Несоветский художник Александр Лабас (24.06.11)
24.06.2011 в 18:49 (5080 Просмотров)
В комментах я собрала некоторые работы художника, в которых... движение, пространство, воздух, дыхание, ритм...
Faciant meliora potentes - пусть сделает лучше, кто можетАлександр Лабас
О прошедшей выставке, организованной Третьяковской галереей
«Мне кажется, что прежде всего нужно разобраться и почувствовать предметы как бы изнутри. В этом нам крепко помогли импрессионисты, потом кубисты, за ними сюрреалисты, – писал Лабас. – Вот я разбирался – что снаружи, а что внутри. В природе, в философии, в искусстве. Не такое это простое дело. На это жизни мало порой».
«Труд художника опасен. Художник должен быть тверд и непоколебим. У нас художников особенно «ласкали», Малевич дважды сидел в тюрьме, другие томились в лагерях годами и десятилетиями, как Шухаев и Антощенко-Оленев, многих расстреливали, как Древина и Семашкевича. Все новое в искусстве воспринималось в штыки. 20-е годы были временем невиданного взлета в искусстве, нигде в мире, ни в одной стране не было столько мощных талантов, как у нас. Поэтому так властно во всем мире утверждался авангард, истоки которого пошли из России».
Полеты во сне и наяву: Драма художника Александра Лабаса
Александр Лабас
«Мне иногда кажется, что мир человеческих знаний и представлений как бы висит над нашей планетой параллельно с атмосферой, с космическими лучами, гравитацией, и хотя мы его не видим, он так же реален, как мир видимый и осязаемый».
Тайна планеты Лабас
О жизни художника, его судьбе - племянница О. Бескина-Лабас
Фонд содействия сохранению творческого
наследия Александра Лабаса
Автопортрет. 1960 год
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:












Отправить другу ссылку на эту запись