Вторая вершина оперного веризма
08.07.2011 в 23:15 (3873 Просмотров)
«Паяцы», как и «Сельская честь», является безусловным шедевром оперного веризма. Именно эти две оперы в начале 90-х годов XIX века совершили прорыв, переворот в эстетике итальянского оперного театра. На подмостки вышли простые люди из низов со своими страстями, болью, отчаянием. Манифестом новых оперных героев можно считать содержание Пролога к «Паяцам», где говорится о единстве человеческой природы вне зависимости от социального положения того или иного человека.
До сих пор достоверно не установлено, является ли сюжет «Паяцев» отражением реальных событий, произошедших ДО написания оперы, или же эти события случились уже ПОСЛЕ постановки оперы на сцене. Но в любом случаеследует признать, что события эти не являются чем-то из ряда вон выходящим и имели место неоднократно, поэтому содержание этой оперы оказалось близко и понятно итальянской публике.
Волею судеб «Паяцы» и «Сельская честь» оказались спаяны неразрывным образом. В подавляющем большинстве случаев эти две оперы исполняются в один вечер. И мало кто задается риторическим вопросом: какая из этих двух опер лучше? А ведь это вопрос мог быть далеко не праздным 120 лет назад. Тогда «Паяцы» сугубо по формальным основаниям были исключены из конкурса, победителем в котором была признана «Сельская честь». Комиссия посчитала, что «Паяцы» - это двухактная опера, в то время как в конкурсе участвовали только оперы одноактные. Надо сказать, что это решение оказалось соломоновым. Высокочтимой комиссии не пришлось в связи с этим делать выбор между двумя шедеврами, и первую премию конкурса заслуженно получила «Сельская честь». Так соображения, далекие от искусства, дали нам возможность считать обе оперы равновершинными явлениями в искусстве оперного веризма.
Тем не менее, можно констатировать, что музыка «Сельской чести» более сложна, изысканна и утонченна, а музыка «Паяцев» более традиционна и доступна для восприятия. Некоторые критики вообще называют «Паяцы» «грубой» оперой, однако на такое суждение не в последнюю очередь накладывает отпечаток сам сюжет, далекий от благородства, но зато отражающий реальности жизни.
Скрепляющим звеном для обеих опер является возможность их исполнения в один вечер одним тенором-премьером (что происходит в большинстве случаев) и одной певицей-примадонной (что случается нечасто, но все же случается). Главная теноровая партия в «Паяцах» является одной из самых кровавых в прямом и переносном смыслах. Партия Канио практически всегда была привилегией ярко выраженных драматических теноров, способных блеснуть силой и мощью голоса, в то время как в партии Туридду наиболее убедительно звучит тенор-спинто, обладающий большей гибкостью. Партия Недды предназначена для крупного лирического сопрано полного диапазона, а вот партия Сантуццы находится на переходе от драматического сопрано к меццо. Тем не менее многие выдающиеся певцы и певицы запечатлели в грамзаписи свои прочтения главных партий в обеих операх. Среди них Каллас, Кабалье, Скотто, Дель Монако, Корелли, Бергонци, Паваротти, Каррерас, Доминго… Иногда, хотя и крайне редко, в один вечер поет также один драматический баритон, для которого написаны партии Альфио, Пролога и Тонио.
«Паяцы» многократно записывались как в студии звукозаписи, так и со сцены театров. Первые студийные записи этой оперы относятся к 30-м годам прошлого века. С одной из этих записей я бы и хотел начать обзор имеющейся у меня дискографии «Паяцев».
1. Джильи, Пачетти, Базиола-старший/ Гионе
Эта запись 1933 года появилась в моей фонотеке первой и сразу установила ту меру требований к вкусу и мастерству исполнителей, которые хотелось бы видеть у всех певцов, записывавшихся в «Паяцах» впоследствии. Запись под управлением Франко Гионе – выдающийся образец. Исполнивший партию Канио Беньямино Джильи находился в расцвете своего вокального таланта. Для его «укрепленного фальцета» не существовало никаких вокальных трудностей в этой очень напряженной вокально и эмоционально партии. Здесь великий певец звучит как настоящий лирико-драматический тенор, покоряя свободой вокализации, красотой тембра и эмоциональным напором. На мой вкус, запись в «Паяцах» - одна из вершинных в студийном наследии Джильи, насчитывающем 8 полных опер и вердиевский «Реквием». Достойнейшей партнершей главного тенора середины прошлого века предстала Ива Пачетти, которую с полным на то основанием величали «главной примадонной веризма» в предвоенные годы. Певица специализировалась именно на веристском репертуаре и достигла в нем исключительных высот. В ее трактовке Недда становится достойной соперницей Канио, способной отстаивать свое право на любовь и свободу от общественных условностей. Голос Пачетти весьма специфичен и идеально подходит для выражения аффектированных чувств. При этом певица неизменно остается в границах хорошего вкуса. Большое впечатление оставил и Марио Базиола-старший в партии Тонио. Красивый тембр, свобода вокализации и яркий артистизм этого баритона запоминаются надолго. Для меня эта запись в целом – одна из самых лучших среди всех, которые мне доводилось слышать.
2. ди Стефано ,Каллас, Гобби/ Серафин
Еще одна запись, сделанная в эпоху монозвучания, которая оставляет незабываемое впечатление. Прежде всего благодаря тенору и сопрано. Каллас сумела поднять значение партии Недды до уровня партии Канио. Она смогла продемонстрировать и лирику в балателле, и сарказм в сцене с Тонио, и силу чувства в дуэте с Сильвио, и гротескные интонации в сцене спектакля. Ди Стефано временами не хватало вокальной мощи для партии Канио, но его фонтанирующая эмоциональность компенсировала этот недостаток. А уж красота его голоса покоряет с первых тактов и не отпускает до самого трагического финала. Очень неоднозначное впечатление осталось от Тито Гобби в партии Тонио. В Прологе его голос звучал настолько напряженно, что при первом прослушивании было совершенно непонятно, как он собирается брать верхние ля-бемоль и соль в конце номера. В результате Гобби даже не пытался взять ни одной верхней ноты, венчающей этот убойный по трудности номер. Тем самым он навсегда оставил о себе впечатление, как о певце с весьма ограниченными вокальными данными и возможностями. Чего никак не скажешь о возможностях артистических. Наибольшее впечатление певец-актер оставил в сцене спектакля во втором действии. Общее впечатление от этой версии сугубо положительное.
3. Дель Монако, Л. Масленникова, Ал. Иванов/ Небольсин
Запись живого исполнения великого тенора, запечатлевшая его гастроли в Москве в 1959 году. Ощущается некий стилистический разнобой из-за того, что тенор поет по-итальянски, а остальные участники спектакля – по-русски. В чисто вокальном плане Дель Монако оставляет блестящее впечатление. Стальной крепости и блеска голос с рыданиями – идеальный материал для воплощения этой кровавой партии! Во время гастролей Дель Монако находился в выдающейся вокальной форме и продемонстрировал восхищенным москвичам, что он по праву занимает место на оперном Олимпе. Очень достойно спела партию Недды Леокадия Масленникова. Лирико-драматический голос красивого теплого тембра лился свободно и непринужденно. Очень понравилась хорошая дикция певицы. Остальные участники спектакля тоже продемонстрировали хороший уровень вокала. Но ,конечно, королем спектакля стал тенор.
4. Дель Монако, Туччи, Макнил/ Серафин
Хрестоматийная студийная запись с участием великого драматического тенора. Голос Дель Монако звучит ярко и мощно, он буквально звенит. Хотя не обошлось и без некой нарочитости при рыданиях в верхнем регистре. В целом партия Канио была исполнена очень мощно, но несколько однокрасочно по оттенкам. Большое впечатление оставили вокальные возможности Корнелла Макнила. Плотный яркий голос драматического тембра с насыщенной серединой и красивыми верхами. Претензий в вокальном плане предъявить просто не к чему. А вот Габриелла Туччи оставила куда менее яркое впечатление. В ее исполнении Недда оказалась некой проходной фигурой, которая фактически не влияет на развивающиеся события. Традиционный красивый лирический голос, но не более. Тем не менее, впечатление от записи более чем положительное.
5. Паваротти, Френи, Виксель/ Гарделли
Одна из тех записей, которые мне не сильно по душе. Я уже писал о ней в моем дневнике в теме о Паваротти. Он взялся не за свою партию. Певцу явно не хватило мощи и эмоциональных всплесков, которые во многом определяют успех исполнения. Хотя вроде бы все ноты были успешно взяты… Френи достойно спела свою партию, но особо ничем не запомнилась. Для нее эта запись осталась проходной. Виксель, как всегда, был интересен актерски, но вокальные данные не всегда соответствовали требованиям партии.
6. Атлантов, Попп, Вайкль/ Гарделли
Интересная запись, позволяющая увидеть нашего выдающегося соотечественника в общеевропейском оперном контексте. Голос Атлантова звучит насыщенно, но верхний регистр у него специфически тяжеловат. Кроме того, партия Канио трудна для Владимира Андреевича чисто эмоционально. Возможно, в силу его воспитания, далекого от рвущихся в клочья страстей бродячей труппы комедиантов. Лючия Попп спела Недду несколько легковесным звуком, что совершенно неудивительно, зная природу ее голоса. Прекрасное общее впечатление оставил Бернд Вайкль в партии Тонио. Запись в целом получилась достойной, но не выдающейся.
7. Бергонци, Карлайл, Таддеи/ Караян
Для меня – очень интересная запись. Знаю, что не всем нравится Бергонци в веристском репертуаре. Но мне он здесь очень по душе. Как всегда, заметно смущают медленные темпы Караяна. Но певческие достижения под его руководством налицо. Джоан Карлайл сделала, бесспорно, лучшую запись в своей карьере. Замечательно прозвучал голос Джузеппе Таддеи. Нельзя не упомянуть и Роландо Панераи, который второй раз в своей карьере записал партию Сильвио (впервые он это сделал в ансамбле с Каллас). По уровню вокала это одна из наиболее впечатляющих и сбалансированных записей, ведь даже маленькую партию Беппо.исполнил великолепный Уго Бенелли.
8. Каррерас, Скотто, Нурмела/ Мути
Запись, полная противоречий. Прекрасно звучат оркестр и хор, уверенно дирижирует Мути. Но цельной картины как-то не получается. Наиболее соответствует воображаемому идеалу Рената Скотто, голос которой сочетает мягкость и драматическую насыщенность. А вот голос Каррераса для партии Канио оказался легковат. В кульминационных местах явно чувствуется некоторая форсировка, обедняющая красивый тембр певца. Но в целом исполнение его вполне удовлетворительное. А вот Кари Нурмела не оставил сколько-нибудь внятного впечатления. Подобно Гобби и Викселю, он отказался от верхних нот в Прологе, но не компенсировал это выдающейся актерской игрой. Исполнявший партию Сильвио Томас Аллен выглядел более интересно.
9. МакКрэкен, Лоренгар, Меррилл/ Гарделли
Очень интересная и специфичная запись. Здесь все солисты на своем месте. МакКрэкен, возможно, самый тяжелый теноровый голос, бравшийся за партию Канио. Звучание этого голоса очень своеобразное и специфическое: при насыщенной середине в верхнем регистре наблюдается некое утоньшение звуковой волны и снижение гибкости. Лоренгар спела свою партию очень красивым звуком, но как-то индифферентно, что не выходит за рамки ее обычной манеры. Впрочем, в наличии вкуса ей никак не откажешь. Чисто вокально весьма запомнился Меррилл в партии Тонио. Красивейший тембр, свободная вокализация – его бесспорные достоинства. В плане актерства восторги будут более умеренными. В целом получилась добротная запись выше среднего уровня, но без какой-то искры…
10. Доминго, Стратас, Понс/ Претр
Саунд-трек к фильму-опере. Эту запись трудно воспринимать в отрыве от видеоряда. Наиболее удачен здесь Доминго, сумевший продемонстрировать максимум своих возможностей. Вообще надо сказать, что партия Канио чисто вокально оказалась ему более близка, чем партия Туридду, хотя вроде бы должно было быть наоборот. В «Паяцах» Доминго удалось создать более цельный вокально-драматический образ, на мой взгляд. Тереза Стратас ничем не отметилась в плане вокала. Достаточно скрипучий тембр не всегда доставлял эстетическое удовольствие. Но ее актерская игра в фильме заставляла закрывать глаза на сомнительные достоинства голоса. Так же крайне специфично звучал Хуан Понс. У певца от природы весьма пестрый, хотя и плотный, голос с «песочком» в верхнем регистре. В записи были видны и его достоинства, и недостатки: достаточная мощь при угловатости тембра.
11. Корелли, Амара, Гобби/ фон Матачич
Об этой записи я отзывался в теме о Корелли. Могу лишь повторить, что Корелли в этом составе был явным лидером в вокальном отношении и проявил себя одаренным актером с хорошим вкусом. Его исполнение всех трех ариозо Канио во многом является образцовым. Люсин Амара спела красиво и традиционно. Гобби был прекрасен как актер, но очень бледен вокально. Однако запись в целом все равно остается в памяти надолго.
12. Ставру, Флореску, Херля/ Попа
Запись из числа наименее выразительных. Тем не менее, и в ней есть своя изюминка – совершенно шедевральное исполнение Пролога Николае Херлей. Это голос феноменальных возможностей и изумительного тембра. В 1966 году певец находился в блистательной форме, что и было зафиксировано в записи. Арта Флореску – лучшая румынская сопрано послевоенного времени – спела удовлетворительно, но достаточно монотонно. И совсем полный конфуз произошел с исполнителем партии Канио Корнелем Ставру. В ариозо Vesti la giubba на кульминационной фразе Ridi, Pagliaccio он натуральным образом начинает хрипеть…Но почему-то именно этот дубль и был опубликован. Надо понимать, что дубль был единственным… Ничего подобного ни в одной другой студийной записи я не слышал.
13. Доминго, Кабалье, Милнс/ Санти
Ранняя запись Доминго, которая мне нравится больше записи Претра. Хотя некоторые находят Доминго в этой записи несколько истеричным. Мне представляется, что это издержки испанского темперамента, во многом сходного с итальянским. Голос певца звучит по-юношески свободно, он свободно вокализирует и преодолевает немалые тесситурные трудности. Кабалье исполнила Недду очень красивым звуком, и одного этого вполне достаточно. Просто великолепен в партии Тонио Шеррилл Милнс! Богатейшие вокальные возможности и прекрасные актерские способности певца нашли достойное воплощение в этой партии. Вообще эта запись«Паяцев» близка моему сердцу.
14. Корелли, Микелуцци, Гобби/ Симонетто
15. Кура, Фриттоли, Альварес/ Шайи
Эти две версии есть в моей фонотеке, но пока остаются непрослушанными. Надеюсь, посетители дневника выскажут свое суждение об этих записях, а также, к примеру, о записи с участием Бьёрлинга, Лос Анхелес, Уоррена и Меррилла, которую я однажды слышал и которая произвела незабываемое впечатление, но в фонотеке пока не появилась… Не всегда удается объять необъятное.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись