RSS лента

Vyacheslav

О самообмане

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
Вопросы о грантах оркестрам (хорам, театрам и пр.). Типичный пример алчбы по поводу "незаконного" или "законного" распределения денег президента. Бесконечно выясняя кто сколько получил, у кого урезали - кому пришили, что будет - что не будет, обнажаем главное - не лучше ли вам, братья, идти в комерсанты? Страна в вашем лице теряет потенциальных дельцов, хоть и от искусства. Искусство и деньги (вернее, жажда их) - вещи взаимоисключающие. Не лучше ли быть благодарным за то, что имеешь? Деньги в искусстве - это признание. Может быть сначала получить его? А, вообще, у Ф.М.Достоевского по этому поводу есть одна хорошая мысль: "... в России муза всегда сидела на чердаке голодная..." - вот суть. Это не есть приговор, но горькая правда жизни.

Странные мы люди... Вне всяких сомнений мы живем сейчас лучше, и намного лучше, чем жили наши отцы и деды. Они, часто голодные и холодные, ютясь в малометражке, семья на комнату, создавали, творили, жили тем прекрасным, что поселили в душе своей. А что прекрасного поселили мы в наших душах? Что современный человек-творец может подарить своему слушателю, зрителю и т.п.? Сегодня на форуме он будет вещать о вреде религиозного воспитания, а завтра с упоением исполнять духовную музыку. Самообман стал частью его. Сегодня на форуме он будет "проклинать" духовность, а завтра, не дай Бог, получив "в глаз" на улице от шантрапы, праведно возмущаться о падении нравственности. За то мы против ОПК, у нас - светское государство. Не может человек (он же музыкант на страницах форума) не говорить на языке своей Веры, используя основные нравственные положения ее, ибо если она для него истинная, то все мысли его, всё в нем будет формироваться уже через призму этой самой Веры. Или для таких музыкантов на форум вход "заказан"? Вера в Бога - это не одежда - снял, одел, поносил, выбросил, а очень индивидуальное, сакральное чувство, которое невозможно прятать.

Я все думаю, откуда в современном обществе взялась эта гадкая привычка рассуждать о Высоком не имея и малейшей тени представления о сути затрагиваемых вопросов. Система двойных стандартов так капитально въелась в наше сознание, что мы ее, попросту, не замечаем. Так и получается, что о вере в Бога на форуме говорить нельзя - не все правильно поймут, а вот о вере в мамону говорить очень даже можно, по умолчанию она понимается всеми правильно;
Религиозному элементу в образовании - нет, заведешь разговор о духовности - затопчут, тогда как разговорам о пороках нет числа, иначе - ограничение свободы;
Размышления с упором на Православные догматы опасны, ибо, как правило, за этим следует обвинение в мракобесии и ссылки на Конституцию и на Правила форума, а вот восхитительные знания участников форума в области древних восточных религий, оккультизма и пр. и козыряние ими восторженно приветствуются.

Сегодня "под разнос" попали "Основы Православной культуры", т. е культуры миллионов потенциальных православных России. Все разговоры про "светскость" и атеизм сейчас такое же мракобесие, как и в 20-х годах прошлого века разговоры о религии. Если вы не покланяетесь Богу, это не значит, что вы не покланяетесь никому. Это, всего-лишь, видимость. Зачастую, вы все равно покланяетесь, но "богу" другому.
Прежде чем шарахаться от Православной культуры, не лучше ли ее рассмотреть поближе? И тогда выяснится, что вы ничего о ней не знаете.

Отправить "О самообмане" в Google Отправить "О самообмане" в Facebook Отправить "О самообмане" в Twitter Отправить "О самообмане" в del.icio.us Отправить "О самообмане" в Digg Отправить "О самообмане" в StumbleUpon

Обновлено 12.02.2008 в 10:29 Vyacheslav

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Исхэ
    Православная культура и РПЦ - это, мягко говоря, не вполне одно и то же. Раз. За ОПК в школах отвечает РПЦ. Два. Россия - светское государство. Три. Многоконфессиональное - четыре. "Индивидуальное чувство" перестает быть индивидуальным, как только начинает распространяться носителем на окружающих - пять.

    Все это, конечно, очень патетично, словом. Но проверки формальной логикой, увы, не выдерживает. Охохо.
  2. Аватар для Vyacheslav
    Комментировать 1й, 2й и 3й пункты не буду, так как считаю эти мысли Вашим личным взглядом на вещи. Насчет многоконфессиональности. Вы знаете, у нас в ряде республик России существуют дисциплины (правда факультативно-обязательные), аналогичные по своей сути ОПК. Просто, на уровне республик подобные вопросы решаются быстрее и тише.
    А по поводу индивидуального чувства, конечно же имел ввиду "индивидуальное" т.е особенное, не похожее одно на другое восприятие, а вовсе не то, что его надо носить внутри и скрывать.
  3. Аватар для SSK
    культуры миллионов потенциальных православных России
    Сильно, сильно. А почему, простите, "потенциально православных", а не "потенциально буддистов" или "потенциально вудуистов"?
    В России, из чуть ли не 60% считающих себя православными, только 4% соблюдают хоть какие-то предписания своей религии (постятся, посещают храмы). Остальные 56%, видимо, числятся в категории "потенциально православных".

    И вообще, мне надоло постоянное притеснение моих религиозных воззрений со стороны всех конфессий. Меня, атеиста, оскорбляет преподавание ОПК (равно как и ислама, буддизма и т.д.), будьте любезны мое мнение принять к сведению.
  4. Аватар для Исхэ
    Как минимум, третий пункт - это, боюсь, не мой личный взгляд, а цитата из конституции. Есть, знаете ли, некоторая разница
    То, что в каких-то республиках существуют аналогичные дисциплины, меня отчего-то ничуть не утешает. Пока и поскольку эти республики не объявлены государствами, мм, религиозными.
    Между "не скрывать" и "навязывать" видится мне некоторая, опять же, разница.
  5. Аватар для Vyacheslav
    Вам навязывать не надо. Вы, похоже, уже определились для себя о ценности тех или иных мерил в этом мире. А как другие? Между "навязывать" и "предлагать" видится мне некоторая, опять же, разница.
  6. Аватар для Исхэ
    Мне, боюсь, и в не решенных еще для себя вопросах лучше ничего не навязывать - иначе ничем хорошим это моментально не кончится
    Но обязательный предмет идеологического плана в школьной программе представляется мне скорее частным случаем от "навязывать", чем от "предлагать", ага.
  7. Аватар для Такусенькая
    Согласна с Вами в том, что "...религия - ...очень индивидуальное, сакральное чувство"(с). Но именно поэтому его невозможно выставлять напоказ.
    Если бы в школе изучали предмет "Основы мировых религий", и преподавали бы его культурологи, то, возможно, и народ был бы просвещённей (о чём Вы беспокоитесь, если я правильно Вас поняла), и этот предмет не вызвал бы отторжения в нашем многонациональном обществе, ИМХО.
    А основы православной культуры ведь и сейчас изучаются в воскресных школах, было бы желание...
  8. Аватар для SSK
    Но обязательный предмет идеологического плана в школьной программе представляется мне скорее частным случаем от "навязывать", чем от "предлагать", ага.
    А вот тут я Вам возражу: вся школьная программа есть частный случай от "навязывать"
    Вам навязывать не надо. Вы, похоже, уже определились для себя о ценности тех или иных мерил в этом мире. А как другие? Между "навязывать" и "предлагать" видится мне некоторая, опять же, разница.
    Тогда я бы вот с удовольствием узнал, чем таким хорошим выделилась предлагаемая ВАМИ система ценностей, особенно о ее отношениях с рациональным мышлением и формированием научной картины мира.
  9. Аватар для Исхэ
    А вот тут я Вам возражу: вся школьная программа есть частный случай от "навязывать"
    А в чем, собственно, возражение-то? Нешто я где утверждала, что это не так?
  10. Аватар для SSK
    А в чем, собственно, возражение-то?
    Ну как же, в том, что навязывание детям точки зрения, которая кажется правильной взрослым (или их части) - нормально, и иначе быть не может.
    Другое дело, что вообще-то сейчас уже принято правильность своей точки зрения обосновывать (хотя не все, конечно, с этим согласны).
  11. Аватар для Исхэ
    Ну как же, в том, что навязывание детям точки зрения, которая кажется правильной взрослым (или их части) - нормально, и иначе быть не может.
    Точки зрения бывают несколько разного, я бы сказала, порядка. И изучение хламидомонад от изучения ОПК, по-моему, отличается.
  12. Аватар для Nataly
    Вопрос№1: что такое ОПК,простите за неведение.

    Вопрос №2:согласна с SSK насчет "почему, простите, "потенциально православных", а не "потенциально буддистов" или "потенциально вудуистов"?
    Если из 60% считающих себя православными, только 4% соблюдают хоть какие-то предписания своей религии, то 44% - немало для потенциальных протестантов, католиков и многих других, к тому же и не потециальных , а конкретных.
    Я убеждена, что своего Бога каждый ищет и находит сам, а школа только привьёт негативное отношение к религии, как прививает с отрочества нелюбовь к классической литературе и Пушкина люди открывают для себя в 40 лет (возраст,для которого он и написан). Тогда зачем навязывать столь интимное чувство - религиозность?
  13. Аватар для SSK
    Точки зрения бывают несколько разного, я бы сказала, порядка. И изучение хламидомонад от изучения ОПК, по-моему, отличается.
    По-моему тоже. Только вот "нутром чую, что литр, а сформулировать не могу". Чем отличается-то? По какой конкретной шкале проставлять?
  14. Аватар для ne-mov
    цитата: "Православная культура и РПЦ - это, мягко говоря, не вполне одно и то же. Раз. За ОПК в школах отвечает РПЦ. Два. Россия - светское государство. Три. Многоконфессиональное - четыре. "Индивидуальное чувство" перестает быть индивидуальным, как только начинает распространяться носителем на окружающих - пять."

    Литва - католическая страна, (хотя есть и предстваители других конфессий христианства и других религий), член Евросоюза и её Конституция и законы соотвтствуют западным стандартам. Так вот, у нас в школах преспокойно (без того шума, что вызывает ОПК в России) существует курс "Вера" (имеется в виду - католическая), а если кто-то думает иначе - к их услугам курс "Этика". Напомню, что термин "светское государство" не означает - атеистическое государство, или государство людей, не желающих знать своей истории.
  15. Аватар для SSK
    Ага, а в США одна из двух партий - вроде бы республиканцы - официальном пунктом предвыборной программы имеет устранение теории эволюции из школьных учебников. Тоже в пример приведем?
  16. Аватар для Исхэ
    По-моему тоже. Только вот "нутром чую, что литр, а сформулировать не могу". Чем отличается-то? По какой конкретной шкале проставлять?
    Гхм. Может, с учетом того, что хламидомонады оперируют фактами, а ОПК - морально-этическими категориями, и если в первом случае все наглядно, фактологично и этически-нейтрально, то о втором такого не скажешь, и это аффектит мне свободу совести?

    ne-mov, ну не надо же объяснять, чем наличие альтернатив отличается от отсутствия их, правда? Или что подача одной и той же истории одной и той же страны может быть, мягко говоря, разнообразна?

    Тьфу ты. Пойду хоть в википедии посмотрю, кто такие эти хламидомонады. А то слово помню, а толку-то...
  17. Аватар для ne-mov
    цитата;"Ага, а в США одна из двух партий - вроде бы республиканцы - официальном пунктом предвыборной программы имеет устранение теории эволюции из школьных учебников. Тоже в пример приведем?"

    В интерпретации неких черезчур патриотически настроенных граждан, американцы - народ глупый. Так что для таковых это не пример, а для остальных - почему бы и нет. Теория эволюции основана на допущениях, создающих концепцию наподобие религиозной.
  18. Аватар для ne-mov
    ne-mov, ну не надо же объяснять, чем наличие альтернатив отличается от отсутствия их, правда? Или что подача одной и той же истории одной и той же страны может быть, мягко говоря, разнообразна?


    Так и надо заниматься организацие альтернативы (альтернатив), а насчёт ОПК (при наличии выбора) - естественно лучше РПЦ с этим никто не справится, или есть сомнения?
    Кроме того, обратите внимание, что наш предмет называется "Вера", а не "Культура" - в светском-то государстве!
  19. Аватар для Nataly
    В большинстве стран Европы в школах есть предмет, который называется "мораль"(этика -по гречески). В девяностые годы я написала курс, заимствовав у Швейцера название "Культура и этика" и вела его в нескольких гимназиях и в Мерзляковском училище. Подростки - а курс был расчитан на них - с удовольствием приходили на занятия. Даже после конца урока мы оставались и разговаривали. Это пустующая ниша, которую сейчас хочет занять церковь, что, по-моему неверно.
  20. Аватар для SSK
    Цитата Сообщение от Исхэ
    Гхм. Может, с учетом того, что хламидомонады оперируют фактами, а ОПК - морально-этическими категориями, и если в первом случае все наглядно, фактологично и этически-нейтрально, то о втором такого не скажешь, и это аффектит мне свободу совести?
    А история, литература, обществознание?
    Цитата Сообщение от ne-mov
    Теория эволюции основана на допущениях, создающих концепцию наподобие религиозной.
    Это не так. Если желаете оспорить - я специально создавал тему "Верите ли Вы Дарвину".

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100