О самообмане
				 08.02.2008 в 13:07  (4874 Просмотров)
			
		Вопросы о грантах оркестрам (хорам, театрам и пр.). Типичный пример алчбы по поводу "незаконного" или "законного" распределения денег президента. Бесконечно выясняя кто сколько получил, у кого урезали - кому пришили, что будет - что не будет, обнажаем главное - не лучше ли вам, братья, идти в комерсанты? Страна в вашем лице теряет потенциальных дельцов, хоть и от искусства. Искусство и деньги (вернее, жажда их) - вещи взаимоисключающие. Не лучше ли быть благодарным за то, что имеешь? Деньги в искусстве - это признание. Может быть сначала получить его? А, вообще, у Ф.М.Достоевского по этому поводу есть одна хорошая мысль: "... в России муза всегда сидела на чердаке голодная..." - вот суть. Это не есть приговор, но горькая правда жизни.
Странные мы люди... Вне всяких сомнений мы живем сейчас лучше, и намного лучше, чем жили наши отцы и деды. Они, часто голодные и холодные, ютясь в малометражке, семья на комнату, создавали, творили, жили тем прекрасным, что поселили в душе своей. А что прекрасного поселили мы в наших душах? Что современный человек-творец может подарить своему слушателю, зрителю и т.п.? Сегодня на форуме он будет вещать о вреде религиозного воспитания, а завтра с упоением исполнять духовную музыку. Самообман стал частью его. Сегодня на форуме он будет "проклинать" духовность, а завтра, не дай Бог, получив "в глаз" на улице от шантрапы, праведно возмущаться о падении нравственности. За то мы против ОПК, у нас - светское государство. Не может человек (он же музыкант на страницах форума) не говорить на языке своей Веры, используя основные нравственные положения ее, ибо если она для него истинная, то все мысли его, всё в нем будет формироваться уже через призму этой самой Веры. Или для таких музыкантов на форум вход "заказан"? Вера в Бога - это не одежда - снял, одел, поносил, выбросил, а очень индивидуальное, сакральное чувство, которое невозможно прятать.
Я все думаю, откуда в современном обществе взялась эта гадкая привычка рассуждать о Высоком не имея и малейшей тени представления о сути затрагиваемых вопросов. Система двойных стандартов так капитально въелась в наше сознание, что мы ее, попросту, не замечаем. Так и получается, что о вере в Бога на форуме говорить нельзя - не все правильно поймут, а вот о вере в мамону говорить очень даже можно, по умолчанию она понимается всеми правильно;
Религиозному элементу в образовании - нет, заведешь разговор о духовности - затопчут, тогда как разговорам о пороках нет числа, иначе - ограничение свободы;
Размышления с упором на Православные догматы опасны, ибо, как правило, за этим следует обвинение в мракобесии и ссылки на Конституцию и на Правила форума, а вот восхитительные знания участников форума в области древних восточных религий, оккультизма и пр. и козыряние ими восторженно приветствуются.
Сегодня "под разнос" попали "Основы Православной культуры", т. е культуры миллионов потенциальных православных России. Все разговоры про "светскость" и атеизм сейчас такое же мракобесие, как и в 20-х годах прошлого века разговоры о религии. Если вы не покланяетесь Богу, это не значит, что вы не покланяетесь никому. Это, всего-лишь, видимость. Зачастую, вы все равно покланяетесь, но "богу" другому.
Прежде чем шарахаться от Православной культуры, не лучше ли ее рассмотреть поближе? И тогда выяснится, что вы ничего о ней не знаете.
Комментарии
Трекбэков
		Всего трекбэков 0
	
		
	
		
		
		
	
			
		        
			Ссылка трекбэка: 
		
		
	










 Отправить другу ссылку на эту запись
 Отправить другу ссылку на эту запись
 Посмотреть профиль
 Посмотреть профиль Пометить как прочтённый
 Пометить как прочтённый
 
	
		
			 
		
	 
		
	 
		
	