"Я узнаЮ, Венеция, твой гений..." (с) Санта Мария делла Салюте (09.11.10)
10.11.2010 в 01:39 (17714 Просмотров)
Unde origo, inde salus — Откуда (Венеция) произошла, оттуда пришло спасение
Santa Maria della Salute in Venice
(acquired for the Christopher Hyland Collection, New York) Alexander Creswell (GLS2007)
Паломничество Чайльд-Гарольда
Джордж Байрон
... Я вызываю тени прошлых лет,Я узнаю, Венеция, твой гений,
Я нахожу во всем живой предмет
Для новых чувств и новых размышлений,
Я словно жил в твоей поре весенней,
И эти дни вошли в тот светлый ряд
Ничем не истребимых впечатлений,
Чей каждый звук, и цвет, и аромат
Поддерживает жизнь в душе, прошедшей ад.
В архитектуре Венеции XVII века величайшим событием стало строительство базилики Санта Мария делла Салюте (по проекту Бальдассаре Лонгена, 1631-1687) - обетного храма Богоматери, возведенного в надежде на прекращение эпидемии чумы. Выстроенный на острове Ла-Джудекка, недалеко от места слияния бухты Сан-Марко и Большого канала, храм, увенчанный огромным, подобным Сан-Марко, куполом, стал одним из сооружений, формировавших образ Венеции. План церкви, правильный 8-гранник, по мысли архитектора, напоминал корону, посвященную Пречистой Деве. Уникальный облик здания создают гигантские волюты, соединяющие купол и основной объем и активно выдающиеся вперед. Базилика гармонично сочетается с окружающими зданиями... и одновременно неповторима в барочном зодчестве... (из Правосл. Энциклопедии с pravenc.ru)
Церковь была названа Салюте, что по-итальянски означает одновременно как "здоровье", так в духовном смысле и "спасение".
"Интерьер пронизан светом, центральный октагон опоясан амбулаторием, из которого можно пройти в каждую из шести капелл (октагон – восьмигранник; амбуларий - [лат. ambulatorium - место для прогулок], обход вокруг завершающей центральный неф алтарной абсиды, образованный продолжениями соединяющихся друг с другом боковых нефов).
/iradikal.ru/
Октагон вызывает ассоциации с античностью и, одновременно, пронизан барочным ощущением пространства (купол (от лат. cupula, уменьшительное от cupa - бочка) возносится на высоту 60 м). Пол представляет собой изысканную мраморную мозаику. В центральной розетке помещена латинская надпись: «Unde origo, inde salus» — «Откуда (Венеция) произошла, оттуда пришло спасение» (город, как считают, был основан 25 марта 421 г., в день праздника Благовещения Марии). Вокруг надписи изображены пять роз, а по большой окружности — тридцать две розы.
В капеллах находятся статуи и алтарные картины художников XVII века Л. Джордано, П. Либери; в первой капелле справа — картина «Сошествие Св. Духа на Апостолов» работы Тициана (1546), вместе с другими произведениями этого художника перенесли в церковь по решению Сената в 1656 г. В сакристии храма находятся 12 картин Тициана, большое полотно Тинторетто «Брак в Кане Галилейской», а также картины Падованино, М. Базаити, Сассоферрато".
/ivanshishkin.ru/
Санта Мария делла Салюте - cамый большой купольный храм Венеции фото /bryanlightbody.co.uk/
Каналетто Церковь Санта Мария делла Салюте /bibliotekar.ru/
В алтаре помещена одна из древнейших святынь:
«Мадонна делла Салюте» - византийская икона «Месопандитисса»
/wga.hu/
/picasaweb.google.com/
Скульптурная группа вверху алтаря:
слева от Богоматери с Младенцем мы видим фигуру, олицетворяющую Венецию,
а справа - изгнанную чуму
/2.comune.venezia.it/
В 1670 году капитан Венецианской Республики перенес сюда из Кандии, с Крита, византийскую икону 12 века, спасенную от турок, разорявших Средиземноморье.
С тех пор, как по молитвам к Богоматери и Её заступничеству чума в Венеции прекратилась, венецианцы стали именовать эту икону, ранее почитаемую как Богоматерь МЕСОПАНДИТИССА (по-гречески - Та, Которая готовит нашу встречу со Христом), Богоматерью делла САЛЮТЕ (Целительницей).
Canaletto Santa Maria della Salute, 1730 /blognuovovitanuova.blogspot.com/
Santa Maria Della Salute, Venice Friedrich Nerly the Younger
TheGrand Canal with Santa Maria della Salute Michele Marieschi, 1730s.
Веду́та (итал. veduta, «вид») — жанр европейской живописи, особенно популярный в Венеции XVIII века. Представляет собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа.
The Grand Canal near the Salute Michele Marieschi (wga.hu)
Canaletto S. Maria della Salute, around 1738-42 /arttattler.com/
La chiesa della Salute nel giorno del ringraziamento per la guarigione dalla peste Dipinto di Francesco Guardi /sfonditalia.it/
Лагуна у Сан-Марко Каспар ван Виттель, 1710 г. /estet.7bk.ru/
Albinoni: Concerto for Trumpet and Organ. Maurice Andre/Marie-Claire Alain
А теперь колыбельная в исполнении Робертино Лоретти
================================================== =============
Продолжение:
Тема Венеция. Пьяцца и Пьяцетта (23.11.10)
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:






















Отправить другу ссылку на эту запись