RSS лента

Беназир

Кулинарно-этимологическое (18.01.11)

Рейтинг: 1.00. Голосов: 1.
              










Александр Антонюк (Украина)


http://antoniok.com/pictures/31.jpg


Exordium orationis - начало речи; вступление; введение


Увидела у знакомой книгу про блюда украинской кухни; стала её листать.
Интересно с этимологической точки зрения. Названия блюд можно отнести к нескольким группам:

1ая - словно отсылка к именам: Варя гуцульская, Потапцы с помидорами.

2ая - названия применяемых к продуктам усилий по их приготовлению: щипонцы, сиченики, толченики, крученики, заливанцы и перекладенцы.

3я - названия реакции продуктов на применение к ним усилий по приготовлению: пухкеники, шумики, верещака...

4ая - дразнилки продуктам, которые как следует быть приготовленными не старались: шпундра, шулики, буцики, лежни, бабки, пампухи, щерба, кныдли, курник, повидлянка, кендюх, свистуны, юшка с галушками...

некоторые, наоборот, удостоились ласковых названий. поскольку старались приготовиться как надо - бурячинка, печеня, гуслянка, кашка, лемишки, пушистые ёжики...
.......



Колыбельная, "Вопли Видоплясова", мульт



Отправить "Кулинарно-этимологическое (18.01.11)" в Google Отправить "Кулинарно-этимологическое (18.01.11)" в Facebook Отправить "Кулинарно-этимологическое (18.01.11)" в Twitter Отправить "Кулинарно-этимологическое (18.01.11)" в del.icio.us Отправить "Кулинарно-этимологическое (18.01.11)" в Digg Отправить "Кулинарно-этимологическое (18.01.11)" в StumbleUpon

Комментарии

  1. Аватар для маша порываева
    круть ....!
  2. Аватар для Mikro4ka
    Умиляет) Отправилась капать интернет, как готовят пушистых ёжиков)
  3. Аватар для Беназир
    Решила заглянуть в рецепты старинных русских блюд - за этимологическими находками, и кое-что нашла.

    Так "оппонентом" неупомянутого мною выше украинского блюда подмога выступает старинное русское блюдо заваруха-повалиха. Здесь тоже имеются названия-дразнилки продуктов-блюд: тетеря, путря, ботвинья...,известная кулебяка, наконец...

    Дополнились и названия применяемых к продуктам усилий по их приготовлению - блюдами под названиями коливо и небезызвестный расстегай.

    Цитата Сообщение от Mikro4ka
    Умиляет) Отправилась капать интернет, как готовят пушистых ёжиков)
    украинские пушистые ёжики имеют теперь "подругу по команде" из числа старорусских блюд под названием баба пуховая .
    "Семейство пуховиков" какое-то начало образовываться .
  4. Аватар для Офтопий
    Ромовая баба.

    ИМХО Сёмова баба красивше будет.
  5. Аватар для Беназир
    Цитата Сообщение от Офтопий
    Ромовая баба.
    Это не из "семейства пуховиков". Это из сообщества, куда входят славянские кулинарные изделия под названием баба и бабка.
    Среди них есть и баба тюлевая .
  6. Аватар для Офтопий
    Проверил дряхлеющую памятью . В гроссбухе от 1965г, ромовая баба единственная. А по сети лазить - не для меня, хлопотно и лениво.
    Да и интернета у меня нету.
  7. Аватар для Беназир
    Цитата Сообщение от Офтопий
    Проверил дряхлеющую памятью . В гроссбухе от 1965г, ромовая баба единственная. А по сети лазить - не для меня, хлопотно и лениво.
    Да и интернета у меня нету.
    Ну, если ромовая баба для Вас - единственная, то за неё можно только порадоваться . А с интернетом, действительно, напряжёнка - мало у кого из пишущих на этом форуме он есть .

    Цитата Сообщение от Офтопий
    Проверил дряхлеющую памятью .
    Вспомнилось название фильма: "Как я провёл этим летом".
  8. Аватар для Беназир
    В названиях белорусской кухни просматриваются даже элементы сатанизЬма :

    Драники бывают не только "... с грибами" и проч, есть и чёрные драники, имеется блюдо под названием копытки, а также такая разновидность драников, как колдуны. Впрочем, может быть всё это, а также и цепелины мерещатся после приёма крепкого старинного напитка под названием крамбамбуля ...

    К наименованиям применяемых к продуктам усилий по их приготовлению добавляются пячисто, моканка, тушанка, толча, жаренка, битки, а также поливка и наливанка.
    А к дразнилкам в адрес блюд или набора продуктов для их приготовления - перепечи, грыжанка, затирка, цыбрики и гульбишник.

    К ласковым названиям в адрес продуктов добавился гарбузок.

    PS
    А кто будет себя плохо вести, тому обеспечен холодник "Припятский"
    Обновлено 20.01.2011 в 02:20 Беназир

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100