Видеоверсия интерактивной инсталляции Дмитрия Каварги и Вашего покорного «Вхождение в тему» на ISCM World New Music Days в рамках Музыкального Биеннале в Загребе 11–15 апреля.
«Промо-ролик» — то, что показывалось на экранах:
Что это было?
Фотографии, отснятые на «премьере» выставки в галерее pop/off/art в 2009 году, были объединены в ролики и показывались на четырёх экранах.
Звук генерировался в реальном времени по сложному алгоритму с участием случайных факторов. Зритель (он же слушатель) мог прикоснуться к специальным электродам, которые определяют его психологическое (вернее — психофизическое) состояние, и таким образом повлиять на процесс спонтанного образования звуков. Чем в более спокойном состоянии пребывает зритель, тем звуковые процессы становятся, наоборот, интенсивнее. Если зрителю удаётся преодолеть это «сопротивление» системы и достигнуть определённой степени спокойствия, то система внезапно меняет свои звуковые свойства и приходит в «точку просветления»: зритель слышит исходные звуки, из которых, оказывается, синтезировались все звучания, как из исходного звукового «сырья».
Вот как это выглядело в реальности в загребском музее MIMARA:
Объясню подробнее, что именно происходит в этом ролике для тех, кому интересно. После общего обзора экспозиции видно экран моего мака с интерфейсом интерактивной звуковой программы (написана в среде Max-MSP). Вернее с той её частью, которая собственно генерирует звук — одним из трёх грануляторов. Три слайдера, меняющие своё положение, отражают изменения трёх параметров звука. Каждый из них меняется во времени, описывая сложную кривую; этим управляют блоки автоматизации, которые остаются за кадром. В колонке справа — данные о психологическом состоянии пользователя.
Левее — небольшой ноутбук, который интерпретирует сигнал, поступающий от зрителя (программа написана Сергеем Монаховым). Между ними мигает маленький чип, передающий данные от «интерпретатора» в мак (по MIDI). Ну и, наконец, слева от компьютеров расположен сам прибор, определяющий КГР — сопротивление кожи, которое меняется от степени взволнованности или, наоборот, успокоения человека.
Через некоторое время к электродам подходит зритель; согласно приложенной инструкции он опускается на специальную психоделическую шкуру и прикасается к контактам. Это отображается на экране компьютера в окне справа (вместо «no» оно теперь показывает «yes», что значит — есть контакт). Принципы генерирования звуков начинают меняться. Через некоторое время зритель достигает точки «окончательного спокойствия» (индицируемой словом «threshold» в окне справа), и происходит «чудо»: микросемплы, из которых составлены звуки растягиваются до такой степени, что мы начинаем слышать их по отдельности. Теперь ясно, что весь звук сделан из голосов наших арт-критиков и критикесс, которые ****** трендят об искусстве в случайном порядке. После того как слушатель теряет контакт с системой, она возвращается в исходное состояние.