вон выходящего положения при исполнении: почти на полу, нос на клавишах, ссутулившись, положение, которое он унаследовал от учителей фортепиано, воспитанных на викторианских церковных скамейках, а публику приводило в состояние полного изумления.
Не обращая ни на что внимания, но, наконец, удовлетворенный углом, Гульд огляделся и обнаружил, что самый патриархальный из дирижеров, негодующе бормоча, с возмущением покидал сцену, чтобы никогда не возвратиться в присутствии Гульда. Репетицию провел ассистент дирижера. Равно как и экстраординарное исполнение концерта, на котором сам Szell присутствовал, сидя в публике, и после чего он повернулся к другу со словами: « Этот чокнутый – гений».
Вспоминая это легендарное столкновение между Гульдом и Szell я основывался на том, что считал объективным и оставшимся в памяти после чтения нескольких публикаций журнальных статей, сохранивших репортажи о дебюте Гульда в 1957 году с Кливлендским Оркестром, в котором он играл Второй Концерт для Фортепиано с оркестром Бетховена, - хотя, позже я понял, что меня привело в замешательство то, что я перепутал исполнение 1957 года с радиопередачей, которую я услышал многие годы спустя, в ней Гульд играл Пятый Бранденбургский концерт Баха с тем самым оркестром под руководством ассистента дирижера LouisLane.
Через неделю после того, как появилась первая часть интервью, мне позвонил по телефону Гульд, благодаривший меня за интервью, но пожелавший – в моих интересах - пролить свет на обстоятельства его «весьма растиражированного» столкновения с George Szell. «Позвольте мне рассказать Вам это так, что Вы увидите, насколько они – эти обстоятельства - еще более бредовые, чем Вам кажется», сказал Гульд, смеясь. «Ваша версия, несомненно, самая мягкая и самая респектабельная из всех, когда-либо появлявшихся в печати. Она неправильна, но, по крайней мере, выглядит так, что можно читать, не краснея».
Далее следует версия Гульда:
«В действительности, случилось следующее: я был ангажирован Кливлендским Оркестром для моего первого американского турне - это было в марте 1957 – и мой дебют был в Кливленде. Первоначальная программа состояла из Второго Концерта для Фортепиано с Оркестром Бетховена плюс Фортепианный Концерт Шёнберга. Но,как Вы хорошо знаете, д-р Szell был награжден орденом «За заслуги» Британской империи – или что-то вроде этого – за его заслуги перед британской музыкой, которые состояли, главным образом, из премьер произведений сэра WilliamWalton. И у него не было абсолютно никакого интереса к Schoenberg и, возможно, к какой-либо другой серьезной современной музыке вообще. Итак, я подумал, что было немного странно – выбрать Schoenberg, но он сделал это и это было прекрасно. А за неделю до концерта, менеджер оркестра позвонил моему менеджеру и сказал, что график д-ра Szell слишком насыщен и не будет времени, чтобы репетировать Концерт Schoenberg... что, без сомнения, следовало понимать так, что он не изучил пьесу (смеётся) - по крайней мере, я так предполагал и это на это были основания - от меня требовалась только работа над Бетховеном. Конечно, я не собирался спорить с ним – я знал о его репутации - «Д-р Cyclops» - и, естественно, я согласился.
Как бы там ни было, я и в те времена использовал этот же самый стул, который я использую сейчас, с той разницей, что у него теперь нет даже сидения – оно еще существовало тогда, до тех пор, пока не было раздавлено в перелёте. И у меня в нём есть также небольшое устройство для ног. Но я никак не мог понять, как заставить стул опуститься на дюйм ниже так, чтобы и ногам было бы удобно. Всё, что я мог сделать – так это поднять фортепиано. Я поэкспериментировал с роялем дома и нашел это вполне удовлетворительным.
Итак, когда я добрался до Кливленда, я понял саму собой разумеющуюся вещь, которую следует сделать: нечто вроде деревянного блока с маленькими рельсами для того, чтобы подкатить под колёсики каждой ножки фортепиано. Таким образом, я опускался почти до уровня сцены.
Д-р Szell репетировал New England Triptych William Schuman*, которым собирался открыть концерт.
*William Schuman. Уильям Говард Шуман(4.8.1910-15.2.1992) американский композитор и музыкальный администратор.
Программа состояла из этого произведения плюс Второй Бетховена – как Вы понимаете, получалось нелепое сочетание для первого отделения - перерыв, затем… Я думаю, было бы возможно - L'Apres-Midi Дебюсси - и, наконец Штраус - «Death and Transfiguration». Это было столь же странное сочетание, но тогда вся программа была бредовой, если говорить о способе её составления. Как я сказал, это был мой дебют с оркестром, и, так или иначе, свою первую программу, несомненно, помнят все: когда Вы - еще девственны, Вы навсегда запомните это (смеётся).
Во всяком случае, я появился в зале и обнаружил, что д-р Szell был занят William Schuman. Тогда я спросил у кого-то: «у Вас есть плотник или кто-либо вроде плотника, кто не занят и может сделать небольшую работу для меня лично?». И мне сказали: «Да, есть старый Джо» - или какое-то другое имя – «он в подвале. Почему бы Вам не спуститься и не поговорить с ним?». Что я и сделал – он оказался очень славным парнем - я объяснил, что мне нужно и были сделаны блоки, которые я использовал с тех пор (не его блоки... Мне сделали более сложные, но я использую ту же систему, потому что я не изменил своего положения за роялем за все эти годы). Так или иначе, старый Джо, которого я обнаружил в подвале, сказал: «Хорошо, я подумаю, что я могу сделать. А Вы не боитесь, что фортепиано может откатиться?». На что я ответил: « я думал об этом. Я предлагаю Вам сделать маленькие загородки вокруг колёсиков каждой ножки рояля». И он сказал: «понятно, но будет лучше, если я поднимусь и посмотрю на инструмент». В этот момент один из ассистентов дирижера спустился вниз и сообщил мне, что д-р Szell хотел видеть меня на сцене. Я сказал старому Джо: «послушайте, очевидно, предполагается перерыв, происходящий каждые полчаса, и я сомневаюсь, что мы закончим репетировать. Вероятно, мы продолжим наш разговор после этого. Так почему бы Вам не придти и не увидеться со мной во время перерыва, и мы обсудим, как это следует сделать. И я сам заплачу Вам, поскольку это явно не имеет никакого отношения к Кливлендскому Оркестру.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись