Кулинарно-этимологическое (18.01.11)
18.01.2011 в 05:14 (4131 Просмотров)
Увидела у знакомой книгу про блюда украинской кухни; стала её листать.
Александр Антонюк (Украина)
Exordium orationis - начало речи; вступление; введение
Интересно с этимологической точки зрения. Названия блюд можно отнести к нескольким группам:
1ая - словно отсылка к именам: Варя гуцульская, Потапцы с помидорами.
2ая - названия применяемых к продуктам усилий по их приготовлению: щипонцы, сиченики, толченики, крученики, заливанцы и перекладенцы.
3я - названия реакции продуктов на применение к ним усилий по приготовлению: пухкеники, шумики, верещака...
4ая - дразнилки продуктам, которые как следует быть приготовленными не старались: шпундра, шулики, буцики, лежни, бабки, пампухи, щерба, кныдли, курник, повидлянка, кендюх, свистуны, юшка с галушками...
некоторые, наоборот, удостоились ласковых названий. поскольку старались приготовиться как надо - бурячинка, печеня, гуслянка, кашка, лемишки, пушистые ёжики...
.......
Колыбельная, "Вопли Видоплясова", мульт
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:













Отправить другу ссылку на эту запись