12 февраля 2011, СПб, КЗ МТ. Лауреаты XVI Международного конкурса им.Шопена. Евгений Божанов
13.02.2011 в 10:29 (5772 Просмотров)
Iотделение
Фредерик Шопен. Баркарола соч. 60, фа-диез мажор
Фредерик Шопен. Соната № 3, си минор
II отделение
Франц Шуберт. Двенадцать немецких танцев, D 790
Фредерик Шопен. Три мазурки до-диез минор (соч. 30 № 4, соч. 41 № 4, соч. 50 № 3)
Фредерик Шопен. Три вальса (соч. 64 № 3 ля-бемоль мажор, соч. 34 № 3 фа мажор, соч. 18 ми-бемоль мажор)
Шарль Гуно – Ференц Лист. Вальс из оперы «Фауст»
Неоднозначно. Высокая техничность, многослойная фактура – и в то же время, нет ответа на вопрос «зачем все это»? Т.е. каждый яркий момент прекрасен сам по себе, вне целого. Как бусины великолепного агата – каждая неповторима сама по себе, но пока их не соберут на нить, практического смысла не имеют. Поэтому, миниатюры, на мой взгляд, удались больше. Соната же была близка к тому, чтобы рассыпаться.
В который раз повторюсь – «эмоционально» вовсе не равно «громко», а «громко» не равно «убедительно». А уж попытки разнести рояль в вальсе из Фауста и вовсе граничили с дурным вкусом.
Гипертрофированная мимика – это многие отмечали. Ну что ж, в конце концов, это не всегда во власти исполнителя. А вот чрезмерная театральность интонации порой ухо царапает. На ум приходят тщательно скомпонованные позы героев на полотнах французского классицизма. В жизненность этих историй слабовато верится.
Имея возможность сравнить игру Трифонова и Божанова (Вундера, увы, вживе послушать не удалось), пожалуй, соглашусь с решением жюри. При возможности, на сольник Божанова в будущем пошла бы (но уж точно не стала бы пропускать из-за этого концерт Лаула).
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись